新浪博客

货拉拉的货运搬家是非标准业务吗?

2021-02-24 15:52阅读:

张栋伟

张栋伟,市场营销专家众筹网合伙人 互联网科技博主 头条文章作者

关注
货拉拉女乘客跳车身亡以后,诸多舆论揭示出货拉拉的管理乱象,其中普遍性有个说法:
“搬家行业是一个非标行业,价格无法做到完全标准化,具体情况需要司机与车主协商,这就为司机二次协商要价提供了空间。”
货运搬家真的是非标准化业务吗?并不是。
1、上世纪90年代我本人因为工作原因,总是要通过物流发货,包括汽车物流和铁路物流,每次都是要经过讨价还价,找到适合的关系就能节省很多钱。但是随着后来国有企业改制,这种商讨谈钱就被逐步取代,成了标准化的发货作业。如今,不管你叫哪个物流公司来做服务,都不需要去讨价还价发货。
货运搬家是非标准业务吗?
2、搬家时确实会涉及价值不等、规格不等的物件,但是这个SKU复杂度还能比快递业多吗?毕竟搬家之前已经进行了相应的打包封装,并且只是在城市内平稳运行,都不涉及转运。快递业要比搬家复杂得多,但是通过尺寸、重量、形态、保价等指标,同样是做到了标准化。
货运搬家是非标准业务吗?
3、搬家的费用,无非是物件数量、尺寸、重量等“标的物”,加上“路程”,加上最后的交付环节,比如“是否上楼”“是否有电梯”等等因素,这个计算公式比电商平台设计购物返券套路要容易的多。
货运搬家是非标准业务吗?

结论:
所以所谓“非标准业务”也好,还是“安全漏洞”也好,根本原因就是货运平台根本不打算做这个事情。货运平台的商业模式大多是收取司机的会员费,所以从出发立场上就会降低司机的入会门槛,从而间接提升司机“额外获利”的空间。
搬家货运是个低频服务,其中的客货混装、私改车辆等乱象非常多,有关部门应尽早重视,莫让悲剧再次重演。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享