新浪博客

【浙江】杭州西湖钱江三座名塔

2016-10-16 21:09阅读:

上海龙公

移动人生:爱旅游,也爱F1。

关注
杭州去过N次了,印象中杭州有许多塔。百度一下说比较有名的有保俶塔、雷峰塔、六和塔、白塔、华严经石塔、功臣塔、香积寺塔、理公塔等等。当然,最有名、印象最深的非保俶塔、雷峰塔、六和塔莫属了。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
保俶塔,位于浙江省杭州市西湖北线宝石山上,始建于北宋年间,后屡毁屡建,现塔为六面七级实心砖塔,高45.3米,为1933年按明末以后的原式样重建。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔

保俶塔——在葛岭之北宝石山上,吴越王钱俶当朝,深得民心,百姓虑其不永,筑塔于宝石山上以保之,塔名因此而得。另有讹传此塔系寡嫂祈叔平安而建,因此讹称为“保叔塔”,也有误称之为“宝所塔”。还有一说,此塔为吴越王时,吴延爽所建,凡九级,屡建屡废。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
晴时浮屠撑云,金碧排空,七宝玲珑,足可观赏。素有雷峰似老衲,保俶如美人之说。为西湖之标志。有文曾经如此写到:宝石山高六十三丈,周一十三里。钱武肃王封寿星宝石山,罗隐为之记。其绝顶为宝峰,有保俶塔,一名宝所塔,盖保俶塔也……
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔

【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
雷峰塔原建造在雷峰上,位于杭州西湖南岸南屏山日慧峰下净慈寺前。雷峰为南屏山向北伸展的余脉,濒湖勃然隆起,林木葱郁。但民间因塔在雷峰之上,均呼之为雷峰塔。原塔共七层,重檐飞栋,窗户洞达,十分壮观。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
雷峰塔曾是西湖的标志性景点,旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉,西湖上亦呈现出“一湖映双塔,南北相对峙”的美景。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
至明朝嘉靖年间,塔外部楼廊被倭寇烧毁。塔基砖被迷信者盗窃,致使塔于1924年9月25日倾圮。清朝许承祖曾作诗云:“黄妃古塔势穹窿,苍翠藤萝兀倚空。奇景那知缘劫火,弧峰斜映夕阳红。”雷峰塔倒塌之后,不仅作为西湖十景之一的“雷峰夕照”成了空名,而且“南山之景全虚”,连山名也换成了夕照山。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。这座塔兼具遗址文物保护罩的功能,新塔通高71.679米,由台基(起到保护罩的作用)、塔身和塔刹三部分组成,其中塔身高49.17米,塔刹高18.25米,地平线以下的台基为9.8米。由上至下分别为:塔刹、天宫、五层、四层、三层、二层、暗层、底层、台基二层、台基底层。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
六和塔位于杭州钱塘江畔月轮山上,始建于北宋开宝三年(公元970年),宣和五年,塔被烧毁。南宋绍兴二十四年重建,清光绪二十五年重修塔外木结构部分。1961年被国务院定为全国重点文物保护单位。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
六和塔的名字来源于佛教的“六和敬”,当时建造的目的是用以镇压钱塘江的江潮。塔高59.89米,其建造风格非常独特,塔内部砖石结构分七层,外部木结构为8面13层。清乾隆帝曾为六和塔每层题字,分别为:初地坚固,二谛俱融、三明净域、四天宝纲、五云覆盖、六鳖负载、七宝庄严。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
六和塔外形雍容大度,气宇不凡,曾有人评价杭州的三座名塔:六和塔如将军,保俶塔如美人,雷峰塔如老衲。从六和塔内向江面眺望,可看到壮观的钱塘江大桥和宽阔的江面。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔
从塔内拾级而上,面面壶门通外廊,各层均可依栏远眺,那壮观的大桥,飞驶的风帆,苍郁的群山,赏心悦目。宋郑清之有诗句云:“径行塔下几春秋,每恨无因到上头”。
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔

附上海龙公的神州行之东南足迹:
【浙江省】
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】世界文化景观遗产西湖 【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】千年的古刹杭州灵隐寺 【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】南宋抗金名将杭州岳庙
【浙江】虎跑梦泉访名寺谒名僧 【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】杭州西湖钱江三座名塔 【浙江】杭州缶庐山庄休闲度假
【浙江】中国最美丽湖泊千岛湖 【浙江】行进在临安浙西大峡谷 【浙江】天目山大树华盖闻九州
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】大运河塘栖古镇广济桥 【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】大运河拱宸桥桥西街区 【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】大运河富义仓遗址公园
【浙江】杭州西湖钱江三座名塔【浙江】大运河中河凤山水城门</</a>

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享