贫穷限制了我们的吃相

2019-01-16 07:00阅读:
敬请关注微信公众号:新老王不装 贫穷限制了我们的吃相

有天在大悦城的霸蛮吃牛肉粉。我喜欢他们那种辣辣的味道,更喜欢他们免费加粉的政策。虽然我知道这只是一个营销策略,不给你一碗就能吃饱的量而让你免费加量就是要让你有占了小便宜的窃喜。
当然,这么干就一定会有人来真的占便宜,那天就是。
在隔壁桌有四个进城务工人员打扮的年轻人,大约都是二十郎当岁的样子。他们一共就点了一份米粉,然后不停的在叫服务员加粉。我去的时候,他们桌上加粉的小碗摞起来和筷子筒差不多高,我吃完走的时候,那些碗分成了两摞,都有俩筷子筒那么高。
因为每次叫来一份加粉,我都会听到类似捡到钱的笑声。而送粉过来的服务员脸上的表情越厌弃,他们的笑声就越放浪。
这是多么让人厌弃的行为,像蛆的狂欢。

昨天在一个路边小馆吃饺子。这是家主营饺子但也卖盖浇饭的小店。
我点完饺子坐下,老板娘坐在边上边打毛衣边看电视剧。
这时进来一个人,瘦小、猥琐,问:你们这鱼香肉丝盖浇饭,多少钱?
老板娘:20块。
那人又问:那我如果不要饭呢?
老板娘一愣:不要饭?那也20啊……
那人就说:怎么可能?不要饭也20?
老板娘说,我们这都是这么卖的。
我不要饭,18块行不行?
老板娘很无奈:那你不就是单要一个鱼香肉丝?
那人说:那单要鱼香肉丝多少钱?
老板娘:25块。
所以我不是要单点一个鱼香肉丝,而是要鱼香肉丝盖浇饭,但不要饭。
老板娘斜着眼睛:只要盖浇不要饭?

不卖!没做过。
这时后厨出来,听到他们的对话,就说:行……我给你做。
不一会儿,“盖浇”上来了。那人一看,把碗往前一推:幸好我还没动过哦……
老板娘:你什么意思?
你这鱼香肉丝也太少了吧?这不是坑人吗?
老板娘当场就怒了:你这是盖浇饭上面的鱼香肉丝,不是一个菜。你不要饭,看上去可不就只有这么多?
那人还挺理直气壮:太少了……除非你给我加一点。
后厨出来:这没法加。盖浇饭上头的菜都是一份一份包好的,我不
可能再拆一包分你一半,那我剩下的怎么卖?
不行,不给加,那我就不要了。
这时老板娘已经气得不想说话了。像个青蛙一样在旁边打毛线,看电视。
后厨继续在那纠缠:真的没办法加……要是大锅炒出来的,我就给你加了。
那人最后说:加不了菜的话……那给我加点饭吧……不然这也太坑了。
和浪费一份菜比起来,加一碗饭显然是更小的损失。于是后厨说:加饭可以嘛……我给你加……
我在旁边差点给这人跪下,这旱地拔葱,平地抠饼,隔夜屎里都能倒腾出早点的本事,太让人佩服了。

我一度很难理解这样的街头智慧。但可能更多的是因为人没到一定份儿上,不屑去干这样的事。
中学的时候有年暑假和朋友骑自行车去庐山玩儿。两人刚到山脚下钱就已经花光了。于是我们开始慎重地考虑是不是还要继续上山。得到的共识是——去他妈的庐山吧,我要回家。
于是我俩就开始往回走。
刚开始我们还意气风发的样子,可不到20公里,就已经筋疲力尽了。我们在国道旁边的树荫里喘着粗气,感觉肚子里有台挖掘机在工作。
朋友开始搜索背包里还有没有什么吃的。很绝望,连饼干屑都没有,但令人惊喜的是,背包的隔层里,我们找到10块钱。那时的心情……就像中了500万。
我们立刻冲进最近的饭馆。因为纯肉菜得15元起,10块钱只能点个蔬菜。我们觉得这么吃,肯定顶不了多久,还是得有肉,找来找去在菜单里发现肉片汤——10元。
朋友比我更聪明些,汤上来,我还在盛汤,他就已经把里头的肉片捞出来都吃了。但不幸的是,那天的肉可能不太新鲜,我们吃完饭没走出去2公里,他就开始拉稀……
这时我们真的已经弹尽粮绝,没吃没喝,只能靠吃牙膏充饥补充能量往回赶。
我们就这么拉着稀,吃着牙膏,连滚带爬,满嘴草珊瑚的味道回了家。
回想起来,这一路下来,除了朋友在野地拉稀比较丧德性外,倒没有干过其他缺德事儿。花最后10块钱的时候甚至都没想过要去砍砍价。因此,我一度认为自己是个还算高尚的人。
这个朋友上个月来北京,我们回想起这段,他忽然说:当时我真的想过去饭店吃霸王餐,你呢?
我愣了一下,重新回忆那时的心路历程,说:再多走一天,我就直接会去吃霸王餐,而不仅仅是想想。
那一刻,我好像能够对在霸蛮占便宜,在饺子馆“抠饼”的人多了一分理解。天知道他们走进饭馆之前经历了什么。

对于有些人来说,能吃上一顿就不错了,至于吃相……什么吃相?它好吃吗?
在新闻里看到一张照片:
贫穷限制了我们的吃相
真好!
扫描二维码关注微信公众号:新老王不装
贫穷限制了我们的吃相