公司有群猪队友叫——财务

2017-12-06 07:00阅读:
敬请关注微信公众号:新老王不装 公司有群猪队友叫——财务

可能因为我数学差,所以天生对财务人员有偏见。但如果把所有偏见都剔除掉,我发现——我还是很讨厌他们。这里的他们并不是指某个人或某些人,而是这个工种,觉得他们在公司里,除了添乱、捣乱、错乱、混乱外,没有什么积极作用。而且,如果你想知道一家公司还有没有发展,就去报销一次吧,看看财务部那帮人的嘴脸,一眼就能判断出来。
从公司角度来说,财务部门和法务部门都属于防御型部门。就是降低公司风险,保障公司安全的地方。因为工作性质和职责,决定了这两个部门的人都会相对保守和稳重,这些都是可以理解的。但现实的情况是,你去财务部门办事,看到的不是保守和稳重,而是冷漠、刁难、厌弃和不耐烦,是几个意思?不像银行那样装一台服务满意度打分机,就不会好好工作是吗?每回去公司的财务部都跟去殡仪馆参加追悼会似的,要不是花圈一般不外卖,真想每天替他们订一个,一般鲜花真配不上他们那副死了爹妈的工作氛围。
如果没有他们,我们就能比对手发展得快那么一点点,有了他们,我们就会比对手进步得慢一点点。所谓的猪队友就是他们了。

在《男人装》最初期的日子里,那时候财务部门就在各个刊社,这是一个很有活力的设置,因为财务人员虽然平时也跟坐禁闭似的天天躲财务室里见不到人,但平时的集体活动他们都跟我们一起。所以,比后来所有财务都到集团统一办公的时候要熟悉得多,最重要的一点是,那时候的财务,不拖后腿。
那时《男人装》刚创刊,很多选题都来得很突然。有回拍一个大专题,是下午4点钟确定拍,然后晚上6点就开工了。
这里简单普及点小知识:时尚杂志的拍摄本质上来说就是一次小型的电影拍摄,服化道美等等人员都有。而除了编辑,所有人都是外聘,所以拍摄现场要支付大量劳务杂费,比如模特费、化妆费、交通费、场地费……等等。简单说,每次拍摄的成本少则几千,多则数万数十万。因此,当初的拍摄都是先到财务部借钱拍摄,然后拿拍摄的发票平账。
那时候之所以可以四点确定拍,晚上6点就开工的很大原因就是,直接去财务部填单子,就能把钱借出来。
后来,再
回到时尚集团担任《男人装》副主编时,财务部门就已经都收归到集团统一管理了。也是有一次拍摄,那是一个系列的大制作,所以要借好多钱。让助理填单子上去领钱的时候,财务直接给骂回来了,很委屈说,他们不给。
问:为什么?
助理说:就说不能这么借钱,没说为什么?
那你问了吗?
助理说:问了,就是说“借款流程不对”。问他们要怎么走流程,就没人搭理我了。
这么说吧,为了借这笔款子,我楼上楼下跑了3趟,最后把财务主管逼到墙角问:我直接给集团领导打电话,让他确认,你能放款吗?
这才把款子请下来。

我不想吐槽,而是来讲道理了。这就是我说的,看公司财务部门,就知道这家公司还有没有活力的地方。
这件事,我生气的核心是我嫌请款流程很麻烦吗?
并不是!
作为业务部门的人不了解财务程序,很正常。程序不对被驳回来,也很正常,这就是他们的工作嘛——确保财务纪律的严谨。但是,一次你驳回来,两次你又驳回来,三次了还是驳回来,却始终不告诉怎么做才能把款子请下来,你是不是欠打?
类似的事情发生在我和集团法务部门时,却有另外一个情况。
当时是和一个单位有资源置换合作,要走合同。就去法务部,让他们出合同。人家了解完情况后,说:这个我们出不了,因为你们很多合作细节我们不清楚。但是,我可以给你个模板,你根据那个改改。然后,你改出来,再给我们看看,我再帮你改改。
这其中最大的区别就是,同样作为防御型部门,同样是处理不了的问题,但是他们却主动给出了解决方案,并且主动告诉你,如何走程序,能最快完成这项工作。
这才像是同事之间的协作。而在公司当中,作为防御型部门,同样是可以分出主动型防御,和被动型防御的。主动型防御就是有积极配合的态度,有出谋划策的行动,有给解决方案的专业能力;而被动防御嘛,就是死了爸妈脸,永远在拒绝,死板到你可以确定他们就是工作态度有问题,严重的消极怠工。

伟人说过:淮海战役的胜利是独轮车推出来的。
中国有句话,兵马未动粮草先行。一个公司还有没有前途,去看看他们的保障部门就知道了。所以,当一个公司的财务部门如果死气沉沉,贱人扎堆,不仅给业务部门帮不上忙,反而成为工作效率掣肘的时候,基本这家公司离完蛋也就不远了。
你想想看吧,一家公司,除了CEO报销比较有效率外,连副总裁报销都得专门拿出一天来贴票,或者专门请一个助理来完成这些工作,可想而知下头普通员工在财务部会遇到怎样的非人待遇。而如果全公司每个人每个月都需要拿出一天甚至几天来报销,还干啥工作?怎么发展?赚不赚钱了?这么说吧,我去房山税务局办事的效率,比大多数公司财务部的效率高,态度好。
公司管钱的人就是公司老板对钱态度的缩影,如果连财务部都朝气蓬勃,欣欣向荣,这家公司别的不说,至少钱上问题不大;假如反之……公司不是没钱;就是老板抠门;再不济,也是这家公司已经开始从根子上开始懈怠和腐朽了,就算眼前光鲜亮丽,未来也很快会树倒猢狲散。
最后还有一点,一个公司要完,他们财务是“春江水暖鸭先知”最早知道的,论跳船的速度,一般人真比不过他们。要是自己招子再不亮一点,是打算殉葬吗?
扫描二维码关注微信公众号:新老王不装
公司有群猪队友叫——财务