无人机、无人车out了无人船已经下水

2018-04-13 22:12阅读:
无人机、无人车out了无人船已经下水
在中美贸易战这场全球瞩目的争斗中,关税是你来我往的交锋利器。这说明了关税之于出口贸易的重要性。其实,除了关税,货运成本是另一种行业长期以来的痛……
近日,北欧航运强国挪威,下水“Yara Birkeland”号集装箱无人船。
与此同时,挪威航运公司威尔森集团(Wilhelmsen)和康士伯集团(Kongsberg)宣称将建立全球首家无人船航运公司 “Massterly”,计划于2018年8月试运营。
从图纸驶向海洋
无人机、无人车out了无人船已经下水
“Yara Birkeland”号长80米、宽14.8米、吃水12米,能够装载120个20英尺标准集装箱,正常航速6节,总速度13节,是全球首个采用电力推进系统、零排放的无人船。
作为无人船,该船的舰体结构和实际操作都排除了人的“冗余”因素。
在舰体结构上,去除了桥楼、驾驶舱、压载水仓等部分,航行过程中,更是借助自身的全球定位系统、雷达、摄像机和传感器等,可以实现避让海上目标。在港口内,船上的自动系泊等系统则可以实现自主启航和停靠。
因为集成了很多高新技术设备,该船造价为2500万美元,约为普通船舶造价的三倍。但是,由于采用纯电动和无人驾驶设计,通过节省燃料和人员成本,每年将节省高达90%的运营成本。
今后, Massterly将陆续接管多艘无人船,面向全球为无人船提供从设计、开发、到控制系统、物流服务和船舶运营的整套服务。
百舸争流
“如果你在航运
业保守,你将不会成功”, 威尔森集团的首席执行官Thomas Wilhelmsen如是说。
在洋溢着冒险基因的航运业里,科技创新已是业界共识,包括无人船在内的一系列创新应用层出不穷。一时之间,全球航运业在科技海洋里百舸争流。
无人机、无人车out了无人船已经下水
(景轩编绘,资料来源网络)
在无人船领域,国内航企也在加快追赶,但仍存在较大差距。
无人机、无人车out了无人船已经下水
(景轩编绘,资料来源网络)
对中国航运的启示
此次贸易战争端让人们重新审视中美双边贸易。数据显示,2017年中美双边贸易额约为5837亿美元,在这一双边贸易总额里,中国对美国出口主要是中低端制造领域,进口则主要是农产品和高端制造,海运是重要的贸易运输方式。
无人机、无人车out了无人船已经下水
(景轩绘制,数据来源:国家海关总署)
不独是中美贸易,国际航运也是中国对外贸易的主要运输方式。尽管中国海运运力居世界第三,但中国运输业承担的服务贸易额仅占运输贸易总额的29.7%。一方面,货物贸易保持巨额顺差,另一方面以运输业为代表的服务业贸易存在较大逆差,巨大的反差说明了中国航运业的国际竞争力不足。
无人机、无人车out了无人船已经下水
(景轩绘制,数据来源:国家外汇管理局)
在同质化竞争激烈的航运业,仅仅是靠船舶吨位的数量增加,难以实现稳定、长久的竞争优势。
而此次,Massterly的横空出世给国内相关企业展示了另一片蓝海所在。 
不容忽视的隐忧
无人驾驶在内的科技助推了航运业的发展,但其隐忧却不容忽视。
3月23日,全球最大集装箱航运公司马士基再次受到网络攻击。去年的黑客袭击给马士基造成了2.5至3亿美元的损失。
业内人士称,当前的网络袭击主要针对IT系统,今后很可能将把黑手伸向操控系统。这为无人船的远航之旅蒙上了层灰色。
【结束语】
正如很多新科技一样,一开始总有各种缺憾不足。在时代大潮的推动下,相信会有越来越多的无人船自主行驶于大洋之上。
——————————————————————————————————
微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~
多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。
发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。
《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。