新浪博客

体教融合集结号

2020-10-01 17:10阅读:

棋哥

体育专栏作家 体育产业工作者棋哥

关注
体教融合集结号
《东方体育日报》925日“棋从断处生”专栏
有一年随大作家王蒙先生出差,旅途中为了表示自己特爱学习,特爱读书,也为了显呗很“懂”作家的作品,在深圳机场买了一本《中国天机-我要跟你讲政治》。拿着新书,恭恭敬敬走到老先生面前求作者签名“雅正”。 体教融合集结号
这一拍马屁的“幽默”比较管用,前辈王蒙先生笑眯眯签上大名,让我们读者的虚荣心得到极大满足,估计作者的自豪感也同样得以提升。
且不说这本书如何像书评说的“以史带论,夹叙夹议,有理有据,直言耿耿,善心拳拳,机锋处处,卓见比比,忧患沉沉,慧眼灼灼……,是广大党员干部知识分子和普通百姓最关心最敏感的大问题”。至少读完这本书以后更进一步体会到:做体育工作要“讲政治”,做体育产业工作要讲“政治经济学”。
前几天国家体育总局、教育部联合印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,之后两部委又举办了新闻发布会。咱逐条看了文件对青少年体育的相关改革措施,切身感觉这个“意见”太到位了!好得很!
多少年以来,我国的青少年体育布局,教育部门管一滩,体育部门管一滩,界限分明。教育部门为了追求升学率,更为了迎合应试教育,淡化“德智体美全面发展”的体育。有些学校甚至取消体育课、课间操,体育老师都成了稀缺。而体育部门
在不断高喊“青训”的口号下,青少年足球培训体系坍塌,整个青少年身体健康也是鲁迅先生笔下九斤老太那句“一代不如一代”。学校教室内,满眼都是小眼镜、小胖墩,甚至干巴瘦,青少年身体素质每况愈下。
记得早年看上海电影制片厂电影《渡江侦察记》,影片中有句著名台词。驻守长江岸边的国民党兵说“灯标以西归66师管,灯标以东归68师管”。于是乎,我英勇机智的解放军侦察兵就从66师和68师的“结合部”穿插登陆,一举弄清长江防线布防,为“百万雄师过大江”,为解放全中国立下大功。
一个青少年体育的百年大计,两个部门在管,这确实是体育界、教育界、政府部门多年遇到的一个难解问题。
前年在广西遇到巴马县委书记王军,曾经的一名优秀足球运动员,早年在山东青年足球队跟李霄鹏一块儿踢球的。尽管后来参加高考进入清华大学,因而不能像李霄鹏一样去完成职业足球的梦想。但是王军书记作为中国最基层的党政官员,对“足球要从娃娃抓起”有自己实践中体会到的建议。
他就对同去巴马的原中国女足主教练马元安建议:“搞好青少年足球,单纯建立足球学校不是最好办法,必须要引起基层政府的重视。要抓好校园体育、校园足球,政府一定要给学校配置体育教师、足球教练的师资指标。校园体育氛围起来了,青少年都来参加体育锻炼,我们的体育人口基数才能扩大,优秀运动员的选材范围才能更广”。
我是特别同意巴马县委王军书记对青少年体育、青少年足球发展建设的观点。难怪原国家体育总局局长伍绍祖同志聊天时曾说:“好的领导干部,最好要有县长、县委书记这一课,他们不官僚,最了解基层的实际情况”。
今天“我要和你谈政治”,就是想谈青少年体育的国家战略,谈青少年体育的体教融合,谈打破青少年体育赛事的传统壁垒,谈国家对青少年体育将给予的税收、场地政策扶持。真正做到“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段”。
这就是讲政治!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享