题材掘金:今日热点追踪

2019-12-12 08:07阅读:
1、【华为成立新公司“华为云计算技术有限公司” 华为云平台用户数快速增长】
天眼查数据显示,12月6日,华为云计算技术有限公司成立,注册资本为5000万人民币,法定代表人为华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来,经营范围包括数据服务、软件和信息技术服务、智能化设计咨询及改造;电子信息技术;通信产品的研发、制造、销售、服务等。公司由华为技术有限公司全资控股。华为战略与产业发展副总裁肖然对《科创板日报》记者表示,截至2019年9月,华为云平台OceanConnect已有2.5亿个用户连接数,且以每月700万用户数的增速增长。
根据IDC,华为云营收增长超过300%,华为云PaaS市场份额增速接近700%。今年7月23日,华为云正式发布“鲲鹏凌云伙伴计划”,计划首批投入1亿元生态资金,帮助超过100家伙伴完成基于鲲鹏云服务的开发、应用移植,通过华为云市场帮助伙伴实现5亿元以上销售收入。
A股上市公司中,神州数码(000034)华为最核心合作伙伴,携手厦门市政府,打造鲲鹏超算、服务器及PC生产基地。东华软件(002065)2015年成为华为五钻认证服务商,2019年8月公司联合华为发布两个基于鲲鹏生态的金融行业联合解决方案。
2、【国网重磅文件出台 泛在电力物联网建设迎来全面提速】
记者11日从国家电网有限公司获悉,备受业界关注的《泛在电力物联网2020年重点建设任务大纲》已经下发。文件显示,2020年将是泛在电力物联网建设“三年攻坚”的突破年,对如期完成“初步建设泛在电力物联网”的目标至关重要。根据大纲,下一步重点将开展能源生态、客户服务、生产运行、经营管理、企业中台、智慧物联、基础支撑、技术研究八个方向40项重点建设任务。
分析认为,三季度以来泛在电力物联网顶层设计逐渐清晰、建设迎来全面提速;10月发布的《泛在白皮书》更新57项建设任务,其中5G为建设重点之一。当前“电网+5G”试点项目已在全国多地落地。此外,随着国家电网泛在电力物联网建设的持续推进,国内信息化设备的需求有望持续增长。
公司方面,国电南瑞(600406)积极布局物联网产业,深度参与泛在电力物联网建设,目前已有泛在电力物联网试点示范工程项目落地。岷江水电(600131)具备泛在整体解决方案综合实力,信产集团中标份额接近4成,信产集团部分资产拟注入公司。
3、【
首款低温控制芯片发布 成为量子实用性道路上的一个重要里程碑】
英特尔研究院发布了代号为“Horse Ridge”的首款低温控制芯片,以加快全栈量子计算系统的开发步伐。Horse Ridge实现了对多个量子位的控制,并为向更大的系统扩展指明了方向。
通过Horse Ridge,英特尔从根本上简化了运行量子系统所需的控制电子设备。通过用高度集成的系统芯片(SoC)来代替这些庞大的仪器,将简化系统设计,并允许使用复杂的信号处理技术来加快设置时间、改善量子位性能,并使系统能够高效扩展到更多的量子位。分析人士指出,Horse Rdige芯片极大地提高了设计、测试和优化商业上可行的量子计算机的能力,是量子实用性道路上的一个重要里程碑。
相关上市公司,中国长城(000066)目前正在建设量子实验室。科大国创(300520)参股的国仪量子是一家以量子精密测量、量子计算为核心技术的高科技企业,拥有国际领先的科学装置平台和更高精度、更高分辨率的量子传感器等技术及产品。
4、【11月汽车产销数据出炉 新能源汽车受关注】
11月汽车产销数据出炉,新能源乘用车产销分别为7.6和8.8万辆,环比增长6.7%和15.7%。新能源商用车产销分别为2.1和1.9万辆,环比增长81.2%和111.4%。纯电动乘用车产销分别为7.5和6.3万辆,环比增长12.6%和26.2%。
机构认为,根据近日下发的《征求意见稿》,2025年新能源汽车销量占比将达25%左右,较之前的网传版本提升了5个百分点,较工信部、发改委、科技部联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出的2025年新能车产销占比20%的要求亦提升了5个百分点。以2025年汽车当年累计产销总量2800万辆为基数,预计2025年新能源车产销达700万辆左右。顶层设计将引领行业高速高质量发展。
A股上市公司中,宇通客车(600066)2019年1-10月新能源客车累计销量1.5万辆,市占率30.40%。广汽集团(601238)近日投资16.75亿元建设广汽部件新能源集成电驱动系统项目