新浪博客

视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即

2020-12-03 22:22阅读:

懂懂笔记

互联网科技博主 头条文章作者

关注
视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即
前不久,美国微软公司创始人比尔盖茨(Bill Gates)接受媒体采访时表示,新冠病毒疾病大流行将从根本上改变人们的商业及工作方式。据他预测,超过50%的商务旅行和超过30%的办公室时间将会消失。同时他提出在新冠病毒大流行过后将会有7个全球性的变化,第一个就是远程会议将成为常态。
其实,疫情让很多人的工作在一夜之间迁移到线上。大家原本以为是无奈的情况下开启远程会议的模式,但是在这个过程中却对数字化的好处体会颇深,更高的效率,更低的成本,更灵活多变的形式。当然,用户多了起来,对远程会议系统的要求也就更高,同时各种新技术加速落地,远程会议系统的创新不断,市场格局也在随之而变。

重新认识视频会议,软硬一体成趋势

在疫情爆发的初期,我们每一个人都被困在一个很小的物理空间内。不能去办公室,不能商务旅行,但工作不能停、业务不能断,一时间所有的会议都转到线上进行。
在疫情下,会议被迫从线下迁移到线上,视频会议系统成为了“应急物资”。但当更多的企业、更多人体验过视频会议之后,开始重新认识视频会议的价值。以华为公司为例,华为人再也不用天天早起抢订会议室、再也不用频繁出差到各个国家、各个研究所/各代表处去参加各种会议。据华为内部统计,2020年上半年华为集中开会的场景减少了60%,内部办公差旅费用节省28%。
这种体验让华为公司、华为人都尝到了甜头,在后疫情时代,“远程会议”“协作办公”的需求不减反增。据了解,疫情后华为员工从语音电话会议全面升级到视频会议(视频会议占比从<20%,提升到63%),月均数字化会议超过100万场。
从华为公司的案例可以看到,视频会议本来是疫情期间不得不用的“替代品”,用起来以后发现很好,成为“必须品”。很快,人们又发现了其更多的价值,提升效率、降低成本,“替代品”的角色转变为“增值品”----这是数字化技术给企业带来增值的一个具体体现。
需求爆发,市场骤起,今年也有更多的企业进入这个领域,特别是互联网企业纷纷快速推出了在线会议软件,腾讯、阿里、百度、字节
跳动、网易等一众公司纷纷入局。这些企业有很好的C端用户基础,产品也各有特色,比如腾讯会议与微信、QQ生态有很好的协同,字节跳动的飞书语音识别功能很有特色,百度如流主打智能降噪。
作为应急,大家可以选择一些免费视频会议解决燃眉之急。一旦远程会议成为常态,用户的需求也就更高,不仅要视频画面质量清晰,网络流畅稳定,满足高并发需求,同时在体验上也要跟真实的线下会议一样,比如举手发言,小组讨论,会议资料同步等等更加个性的需求也越来越迫切。
视频会议系统的供应商主要分为三个流派:一是硬件派,这一类在市场上存在比较久,他们多是自研一套软件,或是嵌入合作伙伴的一套软件。二是软件派,腾讯会议、钉钉、飞书都属于这一类。三是软硬一体深度整合,以今年4月份推出的新物种IdeaHub为代表,让用户看到远程办公的更多可能性。
视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即
经过近一年的“拉练”, “软硬一体”的解决方案更能满足用户方方面面的需求,逐渐成为客户选择的主流。这从两点可以看到:一是IdeaHub上市后非常火爆,二是纯软件流派的Zoom也开始做硬件,推出软硬一体的产品。

新物种引发工作范式的革命

视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即
如果远程会议只是临时的替代手段,其实用户对体验的要求并不高,可以远程交流就可以了。一旦远程会议成为一种常态之后,用户使用的频率越来越高,对体验的要求也就更高,同时,更多潜在的需求被激发出来。
今天,用户对于视频会议系统的要求,不仅仅是一个线上聊天室。一方面,要有跟线下会议一样的身临其境感,另一方面也希望更充分发挥线上优势,融合更多数字化手段,提升办公效率。显然,用户对视频会议系统的要求,要远远高于传统的会议形式,不仅仅是替代,还要超越。
比如,在线下会议的时候,不同的人发言,大家会将目光集中到这个人身上,但是在远程会议系统中很难解决这样个性化的需求。再比如,线下会议往往会有一个桌牌,让不认识的人在一起快速熟悉起来。除此之外,AI、IoT、云计算等各个新技术逐渐成熟,用户也希望这些新技术可以带来创新的应用体验,超越线下的体验。
这些年以来,各大厂商一直努力完善视频会议的功能。其实在今年疫情期间,我们已经感受到了市场视频会议系统能力的大幅提升。但当人们的工作、会议方式发生转变,远程成为一种常态,需求也就越来越高,市场需要新的物种来实现颠覆性的体验。
什么是颠覆性体验的新物种?举个例子,以前大家使用手机,觉得很好用,已经可以随时随地与外界保持联系。但当苹果手机诞生之后,智能手机的概念兴起,大家发现不仅我们沟通联络的方式变化,生活、工作的方式也随之变了。
在疫情之后,远程会议只是工作方式改变的一个缩影。例如Twitter表示员工永远不需要回到办公室,可以一直远程在线办公,Slack、Stipe、Facebook等公司也表示员工可能会重新安排,在远离总部的地方办公,微软则推行混合办公制,在一周的工作时间内,员工只需要有一半时间到公司报到就可以。可见,未来的工作方式将会发生根本性的改变,改变的动力就是数字化。
视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即
IdeaHub就是这样一个引发工作范式革命的新物种,而它的设计师正是前文提到的华为公司,其理念不仅是为视频会议而生,而是为新一代智能协同、智慧办公而生的新物种。
华为智能协作领域总裁孙权曾表示:“华为IdeaHub不仅是一个智能协作平板,更是智慧服务的载体,通过提供丰富的应用和生态解决方案,要让华为IdeaHub进入每一个办公室,让人人都享有智能化办公新方式,释放组织效能。
视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即

正是基于这样的思路,华为IdeaHub正在构建一个开放的生态,与合作伙伴合作开发更多的应用,在各个行业通过数字化升级去改变传统的工作方式。如果说过去的信息化,只是利用IT工具帮助工作效率提升,而未来的数字化则是重构工作方式。就以与东华医为合作的华为IdeaHub慧医宝为例,把5G、远程协同、云会议等形式的结合,对病人急救、远程手术、机制协同、移动查房等医疗场景进行了探索,未来医生的工作方式将有可能发生彻底改变。

从创新到颠覆,华为IdeaHub“魔力”上升

一方面是用户需求不断升级,另一方面则是各种新技术逐渐成熟,到了新物种出现的时机。华为IdeaHub今年落地以来,不仅获得用户端的广泛喜爱,也被第三方权威机构认可,评价颇高。
视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即

我们先看一下来自Gartner(魔力象限)对于智能协作领域的最新评比结果,华为智能协作在魔力象限的评比顺位上由去年的第三象限升至第二象限。
Gartner认为,在过去的一年中,华为大幅加强了智能会议硬件方面的系统化建设。例如推出办公“新物种”华为IdeaHub等智能硬件,并为这些智能硬件增加了云服务能力,将华为云、 WeLink 服务及华为应用市场等服务内置于华为IdeaHub中,极大增强了智能会议硬件的跨场景应用能力。更重要的是,华为放眼整个产业与生态,根据不同垂直领域(医疗、金融、教育、防汛等)推出定制化行业解决方案,在满足不同细分市场需求的同时,将智能会议硬件的产业边界大幅拓展。如今,围绕华为IdeaHub+Welink所构建的生态结构已经不仅仅是工具层面的“破局者”,而是一个能够优化智能协同、智慧办公的新一代产业生态体系的“挑战者”。
视频会议爆发催生新物种工作方式革命在即
此外,前不久全球著名增长咨询公司Frost & Sullivan弗若斯特沙利文的一项评选中,华为IdeaHub系列获得“2020全球团队协作终端创新奖”。
为什么华为IdeaHub这个新物种拥有这样的实力?
一方面,源于华为27年智能协作的技术积累以及对客户需求的深刻认知。自1993年,华为就开始了视讯和智真领域的研究,不断在这个领域深入,有着丰富的经验和技术沉淀。
另一方面,源于华为IdeaHub软硬一体化的设计思路。
在远程会议市场有硬件派、软件派和软硬一体派。硬件派因为功能过于单一、死板,通用性差,基本已经被市场所淘汰。软件派多来自于互联网企业,缺点是没有硬件的深度配合,很多功能受限,不如原生APP适配效果更好。而软硬一体派目前最被用户接受。此前,虎嗅一篇文章在采访从业者时,就发现了行业内存在的鄙视链:做软硬件解决方案的看不上纯软件的,纯软件的看不上纯硬件的。
举一个例子,手机中拍照是用户最在意的功能,但手机的拍照是需要定制镜头+自研ISP+ AI算法,才有可能实现完美的效果。这要求软件与硬件深度定制、深度耦合,无论是硬件+软件还是软件+硬件,都没有办法与软硬件天然一体化设计的效果相比拟。
华为IdeaHub的优势就是软硬一体。我们知道,华为在研发上持续投入,自主掌握产品的全部核心技术,包括多年音视频会议技术研发积累、核心算法自研、操作系统底层优化、公有云自研、全栈全场景AI、领先的5G技术等。同时,华为还有2012实验室这样的机构,通过对软硬件拉通打造充分切合用户体验的产品,相当于软硬件性能的一体化能力底座。
【结束语】
世界正在不可逆地从物理世界迁移到数字世界,生活、工作的很多方面都会发生范式革命,也需要更多的新物种触发革命的发生。
华为IdeaHub就是面向未来工作、未来组织而生的,满足未来协同办公的数字化“新物种”,是云时代的生产力工具,帮助企业实现办公数字化和行业生产数字化,成为企业沟通交流中心、商业决策中心和行业使能中心。
新物种已生,未来工作也将不远。
—————————————————————————————————
微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~
多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。
发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。
《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享