新浪博客

【浙江】世界文化景观遗产西湖

2008-12-28 09:03阅读:

上海龙公

移动人生:爱旅游,也爱F1。

关注
杭州是我国历史上著名的七大古都之一,是国务院确定的重点风景旅游城市和历史文化名城。杭州历来以风景秀丽著称于世,有“人间天堂”之誉。意大利著名旅行家马可·波罗赞叹杭州为“世界上最美丽的华贵之城”。由于离上海近,所以常去。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
2011年,杭州西湖文化景观作为文化遗产列入《世界遗产名录》。西湖是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一。
【浙江】世界文化景观遗产西湖

杭州西湖文化景观总面积为3322.88公顷,由西湖自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹和西湖特色植物6大要素组成。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
该景观秉承“天人合一”哲理,在10个多世纪的持续演变中日臻完善,成为景观元素特别丰富、设计手法极为独特、历史发展特别悠久、文化含量特别厚重的“东方文化名湖”。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
世界遗产委员会描述:自公元9世纪以来,西湖的湖光山色引得无数文人骚客、艺术大师吟咏兴叹、泼墨挥毫。景区内遍布庙宇、亭台、宝塔、园林,其间点缀着奇花异木、岸堤岛屿,为江南的杭州城增添了无限美景。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
数百年来,西湖景区对中国其他地区乃至日本和韩国的园林设计都产生了影响,在景观营造的文化传统中,西湖是对天人合一这一理想境界的最佳阐释,是文化景观的一个杰出典范,它极为清晰地展现了中国景观的美学思想,对中国乃至世界的园林设计影响深远。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
西湖文化景观遗产六大景观要素包括:(1)西湖自然山水:外湖、小南湖、西里湖、岳湖、北里湖五片水域与环抱于湖的北、西、南三面丘陵。这是整个“西湖景观”基本的自然载体,也是景观的组成要素。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
(2)城湖的空间特征:西湖的周围空间自12世纪以来就形成了三面环山、一面临城的城湖历史关系,并传衍至今,呈现为西湖景观极为独特的“三面云山一面城”的空间特征。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
(3)“两堤三岛”景观格局:是由公元9世纪至19世纪期间通过多次西湖疏浚工程逐步形成的人工产物,由“白堤”、“苏堤”和“小瀛洲”、“湖心亭”、“阮公墩”共同组成,是西湖景观具有整体构架作用和广泛影响力的景观要素。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
(4)“西湖十景”题名景观:创始于南宋(13世纪)、并持续演变至今的10个以中国古典诗词意境和山水画审美组合命名的景观单元:“苏堤春晓”、“曲院风荷”、“平湖秋月”、“断桥残雪”、“花港观鱼”、“柳浪闻莺”、“三潭印月”、“双峰插云”、“雷峰夕照”、“南屏晚钟”,被认为是人类活动与自然环境之间“天人合一”理念的完美展现,是西湖景观中最具创造性精神和艺术典范价值的核心要素。
【浙江】世界文化景观遗产西湖
(5)西湖文化史迹:西湖景观在上千年的持续演变中,由于政治、历史、区位等原因,融汇和吸附了大量的中国儒释道主流文化的各类史迹:包括保俶塔、雷峰塔遗址、六和塔、净慈寺、灵隐寺、飞来峰造像、岳飞墓(庙)、文澜阁、抱朴道院、钱塘门遗址、清行宫遗址、舞鹤赋刻石、林逋墓、西泠印社、龙井等14处历史遗迹,它们是西湖景观作为“文化名湖”的支撑要素。
【浙江】世界文化景观遗产西湖

(6)西湖特色植物:始于宋代(11世纪至13世纪),传衍至今的沿湖两堤“桃柳相间”景观,与“西湖十景”的四季观赏特征相应的春桃、夏荷、秋桂、冬梅的四季花卉等。
【浙江】世界文化景观遗产西湖

附上海龙公的神州行之东南足迹:
【浙江省】
【浙江】梦里水乡千年古镇西塘 【浙江】最具文化气息古镇乌镇 【浙江】第一人间清净地普陀山
【浙江】东方商埠时尚水都宁波 【浙江】杭州湾畔新兴城市慈溪 【浙江】蒋氏故里奉化古镇溪口
【浙江】中国百里黄金海岸象山 【浙江】鲁迅故里江南水乡绍兴 【浙江】世界文化景观遗产西湖
【浙江】中国最美丽湖泊千岛湖 【浙江】行进在临安浙西大峡谷 【浙江】天目山大树华盖闻九州
【浙江】休闲避暑胜地之莫干山 【浙江】温岭世界罕见长屿硐天 【浙江】国庆节游家乡五磊讲寺
【浙江】跨海大桥海天一洲先探 【浙江】宁波帮慈溪虞洽卿故居 【浙江】杭州缶庐山庄休闲度假
【浙江】为家乡河姆渡遗址自豪 【浙江】入选世博会奉化藤头村 【浙江】舟山群岛新区跨海大桥
【浙江】终到秀山丽水跑遍浙江 【浙江】刘基故里青田瓯江风光 【浙江】东阳卢宅明清古建筑群
【浙江】横店影视城秦王宫景区 【浙江】横店影视城清明上河图 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容【浙江】廿八都藏在深山人未识
【浙江】江山市清漾毛氏文化村 已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享