冯矿伟:7月16日消息面解析

2019-07-16 08:57阅读:
冯矿伟:7月16日消息面解析


点击进入:7月16日股市直播(周二




【财经要闻】




1、减速不减势 量增质更优 上半年中国经济6.3%增速背后的三大亮点(上海证券报)
在驶过90万亿元关口之后,今年中国经济巨轮开始减速行进,上半年航速是6.3%。经济减速并不意味着减势。上半年消费和投资对经济增长贡献率接近80%,内需拉动经济增长的力道不减;工业战略性新兴产业和高技术制造业生产增速均高于整体规模以上工业速度,新动能聚势蓄力劲头不减;宏观政策逆周期调节和减税降费政策逐渐释放效力,经济平稳运行势头不减。


评:内需拉动经济增长力道不减,三季度中国经济的内生韧性有望进一步巩固,增长表现有望保持平稳
,“大消费”的价值主线料将进一步凸显,并提速向资本市场映射


2、技术红利加速释放 科创板先锋队半年报预喜多(上海证券报)
科创板的鸣锣声正式响起前,首批25家科创板上市公司纷纷交出“年中喜报”来暖场。目前呈递的24份半年报预告中,有21家业绩报喜。其中19家公司业绩向好。整体来看,技术“变现”成为科创型企业业绩成长的重要“助推器”。


评:业务增长助推业绩“节节高”,说明科创板公司是有内生动力的,而不是说仅仅在冲刺IPO的报告期内一时发力,对于成长期公司而言,能够实现由科技投入到业绩产出的转化,足以证明创新驱动发展这一路径的可行性、正确性,同时也给投资者吃下了‘定心丸’


3、政策利好密集释放 险资扩大股权投资迎窗口期(经济参考报)
伴随利好政策密集释放,近期保险资金对于债权、股权投资计划明显增加。中国保险资产管理业协会日前披露的6月产品注册数据显示,13家保险资产管理公司共计注册债权投资计划和股权投资计划22项,合计注册规模273.28亿元,同比上涨62.18%。


评:险资在债券、股权投资领域扩容背后是政策利好的持续释放,险资运用的扩围也对监管的考验,日前针对保险资管,银保监会正抓紧制定《暂行办法》,并针对组合类资管产品、债权投资计划和股权投资计划分别制定了配套细则,相关工作已基本完成,正在按立法程序抓紧推进


4、房地产信托规模收缩几成定局 基建信托或“上位”(证券日报)
近期,在严监管形势下,一系列房地产信托政策出台。但从用益信托统计数据来看,政策调控影响目前并未充分体现在房地产信托上。记者发现,在集合信托市场上,7月份房地产信托成立规模已连续两周上涨。不过,用益信托认为,尽管房地产信托依然强势,但在严监管形势下规模收缩几成定局。


评:房地产信托在购房尾款类、住房保障类、城市更新类旧改项目等符合监管要求的领域可以继续发力,但受制于业绩压力,信托公司转向基础产业信托以及创新业务的可能性较大


【行业机会】


1、备战5G!华为7个月“牵手”16家省级广电(上海证券报)
7月15日,陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司与华为公司签署战略合作协议。至此,陕西广电网络、青海广电网络、四川广电网络、甘肃广电网络等16家省级有线电视网络运营商,已先后与华为签订合作协议,将共同开展5G等方面的合作。


评:5G商用号角声声,16家广电公司“牵手”华为,有线电视网络运营商正在借助新技术、新产业、新牌照、新市场等各方资源和力量,不断联合产业链,共同开启一条全新的、升级的发展之路


2、三大行动文件印发 “健康中国”发展路线理清(上海证券报)
近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,健康中国行动推进委员印发《健康中国行动(2019-2030年)》。这三个文件被统称为健康中国行动有关文件,可以看作是健康中国战略和《“健康中国2030”规划纲要》的施工图和路线图。


评:此次实施健康中国行动,更加聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,提出了到2022年和2030年的总体目标,明确实施15项专项行动


【隔夜外盘】


美股续创收盘新高阿里通过“一拆八”方案 美油跌超1%(第一财经)
欧股普涨;财报季来袭,美股微幅收涨,收盘创下纪录新高;阿里通过“一拆八”方案,股价收涨2.62%;金价微涨;美油跌超1%。


【新股申购】


1、丸美股份(603983):发行总数4100万股,网上发行1230万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为:732983,申购价格:20.54元,单一帐户申购上限1.2万股,申购数量1000股整数倍。


公司主营:主要从事各类型护肤品的研发、设计、生产、销售及服务。


2、大胜达(603687):发行总数5000万股,网上发行1500万股,发行市盈率22.97倍,申购代码为:732687,申购价格:7.35元,单一帐户申购上限1.5万股,申购数量1000股整数倍。


公司主营:研发、生产、印刷和销售瓦楞纸箱、纸板。


【文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!