新浪博客

昇腾智汇泉城济南抢占人工智能产业新高地

2020-10-21 19:47阅读:

懂懂笔记

互联网科技博主 头条文章作者

关注
昇腾智汇泉城济南抢占人工智能产业新高地
人工智能正在催生第四次产业变革的发生,人工智能也因此成为各家必争的制高点。但另一方面,较高的开发门槛、偏弱的行业应用活力等因素一直限制着人工智能走入千行百业,阻碍着行业智能化升级。
10月21日,“智汇泉城,昇腾万里”2020中国人工智能产业峰会暨昇腾计算产业峰会(济南)顺利举行。华为与济南市历下区政府、各运营公司进行了济南“鯤鹏+昇腾”生态创新中心、华为(济南)软件开发云创新中心、 华为(济南)人工智能创新中心的落地签约。同时,华为还与济南人工智能产业创新联盟进行合作签约,双方将在产业生态、人工智能创新应用、产业人才培养等领域展开深入合作,同时推动联盟成员单位与华为深度合作。
济南发展人工智能具有良好的产业基础,现在又得强援华为相助,业界由此都开始猜测:泉城AI产业能否借此良机再上一层楼?

泉城AI的突破口

济南发展人工智能具有良好的产业基础,目前济南制造业和数字经济领域涉及人工智能产业的创新平台已达53个,人工智能相关产业规模已达600亿元。在人工智能产业的崛起之路上,济南已占得先机。
2020年,济南在发展人工智能方面又喜获政策优势。国家科技部发布了《国家新一代人工智能创新发展试驱区建设工作指引》,将济南列为试验区,力图以试验区促进人工智能基础设施建设,带动AI产业发展。
昇腾智汇泉城济南抢占人工智能产业新高地
济南市副市长孙斌
济南市副市长孙斌表示:“近年来,济南市加快构建从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链。本次峰会聚焦人工智能技术创新和产业赋能,将助力济南加速构建开放、合作、共赢的人工智能产业生态,共同为国家人工智能创新发展探索‘济南模式’、提供‘济南方案’。”
昇腾智汇泉城济南抢占人工智能产业新高地

华为昇腾计算业务总裁许映童
华为昇腾计算业务总裁许映童则表示:“人工智能包括了算力、算法、算据三个要素,因此济南要想把人工智能产业发展好,一定要集合几方面的力量:济南超算这样提供算力的力量,华为生态合作伙伴中伙伴的力量,华为负责基础软硬件平台,合作伙伴负责数据的收集,以及算法的实现。另外还要汇集高校和科研机构的力量,实现AI人才源源不断的输送。最后,还要汇集传统企业的力量,让他们理解人工智能,知道如何利用人工智能技术把生产、管理、创新结合起来。”
华为坚持通过打造全栈AI基础软硬件平台,提供极简易用,极致性能的AI能力;再围绕着人工智能计算中心,以及公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台、科研创新及人才培养平台,贯彻“一中心四平台”理念。
济南市在人工智能产业发展方向上,重点围绕产业发展、创新应用、平台载台建设三个方面,实施产业创新引领赋能、应用融合先导赋能、载体壮大提升赋能三大行动。
由此可见济南市和华为在发展人工智能的方向上极为相似,完全可以形成同向的合力。双方不仅可以在打造人工智能服务平台,赋能济南人工智能龙头企业等方面形成合作,就算是针对济南市人工智能核心人才短缺的难题,华为此前已经推出了面向高校的昇腾教学合作计划,面向科研的MindSpore论文+模型开发激励计划,以及面向开发人员的成长计划,为昇腾产业长期发展培养核心人才。这同样有助于打破济南人工智能核心人才的困局。
许映童强调:“华为和济南已经形成了互补关系,面对最稀缺的算力资源,我们共同打造了三个中心。没有算力的支持,行业应用也就无从谈起。未来愿意来济南发展的ISV企业,都会享受到高速、高质量的AI的算力服务。我们需要强调的是,我们双方共同努力进行的创新,一定是要结合济南产业特点之后的创新。”

实现人工智能产业点、面齐发展

华为在人工智能领域的发展上,一直坚持“硬件开放,软件开放,赋能合作伙伴”的策略,而如果我们把华为在昇腾生态内补强合作伙伴企业的做法看成是人工智能产业在“点”上的成功,那么此次华为与济南市政府达成合作,就完全称得上是一次“面”上的成功。在这其中,山东省内的人工智能龙头企业将起到关键性的作用,助力济南,乃至山东省人工智能产业实现一次由点及面的腾飞。
昇腾智汇泉城济南抢占人工智能产业新高地
作为济南市人工智能龙头企业的代表,神思电子技术股份有限公司(以下简称神思电子)参会并签约。身处鲲鹏、昇腾双生态中的神思电子,基于华为Atlas的边缘计算视频分析场景化应用,打造出了以神思云脑为支撑的AI云服务解决方案,针对济南铁路公安提出的主动发现入侵目标的需求,已经实现了铁路上道作业全流程闭环管理,支持全天多人脸远距离识别。经铁路济南局集团公司评审,系统成果达到“国内先进”水平。经山东省科学院查新,上道作业系统填补了国内空白。
通过基于Atlas平台开发重点项目研发,目前神思电子的业务范围已拓展至边海防、输油气管线、森林防火、园区安防、工业质检等多个领域。作为济南市第一家创业板上市公司,神思电子在2020年人工智能业务占比已达到了24%,同时利润占比达到了31%。
此次峰会上,华为与神思电子、中国铁路济南局集团有限公司三方签署战略合作协议,接下来三方将在济南铁路局辖区内,针对铁路行业数字化、信息化、智能化等方面展开深度合作,共同打造自主、安全、可控的综合智能与信息系统,为铁路安全运行提供保障。
山东企业以萨数据技术有限公司(以下简称以萨)是华为安平业务领域最高级解决方案合作伙伴,2020年2月,更是荣获2020华为开发者大赛第一名。以萨基于华为A+D国产化硬件,已经实现了完整的公安人工智能+大数据解决方案。目前,以萨新型智慧城市全息感知中枢、以萨城市大脑等方案,已经广泛应用于城市运营管理决策、城市治理、公共安全、城市交通、智慧社区等多个领域。
在华为提供的昇腾AI计算这片“黑土地”上,可以看到众多合作伙伴已经实现了业务创新和商业成功,并收获了价值。而在接下来的时间里,身处山东的合作伙伴,将进一步在山东这块沃土上,实现人工智能领域的价值转移。

AI产业腾飞的条件

当人工智能行业和应用成为必争的制高点之后,无论是从企业的点上发展,还是从区域性的面上发展,都避不开国内人工智能聚焦于应用,基础软硬件相对薄弱的难题。因为这个难题必定会引发开发门槛高、行业应用活力弱等一系列相关的难题。因此,要想从整体上提升国内人工智能产业的水平,向下扎根,打造基础软硬件平台,都是一件必须要优先做好的事情。
为此,华为的答案是形成包括AI系列硬件、AI算子开发、AI模型开发和AI应用开发在内的人工智能开放创新基础软硬件完整体系,坚持硬件开放、软件开源,在华为云、昇腾芯片、部件、整机、异构计算架构CANN、AI框架、应用使能等多个层面使能合作伙伴。通过硬件开放,打造算力平台基石;通过软件开源,构建端边云全场景生态。目前华为已经全面开放应用使能MindX,并且上线了昇腾开发者社区,将华为的经验与业界共享。
由上我们不难看出,决定人工智能产业大厦能建多高的条件,是底层的地基能打多深。而华为通过打牢技术底座,降低人工智能开发门槛,再通过昇腾万里计划,实现与合作伙伴共成长,让合作伙伴开发出更多具备创新性的AI应用,一定能提升人工智能的行业应用热度。以此为基础,就可以助力济南实现新旧动能转换。
许映童强调说:“人工智能技术目前由于对宏观经济的带动效应非常明显,已经被当做一种通用型技术,因此围绕着人工智能的竞争,是我们必须要打赢的一场竞争。”
【结束语】
具有良好产业基础的济南,在得到政策扶持的情况之下,又得强援华为相助,在平台载体建设、龙头企业得到补强之后,济南终将成为人工智能产业新高地。
—————————————————————————————————
微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~
多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。
发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。
《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享