孩子说谎背后的原因

2019-10-22 10:29阅读:
孩子说谎背后的原因
孩子说谎背后的原因

文:叶叶柳

周末,遇到了依依妈。她说她正想去找我,最近孩子经常跟她说谎,她急得不得了,不知道该怎么办?

经过询问,弄清了缘由。开学以来,依依的成绩下滑了,当依依拿回第一次考的试卷时说:“我是我们班考得最好的,这次考试大家考得都不好,”依依妈看到试卷上的分数跟以前相比,相差很多,但想到依依现在是高年级了,有可能难度增加了,没深究。接着,依依又拿回了一次试卷,分数依然不高,依依妈就问了老师,才知道她说谎了。

只要提起孩子说谎,家长都深恶痛绝,都知道这是一个很不好的习惯。很多父母知道孩子说谎后,一般都会当面直接揭穿孩子的谎言,打骂孩子一顿,希望孩子以此为
戒,但事实是这样的教育效果并不明显,孩子有可能还会说谎。

对于孩子说谎,来自加拿大的心理学家李康教授团队发现:2岁孩子中已有30%会说谎;3岁说谎率达到50%4岁以后几乎所有的小孩都会说谎了。科学证明:撒谎是儿童常见的一种行为,孩子开始撒谎,是他长大的标志。

没有爱撒谎的孩子,只有没准备好去理解孩子的爸妈,当孩子说谎时,一定要分析孩子说谎背后的原因和心理,采取相应的教育措施,做到对症下药。不妨试着分析孩子说谎的原因:

一、 和生活的环境有关
孩子生活的环境包括家庭、学校,家长在孩子面前的一言一行,孩子都看在眼里,记在心里,假以时日,耳濡目染,孩子就会模仿和学会。这就需要家长在孩子面前树立诚实的榜样。
还有同伴的言行对孩子的影响也很大,注意观察孩子平时的言行举止,让他学会有选择性的交朋友。

二、逃避责罚
父母平时对孩子学习上的要求高,当孩子考试成绩达不到父母的要求时,就会害怕,为了逃过父母对自己的责罚,就会说谎。
遇到这种情况时,父母就要去反思,当孩子考不好时,不能除了打骂、惩罚,无计可施,而应该和孩子一起找出错题的原因,做针对性的练习,从根源上解决问题。

三、渴望关注
这种情况一般是父母对孩子缺少关爱,陪伴,跟孩子很少沟通,孩子为了得到父母的爱,引起他们的关注,会用撒谎这个不恰当的方式。
当发现孩子有这个行为时,父母要停下手中的事,花时间去陪伴孩子,并告诉他,父母对你的爱从来没停过,以后一定会安排好时间,留出时间来陪你,有什么想法要跟父母多沟通,而不是用这种不恰当的方式。

作为父母,我们不能默许孩子的撒谎行为,也不能把孩子的撒谎行为上升到道德高度,把孩子当“骗子”,我们应该温和而坚定地指出孩子的错误,让他改正,并承担后果。