延缓衰老,从8岁到80岁,每个年龄段都有高招

2019-10-30 22:31阅读:
延缓衰老,从8岁到80岁,每个年龄段都有高招
“好后悔 好伤心 谁把我 放回去 我愿意付出所有来换一个时光机”,每次听五月天唱,眼泪都哗哗的。年轻不知愁滋味,也不关心终有一天会老去,当人过半百,突然发现自己正在步入老年之列时,心有不甘,但时光留不住。
任何人也阻挡不了时光在脸上划下的痕迹,包括茅小五他爹,老杨同志。好在,衰老是可以延缓的。大多数人都是逐渐变老,应该注意某些身体变化的特别脆弱时期,不然的话就有可能落下毛病。下面就是国外一些专家研究得出的身体变化的关键年龄以及尽可能减轻其影响,延缓衰老的具体做法:

8岁
这个年龄段决定了女人的生育能力。根据达拉谟大学科学家的研究,影响女性未来生育能力的主要因素包括其在这一时期的生长环境和生活方式,包括饮食习惯等。
注意事项:此时身体处于过度疲劳状态、饮食无度或健康不佳的女孩通常体内黄体酮激素含量都偏低,成年后受孕的机会也较小。因此年轻女孩应避免过度锻炼并保持膳食平衡,尤其确保蔬菜和水果的摄入量。
10岁3个月
现在女孩们开始青春期的时间比她们的祖母辈们平均提早了近两年。青春期
提前的原因可能包括肥胖和缺乏运动。
注意事项:摄入足够量的钙至关重要,因为在伴随青春期而至的快速生长期中,将长出全身骨骼中的40%。推荐食品有牛奶、酸奶和干酪。
17岁
多数人在这个时候开始长智齿,有些人终生不会长智齿,有些人会长出四个智齿。
注意事项:用温水漱口,再加上一勺盐,能有效缓解牙龈疼痛和炎症。短期用药可考虑扑热息痛或阿斯匹林,但如果疼痛持续时间较长就需到专业牙医处就诊。
25岁
人到25岁时,体内骨密度含量就达到最高值。人体内的骨密度含量各不相同,一般来讲男性会高于女性。
注意事项:确保饮食中能摄入足够的钙和维生素D,这对于保持骨骼健康相当重要。目前成人的钙摄入量为建议每天700毫克。最简便的方法是每天喝上一杯牛奶,再吃上20克左右的干酪或乳酪,或一小罐125克装酸奶,或60克沙丁鱼,就能保证摄入700至1千毫克的钙。
大多数人通过晒太阳就能获得足够的维生素D,但如果不能保证充足的日晒,就需要通过日常饮食或口服加以补充,65岁以上的男性和女性需要每天口服10微克。
28岁
很多男性从这个年龄开始掉头发,这种现象叫作男性秃头。实际上头发是从头发毛囊里长出来的,后者就象存在于皮肤表层之下的小袋。当出现男性秃头现象时,人体内的睾丸激素水平发生变化,从而促使头发毛囊开始萎缩。
注意事项:在食谱中添加足量的蛋白质,尤其是早餐。推荐食品包括鸡蛋和瘦咸肉,因为据毛发学家的建议,头发是由蛋白质组成的,提高蛋白质摄入量会减缓掉发的速度。
30岁
在这个年龄,减肥变得更难了,因为人体内的新陈代谢开始变慢,这意味着那些未能消耗掉的多余热量会不断在体内堆积并转化为脂肪。
注意事项:道将每天的热量摄入减少200卡路里,是与新陈代谢减慢做斗争的好办法。
34岁
德克萨斯州立大学的研究表明,这是最佳受孕生育时期。该研究认为,34岁为人母比那些早些生孩子的人更健康、更长寿,所生孩子也更健康。然而,这个年龄女性的生育能力开始急剧下降。
注意事项:哈佛大学公共卫生学院的研究表明,坚持每天补充叶酸会更易怀孕。该研究通过对1万8千名女性的跟踪调查,确认复合维生素剂--尤其是叶酸--可提高女性的生育能力;另外,叶酸还可使胎儿预防神经系统缺陷,比如脊柱裂等。常量服用叶酸补充剂者与其他人相比,出现排卵困难的机率要低40%。
35岁
大多数人从35岁起头发开始变得灰白。当人年轻时,一头黑发全拜头发毛囊内产生的细胞,即黑素细胞所赐;随着年龄渐长,黑素细胞开始变得越来越不活跃,从而分泌越来越少的色素,乌黑秀发也逐渐褪色,取而代之的是灰白头发。
注意事项:专家建议补充摄入维生素B,这样会有效减缓灰白头发产生的速度。
由于B族维生素在人情绪紧张时消耗甚大,所以紧张有可能导致头发变白,因此每日补充会有所帮助。
40岁
这个年龄段标志着男性的生育能力开始下降。纽约哥伦比亚大学公共卫生系的研究表明,不管孕妇的年龄有多大,年届40以上的准爸爸与二十多岁的小伙子相比,其伴侣的流产比例要高60%。虽然男性终生都能生产精子,甚至直到八十多岁都能为人父,但其精子质量则随年龄增长而不断衰退。
注意事项:保持睾丸处凉爽通风,这对维持健康的精子非常关键。另外尽可能多吃富含锌、维生素C、硒和维生素E的食品,这些对保持精子活力与数量都有好处。
41岁
40岁以后,人体内的骨密度开始流失。在人的一生中,女性要流失35%的硬骨和50%的软骨,男性的流失数量则是女性的三分之二。由于女性本身骨含量就比男性少,加之更年期期间骨流失量会更多,女性平均寿命要比男性长,因此女性罹患骨质疏松症的风险要高于男性。据英国骨质疏松协会的数据显示,在50岁以上的人群中,约有一半的女性和五分之一的男性会遭遇骨折。
注意事项:坚持保持体重的锻炼,如快走、有氧运动、跳舞和跑步等--坚持每周四至五次。
42岁
人过四十之后,将会每天损失1万个脑细胞。人年龄渐长之后,体内的流通速度变慢,这意味着流向大脑细胞的氧气不如以前多了,从而影响人的记忆力。
注意事项:保持头脑活力的前提是多用头脑活动,即要健脑、多用脑。据一项研究,平日坚持阅读、下棋或玩乐器的人较少罹患痴呆。
45岁
很多女性在这个年龄实施子宫切除术。在切除子宫的同时,很多人也会选择去除输卵管、卵巢和子宫颈,以彻底解除妇科病患的痛楚。
注意事项:现今不用采取如此偏激的手段来手术切除的方法越来越多了,建议先与医生沟通好变通之法。比如,子宫肌瘤就可以采用高频超声波去除,采用激光疗法治疗子宫内膜异位症的疗效也不错。
46岁
很多人这时看书读报需要放大镜或老花镜了。这是因为人大约从45岁左右开始出现老花或远视,从而出现对远方、中距离或近处的东西看不清的现象。
注意事项:这种自然老化现象不可避免,验光师协会主席凯文.刘易斯大夫认为,但若想保证眼睛健康,就得戒烟,因为烟中的毒素会伤害向黄斑供血的血管,而黄斑正是视网膜中最敏感的部位,从而引发黄斑变性,这是目前导致失明的最主要原因。
50岁
据帕金森氏症组织统计,多数患者从50岁开始出现早期症状,并随年龄增长,患病机率不断增加。
注意事项:为预防此病,应多吃富含维生素E的食物如橄榄油、葵花子和杏仁等。
据发表在《手术刀》杂志上的一篇美加联合研究结果,饮食适度并富含营养会减少人罹患此病的风险。
51岁
多数女性从这个年龄段开始进入更年期。
注意事项:营养学家简.克拉克建议应放弃所有含咖啡因饮品。如果女性改喝不含咖啡因的咖啡或茶,会发现自身的更年期潮红现象有所改善。另外,要保证钙的摄入,保证骨骼强健,由于更年期期间雌激素分泌水平下降,更易发生骨质疏松。
59岁
黑素瘤皮肤癌的发病风险随年龄增长而递增,据最先进的皮肤癌独立诊疗中心--莫尔门诊医院的统计,此病的高发群体集中在五十多岁时。
注意事项:穿厚点,避免皮肤过度曝晒而受伤害。瑞士苏黎士特里姆利医院对全球防晒进行综合考证后得出结论,穿厚点布料的衣服比涂防晒霜更管用,粗斜纹棉布、羊毛织品或聚酯衣料尤为有效。
60岁
这一年龄多发黄斑变性,因此而致盲者很多,这是人走向自然衰老的一部分,也是抽烟的恶果之一。
注意事项:据眼科协会专家建议,多摄入有营养的玉米黄质和叶黄素能延缓该病的进程。其中蛋黄中就含有丰富的叶黄素,绝大多数水果和蔬菜中也含有少量的玉米黄质。推荐食品中首选甘蓝菜,其余的还有椰菜、青豆、豌豆、芽菜、卷心菜、菠菜、莴苣和蜜瓜等。
63岁
女性通常在这个年龄段被诊断患有卵巢囊肿,其中约85%的卵巢囊肿患者是50岁以后被诊断出来的,也是后更年期现象之一。
注意事项:多吃椰菜等十字花科蔬菜,因为它们富含苯乙基isothiocyanate,后者可生成一种蛋白质阻碍卵巢囊肿和其它各类恶性肿瘤的生长。
68岁
很多人在这个年龄面临髋骨更换手术。
注意事项:该病的主要病因是骨关节炎,因此要注意保持体重,缓解关节的压力。哈珀医生建议坚持游泳,并将此作为保持活力的健身方法。
70岁
此年龄段中罹患肠癌者最多。
注意事项:饮食中多吃蓝莓,后者含有一种叫做紫檀芪的复合物,可有效遏制肠癌。
75岁
在75岁以上人群中,至少有一半患有高血压,这意味着这些人长期生活在心脏病和中风的风险之下,有些高血压更是没有任何症状。
注意事项:40岁以后至少每三到五年就要仔细量查血压,对年龄更长者和糖尿病患者,更应至少每年一次。
76岁
这是一些国家的男性公民的平均寿命。
注意事项:少吃即可长寿。研究人员发现,仅仅六个月的限制热量饮食就可有效降低老年致命疾病如癌症的发病率。
81岁
这是一些国家的男性公民的平均寿命。
注意事项:此年龄段应选择地中海式食谱。通过对来自9个国家的7万4千名60岁以上的健康人群的调查,发现选用地中海式食谱的人活得更久。
另外,注意摄入充足的蔬菜、水果和谷类,适量摄入鱼类,少吃饱和脂肪、多吃不饱和脂肪如橄榄油等,适量饮酒。