新基建下,人类世界面临四大威胁

2020-07-01 10:34阅读:
一、网络世界的安全威胁
6月30日,著名网络安全专家、360董事长兼CEO周鸿祎,在“2020新基建产城交易大会”发表演讲。
新基建下,人类世界面临四大威胁
周鸿祎认为,我们的未来世界将拥有三大特征:


第一,软件定义世界。未来所有的产业、行业、生活都将架构在软件之上,我们身边所有的一切皆可编程;
第二,万物皆可互联。未来联网设备将以百亿、千亿计算,如今我们看到的所有设施、终端、设备都将变成内置类似手机的方式,万物连接在一起;
第三,数字驱动一切。未来所有业务的核心都将变成大数据平台,由数据的计算来实现我们对业务的判断。
在这种局面,虽然我们享受到了全社会、全产业数字化、智能化的红利,但由此将不得不承受相应的安全风险和挑战。
周鸿祎认为,我们人类世界面临的安全风险和挑战,将从“小时代”进入“大时代”,这包括了:


1、大威胁:如果软件定义世界,那么平均每一千行代码就会有四到六个漏洞,只要是程序就会有漏洞,只要是系统就一定会有被攻破的可能;如果万物皆可互联,那么通过AI、云计算、大数据等技术连接着的一切设备,也都可以成为攻击的起点或跳板;如果数据驱动一切,那么篡改数据就可以影响一切,未来所有虚拟空间的攻击,都将对物理世界产生巨大且全面的伤害。
2、大对手:过去提起360大家会想到免费杀毒,其实这已经是一个过时的概念
。过去电脑杀毒是为了抵御一些“小毛贼”,一些恶意的、恶搞的软件制作者,而如今我们面临的对手变成了专业的、带有网络恐怖主义的高级黑客甚至是“国家部队”,他们拥有长期的布局,会对目标进行专门的战略战术布置。
3、大目标:如今网络攻击的目标,已不再只是针对一般的个人或企业,而是瞄准了国家的关键基础设施、社会的重要部门和企业的核心资源,从而发动可以直接影响到我们工业生产、能源输送、交通出行等方面的攻击。
4、大挑战:当我们快速进入全面的数字化时代,网络攻击和防御却严重不平衡。在真实的世界里往往易守难攻,但是在虚拟世界里防守非常困难,哪怕你防住了99%的攻击,保护了99%的设备,只要有1%的疏忽和漏洞,一切也都将是功亏一篑。
二、网络安全已经用于实战
案例一:“震网”网络攻击伊朗核设施
2010年,名为“震网”的网络病毒袭击了伊朗国内网络,包括核设施和导弹相关的关键电脑。
在“震网”袭击中,伊朗核设施中的铀浓缩设备被完全破坏,致使伊朗核计划被延迟了很长时间。尽管没有国家或组织站出来声称对这次网络袭击负责,可是外界人士大都表示,美国和以色列是“震网病毒”的罪魁祸首。
披露消息显示, 美国通过伊朗核设施的工业控制系统——西门子公司工业控制系统的漏洞,加上当时windows系统尚未被发现的2个漏洞,由美国和以色列特工人工进行“植入”(另一个说法是通过打印机控制芯片植入),成功地将“震网”病毒植入伊朗核设施的控制系统之中。
“震网”通过修改程序命令,让生产浓缩铀的离心机异常加速,超越设计极限,致使离心机报废。同时,“震网”的隐蔽性在于,原本当离心机发生故障时,程序会向主控系统报错,响起警报,让控制中心的伊朗工程师引起警觉,来排查问题。但是,在“震网”病毒控制伊朗核设施的系统主动权后,通过修改程序指令,阻止报错机制的正常运行。这样,即便离心机发生损坏,报错指令也不会传达,致使伊朗核设施的工作人员明明听到“咚咚咚”的机器异常的声音,但回头看屏幕显示器时却显示一切正常。
这时伊朗核设施的工作人员要么相信主控系统的正确性,要么就只能关闭核设施,一个一个排查离心机的故障。问题是,核设施不是个人电脑,不是说开就开,说关就关的机器,而是一整套核工业的机制。
最后,直至伊朗核设施的离心机大面积损毁,整个核设施已经无法正常运转之时,伊朗的核工业部门才不得不停止核工厂的运转,进行大规模的故障排查。
案例二:美国利用网络攻击使委内瑞拉停电
2016年,美国前国防部长卡特首次承认,美国使用网络手段攻击了叙利亚ISIS组织等,这是美国首次公开将网络攻击作为一种作战手段。
2019年3月初,委内瑞拉全国出现大规模停电,23个州中有18个州受到影响,直接导致交通、医疗、通信及基础设施的瘫痪。委内瑞拉总统马杜罗指责美国策划了对该国电力系统的“网络攻击”,目的是通过全国范围的大停电,制造混乱,迫使政府下台。有分析认为,在无法进行直接和间接军事干预情况下,对委内瑞拉发起网络攻击可能是美国的最佳选项。
整个2019年夏季,拉美国家接连遭遇大规模停电,具体原因都没有查明。俄罗斯专家表示,这可能是美国在进行网络攻击的“练习”,日后也可能对俄实施类似打击。
新基建下,人类世界面临四大威胁
三、全球面临网络战争
2017年8月18日,美国总统特朗普宣布,将美军网络司令部升级为一级联合作战司令部,地位与中央司令部、战略司令部等美军主要联合作战司令部持平。
它意味着网络空间正式与海洋、陆地、天空和太空并列成为美军的第五维战场,这在美军历史上是第一次,在人类战争史上也是第一次。
新基建下,人类世界面临四大威胁
2017年12月,日本政府决定在防卫省和自卫队内部新设统一指挥太空、网络空间和电子战部队的指挥中心——太空和网络司令部。
2018年1月30日,澳大利亚国防部发布声明,澳大利亚国防军建立了一个新的国防通信情报与网络司令部,以提升它在一个自称“更优化”的指挥结构中的网络能力。
2018年9月,德国内阁批准组建被称作“网络安全创新局”的新机构,接受德国国防部和内政部的联合领导。
2018年,美国国防部发布的网络空间战略强调了“前沿防御(Defense forward)”理念。这被外界解读为美国军方将在他国而非美国本土实施网络攻防行动。
周鸿祎指出,如果新基建是未来社会的基础,那么网络安全就是新基建的底座。当安全的数字规则已经被改写,那么只有提供更好的安全解决方案,才能真正让我们的新基建跑得更快。
---欢迎留言,感谢转发----
作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享