新浪博客

上海电竞协会到访中奥科技体育

2020-10-17 10:36阅读:

棋哥

体育专栏作家 体育产业工作者棋哥

关注
上海电竞协会到访中奥科技体育
再谈电子竞技运动
上海电竞协会到访中奥科技体育
当传统体育与电子竞技产生紧密的互动关系,电子竞技运动就必将在竞赛、标准、培训、赛制等全方位上升一个高度。就必将与国际奥委会“电子竞技要向传统体育靠拢,传统体育要与虚拟技术结合”达成进一步统一。
作为中国体育界运作最规范的电子竞技协会之一——上海电竞协会917日进行了换届选举。上海市体育党组书记、局长、上海市体育总会主席徐彬对上海电竞协会今后的工作提出了更高的要求:首先是要聚焦重点,优化环境,促进上海电竞产业有序发展;其次是要强化服务,拓宽渠道,壮大上海电竞发展的人才队伍;第三是要开放融合,协同发展,提升上海电竞事业的社会影响。鼓励市电竞协会,要在新一届班子的带领下,促进电竞运动健康有序发展,提升上海电竞运动水平,打造电竞体育产业,全面助力上海建成全球电竞之都
上海电竞协会常务副会长祁伟、秘书长朱沁沁、副秘书长王勇代表上海体育局原副局长、上海电竞协会会长李伟听专程前往国际电子竞技联合会(GEF)中国会籍机构——全国体育运动学校联合会科技体育分会,与国际电子竞技联合会副主席魏纪中、全国体育运动学校联合会科技体育分会会长、中奥盈谷(北京)体育科技有限公司董事长吴振绵,常务副会长、中奥
盈谷(北京)体育科技有限公司总经理王奇,秘书长周子奥,国际电子竞技联合会技术委员会委员、中国文化管理协会电子竞技会会长王国基进行了深入交流。
国际电子竞技联合会副主席魏纪中表示:与上海电子竞技协会的同志们交流,从他们的经验中学到了不少电子竞技方面的知识,受益匪浅。
电子竞技与传统体育的不同之处决定了在组织和管理上的不同,电子竞技是运动项目,也是文化项目。我的理解是在形式上偏重于运动项目,在内容上偏重于文化项目。同中有异,和而不同。
电子竞技不是一个单纯的运动项目或文化项目,它是一种新的竞技业态。现在可能包括的子项不一定比传统体育项目少,而且增加得很快。因此简单地把它看成传统体育项目中的一个大项可能不太适合,但是把它融入体育运动中作为一个新的业态则是完全可能的。做为运动会中的一个表演项目来融合可行性也许更大,更易操作。我看在国务院的有关文件中,用词是竞赛表演。因此,电子竞技在自当然可以作为比赛来组织,在与传统体育融合的运动会中也可做为表演项目来对待。
电子竞技的项目自电子游戏中出,正如传统的体育项目中有的也是源于游戏的逐步规范化,而电子游戏作为商业中的一种就有知识产权的问题。电子竞技的组织工作涉及网上和网下,数字化的操作性要求高,因此需要专业的机构介入,这就会涉及专业的电子竞技的运营商。这样看来电子竞技的组织管理脱离不了电子游戏商和电子竞技运营商的参与,在管理上更要有开放和包容性,而商业机构的参与也要考虑商业机构的社会责任。
因而这是一种行政与经济市场结合的管理模式,传统体育的管理是利用市场称之为市场开发。而电子竞技的管理要包括市场和市场有关主体。它需要电子竞技的专门管理人才,这也是目前市场上有需求的人才。但是从行政角度看还是传统体育的管理内容,如运动员注册制,裁判员的专业化,比赛场地的标准化,比赛公正公平的保障机制,运动员身心健康的训练等等,上海方面都有了比较成熟的经验做法了。
现在电子竞技的群众化和大众化迅速开展了起来,群众参与的积极性高,各地组织大众性电子竞技比赛的热情也很高。上海在这方面的经验可以供一些地方参考或参照,少走些弯路。我看问题在于简约化,把办赛成本降下来或者有更合理的分摊机制。群众性比赛就目前而言可分地方性的,全国性的,行业性的,单位性的。眼下还是以行政单位或政府部门组织为主,包括一些重要的职业化大赛也脱离不了政府的介入或支持,因为涉及跨部门的协同合作。在疫情期间尤为如此。
现在地方性的电子竞技的组织管理机构陸续成立并发挥着作用,全国性的协调或管理机构还酝酿中。因为电子竞技是一个跨行业的竞赛业态,需要有关部门的配合。我个人认为电子竞技在健康有序的发展中,还是需要逐步建立一个有一定的权威的管理协调部门为好,以把握方向和规划发展,协调调动多方面的积极性。上海市在这方面已创造了区域和地方的管理协调经验,足以借鉴。世界性的电子竞技联合会已经成立,在国际奥委会原则精神的指引下得到了各方面的认同和承认。我国也有全国性的组织加入。世界对中国电子竞技的发展和规范给予了很高的评价和认同,并愿意与我国有多方面的合作。
电子竞技做为一种特殊的竞技业态,它的可能的跨行业应用的范围我个人认为是很广阔的,世界上一些国家地区和我国都有人进行这方面的探索。美国科学家发现善于电子游戏可能有助于外科医生的机器人手术操作,电子竞技也可能选用有针对性的项目从而有助于进行国防教育等,这也是我们可关注的领域。
电子竞技做为后工业化数字化时代在娱乐竞技方面的一种应然产物,它的存在也就有其合理性,合理性的东西在其应用的过程中也会产生一些负面的外部性。这些外部性不一定是其本身造成的,而是在使用过程中生成的,这些问题我们恐怕不能忽视。如可能产生的年轻人的迷恋现象,比赛项目内容中的暴力内容,过早职业化和过度商业化对年轻人产生的不当诱惑和社会上可能出现的一些违规和违法做法等,这些都是需要我们及早警觉和防止的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享