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你们抄袭的样子,丑死了

2018-09-26 09:54阅读:
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有个特别荒谬的事情。

某人拿我写的那篇《凭什么要包容“娘炮”?》发在微博上,然后@我哥让他转。然后我哥这个有点稀里糊涂的大V看完文章真就转了,还评论说:没想到,你文章写得不错。

然后,这条稿子在微博阅读10万+。

后来我妈打电话给我:你哥转了条稿子,我看好像是你写的,但作者不是你,他知道那是你写的吗?

听完我很惊讶,特意去翻我哥的微博才发现,还真是被人给扒了稿子。于是去微博投诉抄袭,把我的原文链接贴上。结果几天后微博回复:
你们抄袭的样子,丑死了

抄袭我的那货在微博里还私信我:我觉得你写得太好了,所以转载了,但忘了
署你的名。

抄袭者每每在署名的时候总是要忘一忘的。全文连错别字都不改的“转载”,独独忘了把我名字“转载”过去,这么损人利己的忘性是咋进化来的?倒是让人好生羡慕呢。

在中国,被人抄袭了之后,一般结果都是如此不可理喻。所以才会让抄袭者猖獗到猖狂的地步,抄袭者的猖獗不是人品问题,是个严重的社会问题。盗贼之所以猖狂,并不是他们穷,而是为盗不会受到惩罚。



有个朋友是在英国学的服装设计,回国后在时尚杂志社当了多年的时装总监,后来有了娃,就全职在家带娃。但她发现国内的童装简直丑得可以驱蚊,于是决定自己给娃设计衣服。

这种专业人士出手自然秒杀某宝那些Low货。所以,很快她的生意就红火起来,每款衣服都能走个几百套。本来这是个特别好的事儿,自己一边带娃,一边做点喜欢的事儿,顺便赚点家用。可有天她在微博贴出某宝上十数个抄袭她设计的店,很多都是几钻几冠的那种。投诉到后台,人家也是要她提供证据证明那些店抄袭她的创意。也和微博一样,把自己先上货的页面发过去是不能作为证据的,你得有律师信等法律文件才行……闹了半天,最后也只能作罢,除了曝光,也只能吐了血自己再咽回去。

无独有偶,日前几个朋友在798小聚喝茶,遇到茧迹(中式礼服定制品牌)的设计师李呐,大家一起聊到抄袭的事情,她说你和你朋友这个事件太正常了,我们遇到更过分的,比如:

有回接到个电话:你是茧迹的吧?能不能把你们产品的高清大图发我一下?


你是……?

我们在做你们家的衣服啊,但是拍出来的图没有你们原图好看。


????你在仿我家衣服?(惊……)


你不给也没关系,反正你们上一季的我已经做完了,这一季的正在做……信不信我分分钟把你们款仿出来?

呐呐说这种奇葩几乎每年会遇到一两个, 这已经不是明目张胆了,而是有恃无恐——就知道你拿我没办法,所以嚣张得格外下流。

抄袭、剽窃这种事其实并不是中国特有,当年的日本、韩国经济起步之初也大量抄袭、剽窃欧美的技术和产品。所以,这是人性——好逸恶劳,投机取巧。但是,中国现在对于抄袭和剽窃几乎没有任何制度的约束。抄袭、剽窃的行为就像坨屎,人性丑恶的那个部分就像根杠杆,而制度的缺失则是给了这根杠杆一个支点,然后蝇飞鼠跑,臭气熏天——而这,就是我们今天看到的中国创意行业。




那天喝完下午茶,呐呐邀请我去参观的她的工作室。有一件礼服我特别喜欢,理由也特简单,因为我觉得这件衣服的滚边的颜色很别致,我摸了一下,应该是丝绒的。

不经想,呐呐说:这条滚边(颜色)我配了好久,最后用了意大利的面料。

意大利?国内做不出这个丝绒面料?

“不是,是没有这个颜色,这个颜色挺特别的,我找了很久,问了很多国内面料商,就是没有。”

蛤?我还以为中国已经无所不能了呢!这他们能没有?

没有。

这个面料很难造出来?

工艺不难,只是国内的一些面料商对色彩的敏感度不高,比如蓝色就有很多种,孔雀蓝、湖蓝、天蓝、宝蓝…..等等,一种色彩有非常多种细微的差异,恰巧有时候某个色度我认为特别美,也和整体效果最搭调,但国内的面料商提供的色卡里我经常找不到类似的颜色,这个是和生产商的审美也有一定关系的。

她又说:国内很少有面料厂(不是没有,但是比例太小了)会在研发上投入,原因其实就是抄袭方便,自己研发成本高、耗时间,所以抄袭国外的,抄袭别人的,短平快嘛…..有些国外的面料其实是在国内做的,但是不卖给国内市场,因为就怕一旦曝光,很快就被国内其他厂子抄走了…….我去找面料,面料商会跟我说“我们这的机器是进口的,价格上百万,国外做的出来的,我们也可以做”……但实际情况是,他们往往同一种面料,每个批次做出的颜色都不一样。比如刚才那种丝绒的颜色,不是中国人造不出来,而是很少有愿意去认真的研发和设计。

我心想:他们就是不仅坏,而且还又懒又贪呗?

“这就是国内的原创环境。不仅缺少优秀的面料商支持(基础),还需要面对大量无良的抄袭和仿制,抄完了还要编个”设计故事”秀给大众,只做来钱快的。然后和原创的人打价格战。举个例子,刘诗诗有次参加活动穿的一件盘金孔雀手绣礼服就是我们设计的,这件衣服原版是在人台上通过归拔烫的工艺做出来的,通体没有接缝(省道),面料看起来像麻,其实是一股股的真丝丝线汇集后织出来的,这件的刺绣部分绣娘大概绣了50多天,你觉得这样一件衣服设计、画图、打板、选料、刺绣、制作这些成本要多少??然后,很快就在网上已经看到许多店家生产出的”这件刘诗诗同款”……价格200多,标题写的手工刺绣,卖的还特别好…….. 抄款的真的太多了。

你们抄袭的样子,丑死了

你们抄袭的样子,丑死了
我随手搜了下,然后就出现了上头这个页面,呐呐看到都很惊讶:哈?第一张还正品实拍?我的天啊,第二张他们竟然还幻化出了红色的……
我不无同情地说:恐怕像你们这样的人都被急功近利、巧取豪夺的傻逼给挤兑死了。

是。
说到这个字,我从呐呐脸上看不到愤怒,也看不到悲伤,甚至连无奈都没有,就像反复打磨过的伤口已经长出厚厚的茧子,只剩下麻木,被动麻木。



那天我们聊了很久,我虽然感同身受,但是我依旧问了她这个问题:既然环境这么差,干吗还这么坚持原创?活的轻松点不好?被抄了,价格也更低,你们怎么办?

能怎么办?只能不断的创新,把抄袭的人甩在身后。不服啊!总是想着会看到希望,看到能保护自己的一天


但现在这不是赌气的问题,是生存问题呀?

坚持呗,原来明星出国走红毯,穿的清一色都是国外品牌的礼服,近几年越来越多明星选穿中式了;原来结婚,都是西式婚纱,但现在几乎都要准备一件中式婚礼服。总归是个好现象,还是有很多中国设计师沉下心一点一滴在做,一点点的去改变外在环境,应该会有越来越多的人能看得到中国设计师的坚持。

要是便宜和廉价就能赢得市场的话,那奥拓早就干死奥迪一万遍了对不对?

抄袭,剽窃……这确实是个有关三观的话题。服装设计你不创意好像没什么,文章写作不去创意好像也没什么,电脑芯片呢?发动机呢?数控机床呢?



聊到最后,她说只能努力去设计不好抄,不太好仿的作品,需要点功夫打磨的作品,这样的东西生命力才能强一点。写这篇文章封稿之前,我也从她那里要到了作为例子的一组图,但我没想到一点点的细节都需要这么多的把控。

这件衣服是一件旗袍,特点是过肩的盘龙刺绣,正面看是这样的:

你们抄袭的样子,丑死了




然后从后侧看,刺绣的龙鳞是盘过肩膀绕到后背,整条龙的曲线和姿态与人融为一体。所有能看到的接合部分基本上龙鳞、云纹都对的整整齐齐。
你们抄袭的样子,丑死了
整件衣服由好几片缝合而成,而这条龙要经过好几道缝合点。而刺绣需要在面料缝合之前先绣在面料上进行缝制,那么怎么保证几块布(平面)在缝制成为旗袍(立体)之后,所有刺绣图案都对齐呢?



下面我请呐呐做了简单的图示:
你们抄袭的样子,丑死了


你们抄袭的样子,丑死了

你们抄袭的样子,丑死了


你们抄袭的样子,丑死了
其实缝合袖子需要在袖口处转着缝合,就像这样:
你们抄袭的样子,丑死了


这就很难了。绘图的时候设计师就需要研究和精确找准接合点在哪里,绣花的时候因为要上绷子,布料绷紧后和正常状态也有误差,缝合的时候走线也不能保证分毫不差,各种因素加在一起哪怕偏了0.5cm,都可能导致绣花错位,达不到满意的效果。所以仔细看很多中式的刺绣,只要是需要过缝合线的,大多数图案都不能相互吻合,更不要说越过多个身体部分还能保持图案基本吻合。这其实就是作品的细节。呐呐说其实这件衣服的刺绣难度也不是非常大,有些东西糊弄着做就简单,但要想达到满意的效果,就不太容易,需要点认真、耐心、和经验。

尽管我不是专业人士,但细细了解个中细节和用心之后,还是有种恍然大悟的感受。


其实,每次当你发现这世界上还有人愿意慢工出细活儿的时候,那感觉真好。

萨特说:人有选择的权利,人通过选择获得自己的本质。一位原创者的选择就是认真的去做,它的本质就是认真的去美。他们如同在浩瀚长街上逆流而行,人潮汹涌却分外孤独,但这份孤独却闪着光,总能照亮一片地方。

最后

放个茧迹的二维码,广而告之下
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