云南白药牙膏、椰树牌椰汁与承德露露

2018-10-26 14:55阅读:
近来,云南白药(000538)陷入了“处方门”——公司产品中宣传为能防止牙龈出血以及具有止血功效的“中药牙膏”中,添加了“氨甲环酸”,引起了人们的关注。氨甲环酸又名凝血酸、止血酸,是当今世界范围内广泛使用的经典止血药。于是,有相当多的人怀疑,云南白药牙膏“宣传靠中药,疗效靠西药。”
由此,我想起了或许类似的一件事——在椰树牌椰汁的成分中含有动物蛋白,这是否能说明这款植物蛋白饮料名不符实?在椰汁产品上,有“过敏原信息:酪蛋白(牛奶中提取)”这样的字样。
云南白药牙膏、椰树牌椰汁与承德露露
乍一看到这样的内容,我不由自主地怀疑椰汁中的植物蛋白含量不够,于是靠牛奶中提取的酪蛋白补充。如果真是这样,还不如直接喝牛奶算了。
后来,我的观点有所转变。这是因为我看了搜狐网上搜狐号为“露露乐活”的一篇文章《品质的秘密之食品添加剂篇》,文章中有如下内容:
如果再提到牛奶,就能更好理解了。牛奶的性状色泽和杏仁露都极其相似,因为牛奶是一种天然蛋白饮品,而它就含有天然乳化剂:酪朊酸钠。所以,牛奶那么洁白的色泽和润滑的口感,不靠乳化剂也是不行的。
在椰树牌椰汁的成分中,有酪朊酸钠(食品添加剂),查阅百度百科可知,这是一种安全无害的增稠剂和乳化剂,因为酪蛋白酸钠含有人体所需的各种氨基酸,营养价值很高,也可作为营养强化剂食用
由此,我认为椰汁靠添加酪朊酸钠来补充蛋白含量的猜测大概是不成立了。与之类似,云南白药牙膏靠添加氨甲环酸来止血的猜测怕是也不成立。其实,添加了氨甲环酸的牙膏远不止一种,比较一下它们和云南白药牙膏的止血能力就一清二楚了。
对于人们的质疑,云南白药专门发布了澄清公告。但不可否认,澄清的效果并不算好。我认为,这是因为公司并没有明确指出云南白药牙膏添加氨甲环酸的目的是什么。与之相比,“露露乐活”上的文章更加公开透明,可信度也更高。如果云南白药能发布类似的公告,想必效果会好得多。
“露露乐活”搜狐号上的内容和微信公众号“露露杏仁露”上的内容高度重合,很有可能为承德露露官方所建。只可惜无论是公众号还是搜狐号,阅读量都不算多。《品质的秘密之食品添加剂篇》这篇文章发布于1022日,截至我这篇文章写成时,公众号上的阅读量为1063个,搜狐号上更是只有11个。
承德露露的营销工作,任重而道远。


相关资料:
刷牙等于吃药?云南白药陷“处方门”仍需自证清白_新浪财经_新浪网 https://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/2018-10-26/doc-ifxeuwws8186121.shtml

品质的秘密之食品添加剂篇_搜狐美食_搜狐网 http://www.sohu.com/a/270618691_816151

酪朊酸钠_百度百科 https://baike.baidu.com/item/酪朊酸钠/428060?fr=aladdin