写给家有高三学子的妈妈们

2020-05-26 12:47阅读:
写给家有高三学子的妈妈们
写给家有高三学子的妈妈们

文:叶叶柳

这两天,我的心情十分沉重,上个周末,异地的好友打电话给我,电话打了将近2小时,她在电话里数次哽咽,有时哽咽到话都说不出来,电话里只能听到她的抽泣声,我只能在电话这头静静地陪伴她,此时觉得自己说什都显得那么苍白无力。

好友打电话是因为家中有一个面临高考的学霸女儿,这孩子我是了解的,从小学—初中—高中,一路上的全是她们所在城市的顶尖学校,高中更是被录取在顶尖学校的尖子班,她独立、有主见、对自己要求极高,总想着要考上国内的顶尖大学,这些想法导致她压力极大,最近好多次考试都发
挥得不太好,她吃不下饭,睡不着觉,常常哭泣,全家都跟着着急,煎熬。

现在,距离高考还有1个多月,所有的复习基本已近尾声,所有的孩子对自己的实力已基本有数。此时,对孩子来说,最重要的是心态,心态决定一切,心态调整的好的孩子可以坦然地面对剩下的日子,能斗志昂扬地参加高考;心态调整不好的孩子,可能会在最后的日子里面临崩溃,高考时容易发挥失常。

我觉得此时家长要跟孩子多沟通,找出孩子焦虑的原因,帮孩子减压,可以用自己或身边人的例子来引导孩子,为孩子做理性的分析,以他现阶段的实力与他自己设定的目标差距有多大,帮孩子设想考砸了的几种情况和对策,帮他从思想上打消顾虑,安心备考。

告诉孩子,进入名校并不意味着辉煌的人生就此开始,一个人是否能成功,环境固然重要,但是最重要的还是你的心态,你的心态会决定你以后的人生。不管孩子高考后的结果如何,都要和孩子一起坦然面对。

而现在家长能做的就是陪孩子一起度过剩下的时光,希望孩子能平安、健康、顺利地参加高考,不要太在意结果。因为孩子心态好了,发挥就会正常,结果就会显而易见。


本文图片来自于网络除特别注明外,所有文字均为叶叶柳原创,未经同意,请勿擅自摘抄、转载、或做其它商业用途。如有需要或约稿,请直接与叶叶柳联系。

作者简介:叶叶柳,媒体从业多年,育儿专栏作者,一个有温度,有想法的宝妈,和大家一起分享育儿过程中的心得经验,助力大家成为更好的父母。

微信公众订阅号:直接搜索“叶叶柳”或扫描下面的二维码
写给家有高三学子的妈妈们