是什么造就了柳传志和马云?

2019-09-11 11:23阅读:
e60df8cd6f654807940642d2a5836a9e.jpg
马云功成名就,但他只是互联网时代的柳传志
2019年9月10日,在阿里巴巴集团的历史上是一个重要时刻:马云卸任董事长,退居幕后。
当晚,在杭州举办了阿里巴巴集团20周年纪念庆典,也同时对马云的卸任进行了道别。
当晚,按照官方宣传口径,这一天还是马云的生日,虽然这一点是存疑的:因为在早期的资料里,马云的生日一直是10月15日,等到有一年马云开始从宣传气功转到了宣传更符合时代需求的教育事业,他的生日才变成了9月10日---和教师节同一天,这样就显得这位马老师更像真命天子。
整个庆典庄重、欢乐,马云走到了神坛的最高处---未来路漫漫,预祝更上一层楼。
一、IT时代的商界领袖:柳传志
柳传志,英文名:Chuanzhi Liu,男,汉族,中共党员,1944年4月出生于江苏镇江,联想控股股份有限公司董事长,联想集团创始人。
1984年,柳传志在中科院计算所所长曾茂朝的支持下创办北京计算机新技术发展公司(联想集团前身)。
1997年,柳传志出任联想集团主席。
2004年,柳传志辞去联想集团董事长职务。
2009年9月,柳传志重新出任联想集团董事长。
2011年11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事会主席,担任联想集团名誉董事长。
2015年02月,70岁的IT人柳传志接受专访,透露其大概拥有联想集团的股份不到1%,为最大自然人股东。
2018年10月,被中央统战部、全国工商联推荐为改革开放40年百名杰出民营企业家。
2018年12月18日,党中央、国务院授予柳传志同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。
8c3f4e10acd94401ab65ef0955139f28.jpg

柳传志是从国外引进计算机的重要功勋之一,“IT教父”。早年由联想公司代理销售的AST PC,常年居于中国计算机市场第一位,一直到AST美国总部因经营问题溃退,联想逐步推出自己独立品牌的联想电脑,首先确立了中国市场第一位,并通过并购IBM PC业务最终成为全球第一。
柳传志还是中国现代企业管理之父,著名的管理三要素“搭班子、定战略、带队伍”,事后重新审视及归纳总结的方法论“复盘”,在应对不确定性时的独门秘诀“拐大弯”,以及企业发展的“实业+投资”双轮驱动理论,都深刻的影响着中国企业界的发展。
柳传志是国内企业最早开始系统的建立人才梯队制度的企业家。早在1994年,柳传志就开始专注培养杨元庆成为联想电脑的接班人,而我了培养郭为,果断分拆联想科技(今天的神州数码)。在任期间,大批年轻人获得了成长,包括朱立南,唐旭东、陈绍鹏等等,并支持了雷军、孙陶然等更年轻的一辈人,成就了整个中国高科技行业的黄金20年。
最为受人尊敬的是,柳传志先生胸怀似海。
柳传志曾说:中国企业家精神抖擞,应在经济领域弘扬正气,大展宏图。当然我们更要小心谨慎,端正言行,要在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的宏伟事业中成为骨干力量!
二、互联网时代的商界领袖:马云
马云,男,汉族,中共党员,1964年9月10日(或许是10月15日)生于浙江省杭州市,祖籍浙江省嵊州市谷来镇,阿里巴巴集团主要创始人。
1995年创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”。
1998年出任中国国际电子商务中心国富通信息技术发展有限公司总经理。
1999年创办阿里巴巴,并担任阿里集团CEO、董事局主席。
2013年5月10日,辞任阿里巴巴集团CEO,继续担任阿里集团董事局主席。
2019年9月10日,马云卸任阿里巴巴董事局主席,继续担任阿里巴巴集团董事会成员和永久合伙人。
2018年7月30日,阿里重新更改股权结构。报告显示:阿里董事局主席马云持股6.4%,为最大自然人股东。马云通过一系列的股权制度安排,实际拥有对阿里巴巴集团的控制权。
2018年12月18日,党中央、国务院授予马云同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。
751e3f58f8b048ab98f1ab32b71d68a2.jpg
马云是从国外引进互联网的重要功勋之一,“互联网教父”。早年由马云建立的“中国黄页”,是中国最早通过互联网向世界介绍“中国制造”的网站之一。因为这个经历,国家外经贸部邀请马云团队主持了外经贸网站的建设和运营。在与官方合作失败之后,马云回到杭州,在西湖边的大别墅里成立了“1688”外贸网站,并逐步成为中国电子商务领域的霸主,并通过投资并购建立了中国互联网世界的“阿里系”。以今天的股价,阿里巴巴是中国市值最高的互联网公司。
马云还是中国企业家的偶像大师,著名的段子手。其最著名的“梦想总是要有的,万一实现了呢?”已经成为无数人至暗时刻的灯塔。其“客户第一、员工第二、股东第三”的企业管理理念,深刻影响了全球的商界。
马云同样是互联网企业里最早开始系统的建立人才梯队制度的企业家。早在1999年阿里巴巴创立之初,马云就对一起创业的“18罗汉”青睐有加。时至今日,一起参与创业的人都功成名就,最著名的当属蔡崇信、彭蕾。此外,马云还能大力培养引进的新鲜血液,如今执掌阿里巴巴集团的接班人张勇、阿里巴巴CMO王帅、天猫淘宝总裁蒋凡、蚂蚁金服董事长井贤栋、阿里云总裁张建锋等等,都在任内获得了超常规成长。如今阿里系人才济济,是中国企业界的奇观。
同样让马云受人尊敬的是,热心公益事业。
《孟子》曰,“穷则独善其身,达则兼济天下”。马云是这个理念的实际践行者之一。不论是支付宝蚂蚁森林的精巧设计,还是乡村教师计划的感动人心,乃至大自然保护协会的胸怀天下,马云都给予社会满满的正能量。
三、是什么造就了柳传志和马云们?
1、抓住时代的机遇
1999年12月3日,人民大会堂,联想15周年专题报告。志存高远的柳传志从中国经济发展的历史回顾了联想成功的原因:联想是幸运儿。
柳传志说国有企业有很多种,联想是体制外国有企业,即国有民营,国家没有投入,全靠企业打拼。产权不清最终会阻碍企业,幸运的是联想有个好婆婆。
1984年当时根本不可能搞得清产权,但是中科院计算机所做出了当时能做的最开明的举措:将企业人事权、财务权、决策权交给企业。此举为联想创造了释放能量最佳环境。
1994年,以科学院院长周光召为核心的决策层宣布将35%分红权送给联想员工持股会。由此,联想公司的决策从行政色彩彻底转到了市场色彩,杨元庆等年轻一代管理者脱颖而出。
1995年12月,马云去北京拜访了互联网先行者之一张树新。后来,在长安俱乐部地下啤酒屋搞了一个媒体见面会,给大家讲互联网,但是第二天就看到了中宣部的文件,禁止媒体宣传互联网,因为“互联网离中国还很遥远”。
但是,当晚啤酒屋见面会的一个来宾,是《人民日报》业务发展局局长龚家旺。此后,在《人民日报》秘书长范敬宜的支持下,马云给《人民日报》讲了两次课,经中央批准,《人民日报》上网,新的时代开启了。
没有改革开放的大时代,所有神化企业家个人魅力的宣传,都是扯淡。
15e2ac5dd69640edb1d88f2ed798236f.jpg
柳传志、马云这样的企业家,抓住了时代的机遇。正因为如此,也都双双获得了“改革先锋称号”。
2、顺应时代的现实
直至今日,依然有很多舆论质疑联想的“贸工技”路线,认为联想不是一家技术公司。
1998年联想就设计出符合中国市场需求的产品,针对中小企业、商博士、针对教育的电子教室,以及税务专用机和天禧网络电脑,联想一共申请42项专利。
但是联想和大多数中国企业一样,没有资金实力和规模去发展CPU、内存、硬盘、主板等这些核心技术。柳传志认为:中国电脑企业最重要的不是技术,联想也曾在1992年开发出几十项专利,但因为管理与市场能力薄弱,无法投入PC开发,而主机板的积压又使成本大增,因此联想痛下决心,先解决管理与成本再谈技术问题。
柳传志认为:“在西方,并不是每个企业都专注于技术,一些有市场推广能力的大公司可以购买或合并有技术优势的小公司。”他认为中关村与硅谷相比,除了缺风险基金,更缺这样的大公司,联想想做这样的公司。
正是柳传志选择了顺应时代现实的路线,当初的友商长城电脑、方正电脑等等都成了历史云烟,而联想集团正在从个人消费者市场进军更高端的智慧城市和企业商用服务市场,继续傲立在时代潮头。
马云在创立和发展淘宝的过程中,最大的舆论压力就来自于假货。
但是,马云坦言,淘宝为什么有假货,一个是因为人的贪婪,另外一个就是因为社会发展中必然会出现假货。还举了个例子,有人58块钱想买劳力士,能买到真货么?
马云说,“网购业没有制造假货,相反,网络购物是解决中国假货问题的最好解药。”无论线上线下,假货始终难以断绝的原因在制假这个环节。而在线下源头假货的问题远没有得到实际的解决的时候,苛求作为渠道的网络上没有假货不啻于舍本求末。在马云看来,信息化的渠道可以准确地掌握假货销售的交易信息,甚至根据线索追查到制造源头。
马云没有饮鸩止渴,把淘宝一关了之,而是推出包括支付宝、芝麻信用等在内不断创新,逐步填补管理漏洞。
“企业家是在现在的环境,改善这个环境,光投诉、光抱怨有什么用呢?国家要处理的事情太多了,失败只能怪你自己,要么大家都失败,现在有人成功了,而你失败了,就只能怪自己。就是一句话,哪怕你运气不好,也是你不对。”
3、超出常人的三观和方法论
我们行为做事的时候,会自觉不自觉的以自己的人生观、世界观、价值观和方法论来做判断。
鉴于柳老爷子的崇高地位,以及马老师的大师高度,我就不在这里妄加评议,感兴趣的读者可以自己搜索柳传志语录和马云语录。
而马云语录之所以被人追捧,是因为他吹的牛皮,都被他的团队逐一实现了!
子帅以正,孰敢不正?
后记:
我个人从业了20年,对柳传志先生是推崇备至,而对马云先生则时常嗤之以鼻。
原因不在乎是,柳传志穷其一生产业报国,其女儿柳青还在以抱病之躯奋战在滴滴,为国民普惠出行而努力奋斗。柳传志先生也从无绯闻八卦之事,可谓中规中矩又大开大合的社会楷模。
5d9d1441804349b786b5438ccdf7fe90.jpg
马云先生则是个性毕露,理性和感性,魔性和道性,都平衡显现。所以吧,再次确定马云先生应该是两者平衡的天秤座10月15日生日,而不是专注不渝的处女座9月10日生日。
对支付宝股权的杀伐决断,对集团重臣的杯酒释兵权,对江湖术士的推崇,都处处显示出马云的“帝王之术”,而非企业家之道。
最后,以一张马云2001年与金庸、王峻涛(8848电商创始人)、张朝阳(搜狐创始人)、丁磊(网易创始人)在“西湖论剑”时的旧照作为结尾------
“坐在金庸旁边谈笑风生的人物,赫然就是气功大师王林哟!”
22f459e73123406d866e4ef425fba146.jpg
作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)
特别提示:关注本专栏,别错过行业干货!