新浪博客

甲骨文和沃尔玛的TikTok小算盘:除了持股还要什么?

2020-09-18 21:00阅读:

懂懂笔记

互联网科技博主 头条文章作者

关注
甲骨文和沃尔玛的TikTok小算盘:除了持股还要什么?
IPO、沃尔玛、前Instagram公司CEO以及甲骨文的20%股权……这些就是TikTok这场“收购”大戏目前的最新进展。
9月17日,包括路透社、CNBC在内的多家外媒报道称,TikTok预计将在一年内提交IPO申请。报道称TikTok还将进行一轮不超过20%的融资,同时会引进战略合作伙伴。
上周末甲骨文(Oracle)将成为TikTok“可信技术提供商”的消息刷屏后,有消息称甲骨文只是向TikTok提供云服务,合作不涉及TikTok的并购以及核心技术转让。但是随后沃尔玛小比例投资以及甲骨文将收购“20%股权”的消息再次传来,显然未来48小时内TikTok的“故事”还会有更多转折和变化。

甲骨文仍非十拿九稳

关于甲骨文的“可信技术提供商”角色,以及收购20%股权的消息,可谓空穴来风。
根据外媒披露的一份TikTok提交的协议内容显示,TikTok母公司字节跳动将继续保留TikTok的控股权,甲骨文公司将持有少数TikTok股权,沃尔玛则有望作为小比例投资者及电商合作伙伴入局。
更进一步的信息是,甲骨文计划收购TikTok20%股权,同时为重组后的新公司(TikTok Global)提供云计算和数据服务;沃尔玛则会占个位数的股份,同时成为新公司电商领域的重要合作伙伴。
甲骨文和沃尔玛的TikTok小算盘:除了持股还要什么?
不过,有分析人士指出,目前TikTok美国业务交易案仍然悬而未决,距离9月20日交易禁令仅剩两天,而特朗普政府仍有可能质疑甲骨文的“20%股权”,争议焦点目前聚焦在字节跳动是否能继续保留TikTok的全部控股权。
彭博社周四刊登的报道称,字节跳动和甲骨文目前都同意了财政部制定的新出价条件。据称关于TikTok收购案的最新进展及其与甲骨文方面的协议表明,特朗普政府很可能会在未来24~36小时内对条款
和相关协议做出最终裁决。
如果协议批准,Oracle将获得TikTok的美国业务中20%的股份,同时TikTok的美国业务大概率会在明年某个时候进行IPO。对于迫切希望达成这个合作案的甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)而言,这无疑是皆大欢喜的结局。尤其是Oracle未来在面对云计算行业的竞赛时,TikTok的资源将会使其更具竞争力。与此同时,当地用户可以继续使用这款最流行的社交应用程序。
但是一旦协议未获批准,不仅甲骨文美梦泡汤,积极参与其中的沃尔玛也将空欢喜一场。这并非不可能。
有分析观点指出,甲骨文和沃尔玛在主动联系TikTok方面并确定了以这种形式参与合作之后,TikTok的其他美国投资者也同意共同获得该公司的多数股权。从某种形式上来看,TikTok并未出售,只是进行了一小部分股权的出让。
但是担忧的声音也源于此,分析人士指出甲骨文仅获得一部分股权,同时成为数据存储服务提供商,但是其并没有获得TikTok的核心算法。目前来看,这才是TikTok真正令人垂涎的东西。
根据部分分析人士的说法,这也是之前微软为什么会退出交易的原因。对于微软而言,要么获得全部数据和核心算法,要么就根本不谈这笔交易,最终微软选择了后者。
在微软确认终止交易之后,甲骨文才得以成为首选项。从9月17日TiKTok发表的一份最新声明可以看到这些信息:“我们确实在与一些公司探讨合作方案,以解决美国政府与公众对于用户数据安全的顾虑,上述方案不涉及业务和技术出售,也尚未签署最终协议。最终协议的签署,还需依据法律获得中国和美国相关部门的批准。”
或许是为了确保与甲骨文的合作,TikTok的美国投资者仍在为交易加强保险系数。据《纽约时报》最新报道显示,目前TikTok下一任CEO的人选已经锁定为——前Instagram首席执行官凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)。
甲骨文和沃尔玛的TikTok小算盘:除了持股还要什么?
Instagram创始人凯文·斯特罗姆。
TikTok前任CEO凯文·梅耶尔(KevinMayer)8月底辞职后,董事会仍在寻找新的继任者。而1983年出生的凯文·斯特罗姆因为创办了Instagram,在欧美互联网圈名声更为显赫。目前已经从Facebook离职的斯特罗姆,显然更适合担任未来新公司的CEO。另外据相关报道显示,如果这项交易被批准,沃尔玛现任首席执行官董明伦(Doug McMillon)也将担任TikTok新公司的董事。
不过,沃尔玛也表示目前的一切进展都将取决于美国政府方面的态度。在之前微软参与的收购案中沃尔玛已经置身其中,提出将与微软联手收购TikTok。转型中沃尔玛目标其实很简单——拥抱千禧一代、扩大在线业务,创造新的收入来源。

埃里森需要一次机会

在接下来24~36个小时内这项交易批准或否定前(即9月20日截止日期),最焦虑的人估计会是拉里·埃里森。
作为甲骨文公司的掌控者,他不仅需要将云计算时代落后的公司带出低谷,还希望借此接触到当下最“年轻”的用户数据,拥抱更具前景的未来。
甲骨文和沃尔玛的TikTok小算盘:除了持股还要什么?
甲骨文创始人拉里·埃里森
根据美国国家广播公司(NBC)的报道,甲骨文提出的合作建议是可以审查源代码,以此确保数据信息安全;同时甲骨文还希望处理TikTok用户的相关数据,获得用户数据的分析使用权。成为新公司的云服务提供商,本身对甲骨文来说就是一笔巨大的生意,而且在美国TikTok平台上还拥有1亿活跃用户,这更是一笔巨大的财富。
NBC报道显示,未来的TikTok美国公司将拥有一个单独的董事会,目前已经知道的是沃尔玛CEO董明伦将在董事会中占有一席之地,而甲骨文方面则没有确切消息。报道强调,特朗普方面目前主要反对的是字节跳动将持有TikTok的多数股份,或许拉里·埃里森将会为此付出更多的努力和斡旋。
究其原因,是甲骨文公司近年来呈现出的业绩疲软。
即便是上周媒体爆出甲骨文与TikTo的合作消息后,华尔街分析师也基本上没有太多看好的声音,甚至有分析指出任何结果在近期都难以为甲骨文带来业绩上的增长。
其中的主要观点,是甲骨文对云计算超级迟缓的态度,造成了其业绩过去以来的下滑。从美国互联网圈最热门的新贵公司来看,Snapchat与谷歌已经达成了20亿美元的云服务交易;据悉TikTok也计划向谷歌支付8亿美元的云服务费用。甲骨文在很多知名互联网企业的大单中不仅远远落后于亚马逊,也低于微软和谷歌。摩根大通证券(JMP Securities)的分析师甚至强调:TikTok未来的命运会决定甲骨文最终的结局。
从最近一个星期的股市反馈来看,资本市场十分看好TikTok对甲骨文的提升潜力。其股价近期大约上涨了10%,而且这是在纳斯达克综合指数下跌2%的背景下。关键的一点是,甲骨文的股价明显落后于过去五年的技术反弹(甲骨文收益增长了近64%,纳斯达克市场增幅度则是125%),这种“看低”很大程度上是因为其在云服务方面步伐的缓慢。
这种缓慢也体现在其最新财报中。甲骨文9月11日发布的2021财年第一财季(截至8月31日)财报显示,当季营收为93.67亿美元,其中有80%的收入来自云服务相关业务。虽然当季营收略高于上一财年同期的92.18亿美元,但环比上一财季的104.4亿美元,仍有较大下滑。显然,业绩起起落落的甲骨文太需要TikTok这只“助推剂”了。
【结束语】
综合目前的各方消息来看,IPO、新CEO以及甲骨文和沃尔玛参股的一切可行性,都将在未来这一天半的时间里揭晓。届时交易的批准与否,才会最终决定TikTok和所有参与方的命运。
—————————————————————————————————
微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~
多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。
发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。
《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享