[转载]定远陈氏宗亲代表相聚靠山陈铎祠探亲暨开通陈氏宗亲联谊QQ群23952143

2014-07-27 21:33阅读:

希望有更多的陈姓族人加入

原文作者:定远释然
岁月无情人有情,历史蒙尘今朝清。定远陈氏族谱90多年未修,在沉寂50余年后,于2013年11月21日上午9时许,首次由来自定城(老大门陈)、蒋集、藕塘、炉桥、凤阳、合肥等地的陈氏宗亲部分代表30余人兴致勃勃地驱车来到靠山陈铎祠“探亲”,参观陈铎祠遗址,聆听陈氏后人年长者介绍家族的历史渊源和文化。中午时分,在陈氏后人陈祥的大雁养殖基地,宗亲代表推杯换盏,洋溢着浓浓的宗亲情,靠山陈氏宗亲尽显地主之谊,他们的热情,让各地陈氏族人感受到回家的感觉。大家畅所欲言,共叙宗亲情,对怎样修缮陈铎祠如何修谱作了一系列的策划和研讨,为定远陈氏宗亲的明天更加团结、协作、发展与壮大提出了诸多宝贵的意见和建议。
定远陈氏族人的大团结,更是中华民族大团结的缩影。期盼通过各地陈氏宗亲的力量宣传定远靠山——陈铎祠,支持陈铎祠的重建,进而带动定远的旅游事业,为陈氏家族、为定远经济文化大繁荣贡献一己之力。
定远县城西门陈姓,俗称“老大门陈”,历史上为定城名门望族,明洪武二年从浙江省金华迁入定远,居“陈、凌、何、方”四大家族之首,凌家出过榜元,何家出过御先生,方家出过父子翰林,四大家族之间联姻结亲素有来往。陈家老大门的家谱自“鼎”字辈起续为“鼎钟衍世泽,诗礼振(继)家声”等十字。清朝光绪六年《定远县志》资料可见,“老大门”陈姓在清朝出过翰林,如:陈俊千,字常伯,嘉庆五年进士,曾任户部山东司主事、福建司员外郎、广东肇庆知府、福建建宁知府、台湾府知府;陈鹤千,字砚耕,翰林院编修,封内阁中书;陈鼎雯,字子巽,俊千之子,嘉庆二十四年进士,内阁中书,河南粮储盐法道;陈钟芳,字润森,鼎雯之子,道光二十七年进士,内阁中书,崇仁府主事,吏部主事,文选司员外郎,五品京堂,江宁知府;陈炳炎,解放前任杭州市公安局局长;根据2009年10月定远县党史修志办公室编《中共共产党定远地方史》记载,新中国成立后定远第一任县长陈振亚(1949.10——1950.3),也是“老大门”陈姓宗亲......
根据民国十四年(1925年)所修《陈氏宗谱》序文载:“陈氏由浙江省绍兴府山阴县迁定远靠山古城村,阴陵陈姓为靠山陈、黄、赵三大望族之首,素有陈老大、黄老二、赵老三之称。阴陵陈姓自秦未定居以来,已有二千二百多年,自始祖陈铎至今繁衍近
九十代,人口数万,分布广泛,且曾有过一段陈铎救汉王遂被封为阴陵忠义王的光荣历史”。定城“老大门陈”和靠山阴陵陈均系浙江迁入定远,清朝时期,定城“老大门陈”与靠山阴陵陈认为同宗,世代修好往来密切,因老大门陈是县城名门望族,靠山陈遇到官司等麻烦多寻求老大门陈老太爷出面帮助。以上依据有长辈口述,及定一中原副校长、陈氏宗亲陈厚章先生等史料文字记载佐证。
定远老大门陈和靠山阴陵陈是一个具有悠久历史文化的家族,分布于全国各地,由于历史上经历了太多的洗礼,老大门陈氏家族中的家谱有的被烧毁,有的已丢失,以至于到今天致使陈氏家族没有一个完整的家谱,给我们陈氏后人沟通交流带来极大的不便。据了解,靠山阴陵陈族谱保存完好,里面应该对老大门陈有所记载。
为弘扬祖德,彰显名士;联络宗亲,交流感情,适应时代的发展需要,旨在联络县内外各地陈氏宗亲,服务于陈氏族人、联谊并帮助陈氏族人、关怀陈氏族人共同发展谋求幸福;寻根溯源、凝聚宗亲力量,促进宗亲大团结;联络县内外宗亲,促进交流与合作;为宗亲提供联谊的渠道和机会;为民族振兴,社会和谐做贡献。此前,在定远论坛特设立“定远陈氏文化、族谱、宗亲联谊专版”,现特开通“定远陈氏宗亲联谊QQ群”,群号:239521433,欢迎定远陈氏宗亲加入该群,团结交流。
友情提醒:热忱欢迎定远陈氏宗亲加入“定远陈氏宗亲联谊QQ群”,群号:239521433。加入该群敬请备注自己真实姓名,谢谢合作!陈诗斌,网名释然,手机号码:13955034665,QQ:532157986,热忱欢迎定远陈氏宗亲前来舍下——定远论坛办公室(定城北门四方职业技术学校正对面)共叙宗亲情。
编后续语:据悉,定城“老大门”陈姓宗亲、原定城镇医院院长、本家叔爷80多岁的陈炳文先生,现跟其子定居生活在南京,原先家中保存有陈氏族谱。11月26日早上,大伯陈泽文前往定城建设小学,找到叔爷陈炳文在建小任副校长的女儿,得知在1966年文革时期,全国上下“横扫一切牛鬼蛇神”、“破四旧”的历史背景下,族谱和若干古籍已被叔爷陈炳文焚毁。据了解叔爷陈炳文在退休前后也始终在寻找陈氏族谱。为了传承长辈们未了的夙愿,敬请陈氏宗亲后人相互转告,积极提供线索,拜谢!主贴如有谬误不妥之处,敬请本家亲们及时给予指导斧正。
1111.png
陈氏宗亲部分代表合影留恋
222.png
陈氏宗亲部分代表到会签名单