6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?

2020-05-19 15:17阅读:
安全头盔的万亿商机,6月1日全国开启!
口罩生意刚整明白,又要考虑搞不搞头盔生意。
6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?
一、什么是“一盔一带”
公安部交管局下发通知,2020年6月1日起,全国将开展“一盔一带”守护行动。
什么是“一盔一带” ?
“盔”指的是头盔;
“带”则是安全带。
先简单说说安全带。
1、安全带的斜跨必须过肩,腰带放在腹部以下,贴合身体。
2、再次提示,腰带要在腹部以下,即胯骨的最低位置,不能横在自己隆起的腹部,不管你是孕妇还是啤酒肚。
3、非常重要!!!儿童并不适合系安全带,斜跨带会直接勒住脖子。
儿童应该使用儿童安全座椅,即那种X交叉安全带。
如果条件情况下只能使用后排安全带,那么应该垫高儿童坐垫,使得斜跨安全带避开儿童的脖颈部位。
安全带并不是只有司机需要保护,而是全车的所有乘车人都需要。还记得《还珠格格》里的香妃吗?就是在后排睡觉时,发生车祸甩出车体,直接香消玉殒。
6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?

再说说安全头盔。
《道路交通安全法》规定,驾驶摩托车时,驾驶人员和乘坐人员应当按规定戴安全头盔。不按照规定佩戴安全头盔的,将受到记2分,罚款200元的处罚。电动自行车不需要扣分,罚款数额各地有不同规定。
安全头盔对我本人来说,是生命的教训,鬼门关大门口走了一圈。
1997年的元旦假期,晚上骑摩托车过十字路口,遇到一个闯红灯的小汽车,直接把我撞飞出去十几米远。
幸亏我总是有佩戴头盔的习惯,而且大冬天佩戴的是全包式头盔,事后爬起来,头盔在地面上磨出了鸡蛋大的洞---这要是头骨,就半个脑袋没有了。
所以说,交通法规不是警察蜀黍制定出来要为难你,而是为了要救你的命。
6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?
二、安全头盔的市场规模
公安部交管局关于部署开展“一盔一带”安全守护行动的消息,立刻引爆了“内需”。
从16日到18日,短短3天时间,网上一款最便宜的板报式头盔,售价已经从27.9元涨到了109元。目前夏季头盔价格上涨2到3倍,冬季头盔价格上涨3到4倍,不少门店日销量增长10倍。
这一切来自于我国的国情:摩托车、电动自行车是最重要的出行工具,仅次于脚踏自行车。
根据工业和信息化部及中国汽车工业协会统计的数据,截止2018年底,全国电动自行车保有量超过2.5亿辆。
根据国家统计局的统计,截至2018年末,城镇居民家庭平均每百户电动自行车拥有量为57.5辆,较2013年增长18.5辆;农村居民家庭平均每百户电动自行车拥有量为74.8辆,较2013年增长34.5辆。庞大的人口基础、未来新增人口及二孩政策将持续为行业的未来带来良好的发展机遇。
根据目前中国公安部数据,中国的摩托车保有量8700万辆。考虑到实际应用中有约五分之一的摩托车不挂牌,可以推算出中国实际的摩托车保有量(含未挂牌)达1.08亿辆。
现实中,骑行电动自行车的人,除了外卖骑手和闪动跑腿,几乎没人有头盔。按“一盔一带”新政要求估算,新增头盔需求缺口将至少超过2亿个。
6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?
三、头盔生意怎么做?
很多读者会误解,认为安全头盔是一次性用品,没有增长空间。
直男癌,是一种病,要治。
在市场营销理论中,任何商品都需要提炼其FAB(Feature、Advantage和Benefit),即“属性、作用、价值”。
举例在安全头盔上,就是“这是一个由坚固材料制作成的保护罩,可以在发生车祸碰撞时保护骑乘人的头部,从而减轻或防止骑乘人头部受伤,赢得生命。”
这种提炼,就是强调其“功能性”价值,具象表述就会用一堆数据来堆砌,高分子材料、碰撞系数、缓冲测试等等。
功能性表述的营销方法,一般用于非同质化产品,比如苹果手机与安卓手机,它们之间的功能性区别非常明显,通过理性数据表达可以影响用户选购。这一做法也在早期的安卓手机之间有所体现,小米手机用跑分来比较,华为手机用拍月亮来比较。
但是,安全头盔这个市场,在这一轮“一盔一带”守护行动的促进下,将会和交强险一样,相关者人手一份。此时再讲产品差异化,就是纸上谈兵。
交强险,什么都别扯,就是直接比价。
而安全头盔,第一轮自然也是直接比价,现货者赢。
但是,安全头盔毕竟不是买保险服务,头盔是整天出行时戴在头上的,首先事关自己的形象问题,其次事关自己的生死问题,最后才是性价比问题。
一次性民用口罩出厂价只有0.09元,你没看错,9分钱。但是N90、N95口罩你看看多少钱?要是3M品牌的,那就要再加上品牌溢价。
从长期看,头盔必然会像女士的包包、男士的皮带,成为骑行者的配饰物。在考虑基本安全的前提下,外观、重量、舒适度等等,都会成为新的核心竞争指标。
6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?
然后,这个市场就会形成从创意设计、打样开模、OEM或者ODM、社群或电商销售、二手货回收交易、换色换壳、内置音箱、外饰改装等等,全生态产业链。
一个新的万亿内需市场,就这么在公安部的主导下建立了。
有钱的就去建厂,没钱的就做创意,骑友会社群赶紧搞起来,骑行险也差不多该卖了。
重要警报:
最重要的事情,放在最后面说:
平日里,在汽车后排乘坐的人,几乎100%没有系安全带的习惯。
6月1日专项行动开始后,交警对后排不系安全带也将一律严查。
根据《道路交通安全法》,不系安全带处200元罚款,所以同学们切记这个最容易忽略的细节:
别让人在背后捅了你的钱包。
6月1日的一盔一带行动,蕴含哪些商机?
---欢迎留言,感谢转发----
作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)