题材掘金:今日热点追踪

2019-12-13 08:10阅读:
1、【发改委:着力增加旅游产品供给 加大力度落实职工带薪休假制度】
发改委发布关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见,要求加大投入力度,着力增加旅游产品供给,加大力度落实职工带薪休假制度,推动错峰出行。集中力量打造一批新的精品景区、重点线路和特色旅游目的地,给民众提供更多出游选择。
意见还提出,大力发展“智慧景区”,提升智慧产品开发水平,鼓励智慧景区建设,充分运用虚拟现实(VR)、4D、5D等人工智能技术打造立体、动态展示平台,为游客提供线上体验和游览线路选择。鼓励各地积极提升智慧旅游服务水平,重点推进门票线上销售、自助游览服务,推进全国4A级以上旅游景区实现手机应用程序(APP)智慧导游、电子讲解等智慧服务。
A股上市公司中,丽江旅游(002033)主营包括雪山旅游索道、印象丽江旅游文艺演出、酒店以及丽江5596商业文化街等。众信旅游(002707)出境游行业龙头,主要从事出境游批发、出境游零售和商务会奖旅游业务。
2、【MEMS高景气度持续 生产排期已经超过14个月】
随着5G、人工智能、物联网等技术日趋成熟,MEMS产业高景气度持续,耐威科技子公司瑞典Silex的MEMS在手订单饱满,生产排期已经超过14个月。
MEMS器件及传感器用于实现云计算-互联网与真实世界的接触和反馈,是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,从生物医疗到通讯系统,从工业科学到消费电子,可以说是无处不在。随着新产品不断涌现、新功能不断开发、新领域不断拓展,据Yole预测,MEMS全球市场将在2018年至2024年期间实现显著增长:整体市场营收的复合年增长率约为8.3%,出货量的复合年增长率约为11.9%。
公司方面,必创科技(300667)MEMS压力传感器芯片可满足前装发动机进气歧管压力测量、高度计、医疗等行业应用场景。嘉欣丝绸(002404)投资的芯动科技的设计产能为年产400万颗高端MEMS芯片,芯动科技是目前国内较为先进的MEMS芯片加工平台之一,具备芯片制造、封装测试等一系列能力。
3、【加大支持力度 这一领域补贴或延续】
近日,财政部发布《提前下达2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果》。日前财政部等四部委发布《支持新能源公交车推广应用的通知》,2019年起,在普遍取消地方购置补贴的情
况下,地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。落实好新能源公交车免征车辆购置税、车船税政策。从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。业内人士表示,到2020年到期的新能源公交车运营补贴或将延续。
机构认为,新能源公交车行业地补如果延续,生产端补贴转移至运营端,将改善终端采购公交车的需求。预计国内新能源车销量2019-2020年仍有望保持高速增长,自主品牌在此期间具备先发优势。
相关上市公司中,金龙汽车(600686)国内主要客车厂商之一,近30款车型进入“节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐目录”。中通客车(000957)新能源客车领域领先,总量排名前五,在8米纯电动公交车细分领域占主导地位,旗下部分车型进入各批次新能源汽车推广应用推荐车型目录。
4、【发改委:加速构建支持大数据应用和云端海量信息处理的云计算基础设施】
发改委等多部委印发关于促进“互联网+社会服务”发展的意见,加快布局新型数字基础设施,为智能化社会服务应用赋能。面向远程医疗、在线教育、智慧养老等领域,加快第五代移动通信技术(5G)行业应用试点,推进4G、5G、窄带物联网(NB-IoT)多网络协同发展,加速构建支持大数据应用和云端海量信息处理的云计算基础设施,支持政府和企业建设人工智能基础服务平台等。
机构预计,2020年我国5G用户渗透率将达到7%,2021年将达到18%。考虑到云基础实施的投资需要提早启动,因此机构看好2020年的云基础设施产业链。AWS的投资已开始回暖,预计中国将跟随。
公司方面,华宇软件(300271)与腾讯云公司签订战略合作协议,将在云计算,大数据,人工智能,信息安全,移动互联等领域开展产品与技术,解决方案与服务。科华恒盛(002335)子公司天地祥云主营数据中心运营业务,自主投资运营的数据中心主要分布在北京、上海和广州三地,目前共建成约1.3万个机柜