噩梦,不用加好友就能发广告!垃圾短信也要升级到5G了!

2020-05-13 10:39阅读:
三大运营商的新功能,可能是消费者的噩梦。
日前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商联合推出新业务“5G消息”,引发了行业强烈关注,这是新瓶装旧酒,还是对标微信的绝地反击?
噩梦,不用加好友就能发广告!垃圾短信也要升级到5G了!
一、5G消息
2020年4月8日,中国移动、中国电信、中国联通携手11家合作伙伴共同发布《5G消息白皮书》,计划在2020年内推出5G消息。
5G消息,是短信业务的升级,是运营商的一种基础电信服务,基于IP技术实现业务体验的飞跃,支持的媒体格式更多,表现形式更丰富。
其实使用智能手机的用户应该对此不算陌生,在2018年起,如果你使用的是中国移动号段,并且使用华为、小米、魅族、三星等手机品牌时,就会有“增强信息服务”选项。这就是基于RCS技术的增强信息服务(RCS增强短信),相当于测试版的5G消息服务。
噩梦,不用加好友就能发广告!垃圾短信也要升级到5G了!

功能打开以后,手机短信界面,就会像微信服务号一样,界面下面会出现功能菜单。
2020年5月10日,5G消息APP上架。
二、技术特点
全球电信运营商对于5G应用,有一些共识,其中也包括短信业务领域。
传统短信业务需要升级到富媒体消息业务,这个趋势被中国移动、中国电信和中国联通,表述为“5G消息”业务。
根据三大运营商的白皮书的介绍,5G消息支持丰富的媒体格式,包括文本、图片和音视频等。相关业务分为两大类:一是个人用户和个人用户之间的交互消息,另一个是行业客户与个人用户之间的交互消息。
面向个人用户,5G消息提供点到点消息和群聊服务,消息内容除文本外,还可以支持图片、音频、视频、位置、联系人等多种形式。
噩梦,不用加好友就能发广告!垃圾短信也要升级到5G了!
面向行业客户,5G消息提供增强的个人与应用间消息服务,实现“消息即服务”,并且引入了新的消息交互模式——Chatbot聊天机器人,大家可以在消息窗口直观便捷地享受缴费充值、票务订购、酒店预订、物流查询、餐饮订座、外卖下单等各类5G应用服务。
噩梦,不用加好友就能发广告!垃圾短信也要升级到5G了!
如果大家还没感受到“5G消息”的革命性,那么我一句话给大家就说清楚了:用户无需下载客户端,无需添加好友,就能收发其他手机号用户的5G消息。


换句更直白的话:“5G消息”不加好友就能随时进行面向任何人的群发、群聊。
三、5G消息的噩梦
短信时代,对于普通用户最大的噩梦是什么?
垃圾短信!
早在2008年,央视3.15晚会就揭露出分众传媒的无线子公司以垃圾短信业务为主业,掌握了中国5亿多手机用户中一半的手机用户信息,其中仅郑州分众无线传媒技术有限公司的短信日发送量达2亿条。
在2012年的央视3.15晚会,再次曝光了短信广告信息公司利用中国电信的全网短信通道发送垃圾短信。央视称,东莞电信、广州电信、上海电信、随州电信等中国电信省公司为了增加收入,都在为垃圾短信的发送提供各种便利。
知情人士称,这种利用中国电信短信通道发送的垃圾短信一个月大概估计最少上亿,一天大约都要在四五百万条。
简单的说,由于发动短信对于电信运营商来说是重要收入业务,所以必然狼狈为奸,为垃圾广告公司提供各种便利,甚至为诈骗短信大开绿灯。
所以,当我看到三大运营商要推出“5G消息”的新闻,立即眼前一黑。
按照有关说法,就是“你使用微信还得加别人为好友,而‘5G消息’只需要知道手机号码,就可以直接发送信息,商业广告应用前景广告阔!”


以后,你要收到的垃圾广告可能不再仅仅是短信,还包括音频、视频,以及莫名其妙把你拉进一个群聊。
尾声:用户价值
一个新的技术出现,如果没有想好如何管理约束,就不要贸然推进。
无论是P2P网贷,还是区块链发币,最后都是普通老百姓买了单。
三大运营商事先做好约束滥用“5G消息”功能的准备了吗?
噩梦,不用加好友就能发广告!垃圾短信也要升级到5G了!
---欢迎留言,感谢转发----
作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)