三观不合,婚姻也可以幸福

2019-10-08 12:40阅读:
三观不合,婚姻也可以幸福
每一桩婚姻都是两个个体的观点,个性上的差异和价值观的结合,所以,即使三观不同,依然能有好的婚姻的也不乏其人。因为即使在幸福美满的婚姻中,丈夫和妻子同样要应对大量的问题,夫妻间有些冲突只是因芝麻小事而起,对婚姻影响不大;但有一些冲突很复杂,对婚姻的影响非常大,很多夫妻常常陷入其中,或者为了保护自己而疏远彼此。
尽管,你也许觉得你的情况是独一无二的,但是我们发现所有的婚姻冲突从世俗的烦恼到家庭大战都可以分为两类。一类冲突是可以解决的,另一类冲突是永远存在的,后者意味着会以它们这样或那样的形式永远存在于你的生活中,一旦你能辨别并确定你们的各种分歧,根据冲突所属的类型,你就能定制你的应对策略。
婚姻生活中的69%的冲突都是永久性的,不太能改变。比如说,太太总是抱怨先生,拖鞋总是东一只,西一只的乱放,但这个似乎和基因有关。一对夫妻就这个问题吵了10年,依然没有办法解决。但,另外一对夫妻,他们面临的永久性问题是,他们对井井有条的程度有不同的看法。先生喜欢把东西放的很有整整齐齐。而太太是一个典型的粗线条的人,手机、手表总是找不到,衣服挂的到处都是,一打开橱柜,内衣、外衣就会接二连三地往下掉。
三观不合,婚姻也可以幸福


当东西找不见的时候,丈夫尽量不去批评她。除非那天压力很大,他可能也会发脾气,但等他生气的时候,太太会给他倒杯水来表示道歉,然后他无语地看着她,继续帮她翻箱倒柜地找东西,然后继续快乐的过日子。大部分时间,他们都做得很好,有时这个问题会得到缓解,有时候它会恶化,但是他们承认这个问题,所以他们彼此的爱不会被他们之间的分歧所破坏。
这些夫妻直觉的认为这些问题是他们婚姻生活中不可避免的一部分,就像上了年纪的人无法避免患上一些慢性疾病一样。这些问题也许会让我们的苦恼,但是我们有办法来对付它,我们可以避免夫妻之间因为这些问题而使关系变得恶化。
婚姻的成功取决于你选择了多少你能对付的问题。有效的处理问题的基础是,你基本接受他的性格。人类的天性决定,除非你觉得那个人理解你,不然你几乎不可能接受他的建议。因此,如果你想要解决问题,在你要求配偶改变他的坏习惯开始,你必须让配偶觉得你理解他,如果你们俩觉得被对方审判、误解或拒绝,是不可能处理好婚姻问题。比如说,妻子希望丈夫能够为她提供一个建议,以解决她和老板之间的分歧,如果配偶立刻开始批评你,认为老板是对的,你是错的,你可能会非常后悔跟配偶提起这件事情,在大多数情况下你可能会为自己辩护,你会感到愤怒、生气、受伤害或五味杂陈,虽然丈夫只是想帮妻子。
事实上,只有人们感到自己被别人喜欢和接受,他们才会改变自己的行为,当人们觉得自己被批评、厌恶,及不被别人欣赏的时候,他们就不可能改变,相反他们会觉得自己被攻击,从而更努力的保护自己。就像我们现在知道要培养孩子,拥有积极的自我形象和有效的社交技能,关键是让他们知道:我们理解他们的感受,我们承认他们的情感,而不是轻视和粗暴对待他们的情感时,孩子们就会朝最理想的状态成长和改变,你不但要让一个孩子知道他的感受是有道理的,你还要让他知道,即便在他难过、脾气暴躁或害怕的时候,你也能接受他,就能让孩子自我感觉良好,从而使它朝积极的方面成长,并让改变成为可能,这对成年人来说也是一样的。
为了让婚姻得到改善,我们需要感觉到自己被配偶接纳,无论争论的问题是可解决的,还是永久性的,没有人永远是对的,在婚姻冲突中没有绝对的客观和真实。
三观不合,婚姻也可以幸福
多年来维持幸福婚姻的夫妻能够彼此接纳对方的缺点,就是因为他们喜爱与赞美的系统很强大。有一对夫妻,在他们20年的婚姻之旅中,他们学会把配偶的缺点和怪癖看作是配偶整个性格及特征中很有趣的一部分。因为妻子笑着接受她的丈夫总是迟到。针对这一特点,妻子找到了一些方法,每当他们要去机场的时候,她告诉他的起飞时间总是比实际时间早半个小时,他也知道她在骗他,他们为此付诸一笑。同时,这位丈夫会带着娱乐的心情看待妻子每次淘宝上疯狂的采购,同时乐此不疲地退货、调换商品,或者投诉。这对夫妻已经学会把配偶的缺点变得更容易接受。尽管他们也会对对方生气、发怒、失望,但同时他们也向对方表示他们基本的喜爱和欣赏。先生会抚摸着妻子的头说,她就是喜欢买买买。有些夫妻做不到这一点,是因为他们过去的分歧而无法原谅彼此。
为了让婚姻幸福的前行,需要原谅对方,并放弃对过去做得不够好的地方的怨恨,尽管这很难做到。当你原谅配偶时,你们俩都会受益,怨恨是一种沉重的负担。这种莎士比亚在《威尼斯商人》中写道,慈悲是两次祝福,它不但给幸福于受施者;也同样给幸福于施与者。