追不起的高品质生活

2017-10-10 23:07阅读:
12年前,我领养了大猫。她健康,壮实,虎虎有生气。前面10年,除了打疫苗,很少上医院。能吃能睡,能独处。我感谢她替我省心,觉得小时候流浪过的猫,就是耐糙。
然而,这2年,她迅速变成了老年猫。从床上跳下来,急了会闪了腰,行走痛苦,带她拍X片说看不清,最好核磁共振,得两三千,犹豫了几天,吃吃药好了。接着,尿血,吃半年处方粮,没事了。接着,肾功能不全,只好长期吃处方粮。今年初,经常夜里嚎叫的她,让我焦虑失眠,做一堆检查,不知道原因。直到她的左眼红肿暴突,才知道一颗牙坏了,严重发炎。拔完牙,养好了,卖萌没几天,又来了猫癣。
这一反复发作就是4个月,我基本把所有的药都试过一遍。今天她又起一身红疙瘩了,我只好再去宠物医院。院长在开会,我不放心普通医生,只能在诊室等着。粗略算了算,大猫今年看病手术吃药花了七八千了。我跟司机说:大猫才应该买医保啊。这要在农村家庭,大猫就生死由命了。是啊,但作为我的猫,没理由不给治。
还在等院长的我,翻读着手机里的信息。碰巧一个粉丝求助,说她还有一个多月就生娃了,公公刚查出肝癌。在十八线小县城,老公年收入两三万,只勉强够生活,婆婆还在上班,年收入也有两三万,还要养一个未成年的女儿(领养的)。家里只有几万储蓄,什么保障都没有。娘家也没有,前几年她爸爸生病已经家底掏空了。说生活好难,怎么办?
我没法回答。这样的状况,大病众筹吧,可能也筹不到多少,因为有无数个穷人家庭在等待,她家又不是最糟糕的,都有工作就不算糟糕了。
我仿佛听见一些骂声从远处传来:你有钱给猫治病,怎么不给人捐一点!
对不起,我爸十几年前摔倒,股骨裂了,换根股骨要1万,我也没钱。那时,我失业后刚上班,听到这个消息,瑟瑟发抖。我没钱,也不能要求家里出这个钱,他们决定让我爸躺着,不用下床了,我也不好说什么。如果是现在,别说,换根骨头,换个心脏也得给他换啊,因为他们知道我掏得起了。
作为最省吃俭用,最努力工作的我,难免要被家人寄以希望。上次我妈说,她的一个教友,维修屋子时被倒下的梯子砸中脑袋,成植物人了。幸好子女有点钱,转了几次院,花了80万,不见起色,现在家护理了。我知道她在试探我,就像之前她也说过,某个教友癌症花了200万。她想听见我说,不怕,我拿得出。但我却说:唉,你不会变植物人的,放心吧,这种概率太低了。
我怕什
么,我怕一种“越有钱责任越大”的道德绑架。如果你只有1万,没人会谴责你不花七八千给猫治病。如果你有100万,却不倾囊而出给人治病,你就是自私。
最重要的是,我发现短短几年,随着房价暴涨,货币贬值,100万的购买力等于10万了。以前不能想象的数字,现在人们嘴里随意地蹦出。
“癌症啊?做基因检测,吃靶向药啊,一个月五六万。”“癌症啊?有条件去美国治疗,很大概率能治好,几百万吧。”以前癌症等于绝症时,你会觉得命运很公平,有钱没钱的,得癌等死。现在,取决于你愿意花几百万还是几千万去延长生命。这意味着,不管对自己还是至亲,是不是尽了全力。
所以,身为富人眼里的穷人,穷人眼里的有钱人的“中产”是最苦逼的。
不能老老实实地哭穷,别人会说你抠,又不能风风光光地装逼,因为装不起。举个例,我听说有一年花几百保几百万的医疗险,捡漏般买个试试,打听了一款,有社保500多,报销60%,无社保1300多,报销80%,免赔额1万。好吧,我看它有就医的绿色通道服务,又可以帮预约就诊,又可以帮安排住院,就心动了。买完后,代理人告诉我,8月24日前买这款有预约挂号服务,之后就没有了。住院预约的,北京要等待15个工作日,一年只能帮你预约一次。服务确实不太好,如果你想走VIP预约,可以买高端医疗险,可以续保到99岁的。
谢谢,我知道有一年花几万买个高端医疗,就为了想去哪个医院去哪个,不用凌晨排队抢号,预约了专家直接去的。再高级点的,覆盖赴美医疗的,一年10万左右吧。当然,你得趁年轻买,不然保费更高。想续保到99岁,还能买个年金险供它,就是说,为了某年某天,去美国看病方便,也许从现在开始你就得每年花几万到十几万养着一款高端医疗险。这就是生活品质。
当我抱着不生病就是发大财的念头,转向如果健康活到99怎么高端养老的探索时,被告知,那款10年趸交200万就可以获得一个高端养老社区入住资格的保险,客服也改口不说确认,只说优先了。为什么?大概是5年前,200万还算一笔不小的钱,愿意花200万买保险占个位的人不是太多,而今年,200万只够一线城市买个客厅,拿它去帮三四十年后的自己占个位,显得超划算了吧。这样一来,供不应求,有的保险公司升级到300万了,还在200万的成为价格洼地,只能优先不能确认了。
为什么中国的有钱人这么多?为什么有钱人可以占领最优势资源?房产只是其中一种,富人们已经无所不买。你看他们去日本买买买,去美国买买买时,觉得跟我没啥关系,我不是购物狂。当你发现,你从头天晚上排队,到第二天早上都挂不到的专家号,大部分去了国际部特需部,提供给高端医疗的预约客户,你排队一个月都等不到的住院床位,也优先提供给了这些客户,终于有点慌了。这不是800块从黄牛党那里买个号那么简单,也不是塞5000红包叫主任排床位那么简单,如果你手里不多几张门票,可能哪都进不了了。
从中国人囤房开始,凡是能囤的,被视作稀缺资源的东西,都被以各种方式囤起来了。
以前你只觉得要囤点房子,现在你每天赚的钱,都要拿去囤各种各种可能用得上的东西,且要抱着用不上也没关系,占个位先的态度。
这才是真正的焦虑。这才是中国人当下的生活。
只拥有单项囤积能力的人,已算不上有钱人。因为你的生活没品质,没保障,不是畅通无阻。
当年轻人为买不买得起包包,能不能出国旅游攀比时,你觉得他们虚荣。可是人到中年,你才知道一点点生活品质的提升,一点点未来安全感的购买,远比10个100个包包贵呢。
想到这里,年入两三万,无钱治癌症,似乎也不是那么大的痛苦了。毕竟,没想过几百万的方案和美国治疗的可能。
(说得好就赏个铜板呗)