冯矿伟:6月18日消息面解析

2019-06-18 08:55阅读:
冯矿伟:6月18日消息面解析
点击进入:6月18日股市直播(周二
【财经要闻】
1、沪伦通正式启航 东西向业务总额度为5500亿元(证券日报)
6月17日,共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理与英国财政大臣出席了在伦敦证券交易所举行的沪伦通启动仪式。中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上海证券交易所和伦交所开展沪伦通。
评:沪伦通是A股融入全球市场的重要一步,将会引发更多的外资配置A股,也是A股融入全球市场的重要一步
2、新一轮行情或正在酝酿 月内逾110亿北上资金增仓蓝筹(证券日报)
沪伦通6月17日正式启动。中国资本市场双向开放再次迎来大动作。中国证监会和英国金融行为监管局当日发布了沪伦通联合公告,原则上批准了上交所和伦交所开展沪伦通,双方监管机构将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。6月份以来,北上资金合计净流入逾300亿元。从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,6月份以来,共有45只个股现身前十大成交活跃股榜单,其中,有27只活跃股期间处于净买入状态,北上资金合计净买入119.94亿元。
评:6月份以来北上资金连续买入,并与融资资金流向形成背离,类似的情况出现在今年1月份,叠加沪伦通推出在即,后续外资有望继续流入,由此在市场诸多担忧、疑虑之下可能正在酝酿新一轮行情,北上资金回流规模继续扩大
【行业机会】
1、实现“物联网+人工智能”智慧物流模式转型 5G助推物流智能化时代加速到来(经济参考报)
6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这意味着酝酿多年的中国5G商用大幕正式拉开。时下,5G的讨论正热,有关5G的商业应用在四处萌芽。在物流领域,机器分拣应用、信息协同、快递面单加密、开放的数据平台等正带动整个物流业向智能化发展。
评:5G首先带来的是物联网技术质的飞跃,将会推动物流行业实现基于“物联网+人工智能”的智慧物流模式转型,车、货、仓真正实现互联互通互动,物流的智能化将加速实现,对于业界来说,5G会带来新的技术角逐,既是机遇亦
是挑战
2、阿里与央企合作释放新信号(上海证券报)
6月16日,国务院国资委党委书记主任会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。在会面中表示,国资委支持中央企业与阿里加强务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新,加快产业转型升级,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,共同为我国经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。
评:双方对本次会面都颇为重视,国资委支持中央企业与阿里加强务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新,加快产业转型升级,尤其在5G到来之际,未来阿里与央企的合作有望再上新台阶
3、连开三场座谈会 发改委集思广益酝酿稀土新政(上海证券报)
近日,国家发展改革委连续召开了三场稀土座谈会。国家发展改革委新闻发言人17日在北京表示,将抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。当前全球产业链条紧密相连,环环相扣,没有协同合作就没有发展进步,坚决反对企图利用中国的稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国的发展。
评:中国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国,在这种背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有重要的积极作用
【隔夜外盘】
纽约股市三大股指收高 华泰证券GDR涨近4%(新华网)
欧股涨跌不一,华泰证券GDR涨近4%;美股收涨,道指涨0.09%,标普涨0.09%,纳指涨0.62%;油价跌逾1%;金价结束四日连涨。
【新股申购】
中国卫通(601698):发行总数4亿股,网上发行1.2亿股,发行市盈率26.01倍,申购代码为:780698,申购价格:2.72元,单一帐户申购上限12万股,申购数量1000股整数倍。
公司主营:卫星空间段运营及相关应用服务,主要应用于卫星通信广播。
【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!】