今生第一次和大闸蟹的亲密接触&宁味夏语的手抓羊肉和四季民福烤鸭

2019-02-04 15:24阅读:
这一篇食记是记录两个多月前,美国感恩节回国探亲访友时候的不完全吃下的食物。 其实很多吃的只有拍手机照~ 我懒得去找了。 这些东西,对于国内的小伙伴来说太普通常见了;不过我一个美村里人,虽然俺们那旮旯中餐发展的已经是非常发达了,但是某些比较特别的食物还是比较少啦。
今生第一次和大闸蟹的亲密接触&宁味夏语的手抓羊肉和四季民福烤鸭
这篇本来也是想去年圣诞节前发的,然后你们也知道啦,拖拖拉拉,我一直拖拉到了中国新年。 哈哈哈~ 放上那次回国北京天坛拍得很喜欢的一张片子~ 祈祷所有我爱的人 爱我的人猪年健康顺利幸福!! 笔芯 muah~~~
ChinaFeast


== 盒马鲜生 ==

感恩节回国第一站是上海,在短短的二十几个小时里面,我需要见五波不同的人;其实本来有六波,一个朋友临时出差所以就取消了。 剩下的朋友也是需要上班看娃的各种忙碌,所以我们索性就决定去便利好玩的“盒马鲜生”。因为我想吃大闸蟹啊,我从来没有吃过啊,盒马的海鲜是听闻非常新鲜的,而且他们的大闸蟹说是在阳澄湖圈养的,之前去过的朋友说质量很不错。
IMG_5052
去盒马也算是想市场调查一下子,因为总是有人拿它跟 Amazon Go 做比较,我也想看看这两家的不同,以及是否有前景一类的事情。

进到里面后,觉得真的是一家比较舒适的超市餐厅一体店呢。 尤其海鲜类的特别丰盛, 各种各样的而且绝多数都是鲜活的。 自己买了马上在店里就可以加工也是便利, app付款, 菜做好了手机短信你去取,用餐区域也都是比较宽敞舒服,感觉非常适合一家子买菜顺便吃个饭,不会被普通餐厅那种所局限,属于比较随性但是又很整洁的用餐环境。

既然海鲜类的有名,那我们就主要买的海鲜,然后自己选了不同的烹饪法。 在盒马吃可能比海边大排档贵一些,不过为环境和便利买单我也是愿意的啦。
IMG_5041
麻辣花螺,这个我好像应该都十几年没吃过吧。家里自己一般不太做这种处理有点复杂的菜, 而且好像湾区的餐厅里面也不是特别常见。 盒马做的还不错吃。 反正新鲜的食菜,应该是怎么做都好的。
IMG_5043
蛏子,葱姜爆炒。 这个感觉这样吃有点清淡了呵呵, 应该选麻辣或许更好吃。
IMG_5044
我一闺蜜本来说要带我去吃非常有名的醉蟹的,她说她觉得比大闸蟹好吃多了。无奈我真的没有时间, 所以她在盒马里面找了罐装醉虾给我。 说口味类似,当然醉蟹更好吃,不过先尝尝虾的把。 顺便还买了一罐麻辣蛤蜊。
醉虾甜甜的味道是不错吃,也比较爽口。麻辣蛤蜊小辣不过都是下饭的。 这俩如果拌饭应该很赞。
IMG_5045
熏鱼牛肉饭是买来随便垫胃的, 也不错吃。 这些真的我们村做得基本无差异的。
IMG_5046
IMG_5047
IMG_5049
蒜蓉粉丝小鲍鱼, 这样可爱的小鲍鱼我应该都没吃过呢。 大的鲍鱼, 鲍鱼粥那种我吃过,但是大鲍鱼有点过硬,没有小鲍鱼可爱以及嫩。 这道菜很赞的。我都想在村里找找看有没有小鲍鱼卖呢。 闺蜜们也对这个赞不绝口, 有的还说回头要买了回去给娃吃。
IMG_5050
当然,重头戏是大闸蟹。 我真的是第一次吃。 出国前住在北方内陆,印象中好像没吃过大闸蟹啊, 海螃蟹倒是吃过的。 后来出国,一开始国外也没有大闸蟹, 最近这些年有空运过来的了,但是因为不熟悉所以自己家里也从来没买过。 总是想说,某一年大闸蟹季节回国吃或许更好。 朋友里面喜欢大闸蟹的很多, 说吃一口有种上天堂的感觉。 我就一直非常非常好奇那个味道。
IMG_5055
我们四个人,也不想买太多,所以就买了四只大闸蟹。两只母的两只公的。 他们都是吃过很多次,经常吃大闸蟹的人,所以就紧着我每种都尝尝。 小学闺蜜喜欢公蟹,高中大学闺蜜喜欢母蟹,那我就来尝尝看哪种我更喜欢吧。
IMG_5056
首先,大闸蟹真的比我想象中小很多呢。平常我吃很多的是 Dungeness crab 海里面的首长黄道蟹,一般没啥黄和膏,但是肉非常多! 大闸蟹是没啥肉,主要吃膏和黄的。 公的母的都尝过后,我觉得蟹膏的口感以及味道我更喜欢一点点呢;蟹黄其实在韩国吃酱螃蟹就吃了很多有黄的蟹,然后我觉得蟹黄的味道没有蟹膏香呢。 或许还一个原因是,长大以后吃过很多很多不同的好吃的, 在口味上见识广了,大闸蟹的味道也就没有那么特别了。 不过我承认还是属于不错吃的东西啊, 只不过我个人更爱吃螃蟹肉哈哈。
也许下次再回国有时间,尝尝不是纯粹蒸的,有加工过的各种大闸蟹料理吧。
IMG_5058
IMG_5063
我们买的四只大闸蟹,我觉得我自己吃了有两个半哈哈哈。 它腿上面的肉真的好难取出来吃啊。 不过终于人生又完整了一点点,我也终于是吃过大闸蟹的人了哈哈。
IMG_5067
从上海匆匆忙忙的去了郑州探望奶奶, 在奶奶家只有出去吃过一顿饭,很好吃的炖的排骨还有酥肉煲,拌饭超好吃。 不过没有图。 其它时间都是在家吃的家常菜, 家里多数长辈,吃得也就是比较健康的那种食品。 不过奶奶家的保姆做饭不错, 某一天做得卤面我吃了三大碗。 这个我小时候奶奶经常给我做,我后来也尝试自己做但还没做出奶奶的味道。 奶奶的保姆做的已经是非常接近奶奶当年给我做的味道了,非常好吃。 还有婶婶给做的粗粮面包子,小米粥… 好吃! 还有一天的爆炒小河虾,哎呀超级鲜的。
IMG_5128
然后我就到了北京了。 在北京又是有7波朋友要见,然后我依然是只二十多三十个小时这样子。 我说不行,你们大家有空的都来找我吧, 我的朋友大家也都是朋友! 既然是“家宴”,那我也没时间没空间煮饭,最方便就是吃火锅。 在国内吃火锅不用想就是海底捞呀。 我很多年前在国内吃过海底捞的,那时候就觉得不错,最近几年俺们村里其实也有了很多火锅店,甚至海底捞也开过来了。 村里的火锅和国内基本无差异,虽然川系或者重庆火锅还比较少。但是国内更重要的是外卖文化啊, 我也超级想体验一下火锅外卖呀。

于是,下了高铁朋友载我去我订的小公寓的途中,我就下单了海底捞火锅。真好玩哈哈哈。 店里好像非常忙,所以我等到最后一秒种才看到他们接单,然后告诉我要到8:20左右才能送到,当时是7点出头。 不过,等我到了我的小公寓,刚进门海底捞快递就来了,时间才7:45.

快递小哥麻利的帮我铺好桌布,摆好垃圾桶,放好各种火锅料,还准备帮我剪开汤底帮我煮汤呢。 我看得一惊一咋的, 就是那乡下人进城的表情啊。 不过因为朋友们还没到,我就谢谢小哥说我回头自己煮。 他还又交代了一下放汤料的顺序,还跟我说吃完12点之前都可以打电话给他让他来取锅;要是12点之后那可以摆在门外,明天打电话给他们来取,垃圾啥的一起放在外面就好,会帮我倒了。

后来我自己煮汤等朋友一一到来,大家一起吃的很嗨。我觉得海底捞的外卖其实和店里没太大差别,食菜都是新鲜的,最多就是气氛以及酱料零食啥的,不能无限续,还有没人给你拉面表演节目啥的。 不过在家里吃主要是自在嘛。 后来过来的四位朋友,大家互相不认识,但是也都聊的蛮好的。 我觉得以后我都可以搞这种火锅或者外卖聚餐的,主要是在时间紧迫的情况下,这样子聚会非常自在呀。 大祖国的外卖实在是太强大了。

== 宁味夏语 ==

北京睡了一晚后的隔日,算是对食物比较挑剔的吃货老朋友,又载着我吃了一天。 感觉这好像才是本篇的重头戏啊。

事情源于在冰岛黄金圈吃得一碗顿羊肉汤。 L同学吃了一口大赞,说除了有点咸之外没缺点,好吃! 然后他就想到说他在北京吃的一家馆子的手撕羊肉是他吃过最好吃的羊肉, 那个肉一点也不膻,而且肉非常嫩啊,那个油脂也刚刚好啊~~ 并非一名纯正的吃货,但是对各种食物保持新鲜感都想要尝试的我,就想说再去北京我要去吃啊。 所以,隔了几个月后我来到北京了,L同学就带我去了他口中的北京算是最好吃的宁夏餐厅宁味夏语。
IMG_5143
据说这家宁味夏语,平常饭点过来都需要排队的。我们周六中午12点不到过去的,蛮幸运的没有排队就入座了。 餐厅里面很大,装修也比较有点特色的,还有敞开厨房演示切羊肉啊,烤羊肉串啊。 餐厅里面的电视在放着《舌尖上的中国》里面的宁夏手撕羊肉的片段,都是让人流口水的画面。 后来我们的手撕羊肉上来了,和电视里面的一模一样啊一模一样!

L同学经常来这家吃,上班日不太忙的中午,都会跟同事一起来,熟门熟路,所以就点了他吃过觉得不错的并且有特色的菜给我尝。
IMG_5132
宁味儿自制酸奶,也是这家特色的。 口感比老北京酸奶再酸一点点,但是味道属于比较纯也浓厚的,质地不是很厚重,不腻好吃!
IMG_5134
金丝馓子,这个是我点的,因为我想到了小时候经常吃啊。 不过这个馓子比较细,所以吃起来没有稍微粗一点点的那种版本来的香,除非你塞一大把在嘴里。但是这个很细小呀,而且应该就是让你一点点吃没有罪恶感的吧哈哈。 看电视煲剧吃这个肯定很爽。 整个吃饭的过程中我一会就去捏几丝来吃,吃到最后觉得好像应该买两份的哈哈哈。
IMG_5138
酿皮子也是这家的招牌之一, 这个是魔妹妹强烈要求的。 其实酿皮子俺们村也有,都很好吃,本来我也没太大期望。 后来菜上来后,发现味道其实村里做得已经基本一致了,不过皮子方面这里的更加劲道Q弹好吃。 村里的皮子稍微薄一点点,然后有的餐厅做得,拌一拌会断掉。 这家的绝对没有断,所以他总体更好吃! 这一盘我基本就尝了三口吧,全是魔妹妹包圆了。
IMG_5140
IMG_5141
IMG_5146