爸爸越爱做家务,孩子的未来越成功

2019-04-15 08:16阅读:
1


媳妇正在做家务,我翘着二郎腿躺在沙发上玩手机。
儿子突然说:爸你真厉害,我真佩服你。
我问:为什么?
孩子说:你真有本事,娶了个这么好的老婆,会做饭,会做家务,又能上班挣钱,长得又漂亮。
正当我得意时,孩子抬头对他妈说:妈妈你就不行了,看看你嫁了个什么人......


一个简短的故事映射出了多少中国家庭真实的写照,爸爸将家务活置身事外,又会给孩子的成长带来怎样的影响。

父母们致力于给孩子最好的教育,却往往忽视了,最简单、最普通的夫妻相处模式带给孩子的影响。


有数据研究显示,一个家庭中,爸爸越爱做家务,孩子的未来也就越成功。

如果一个家庭里,妻子承担了所有家务,端茶倒水、烧
菜做饭、洗衣服带孩子,那么妻子自然抱怨良多,情绪也不会好。


这样就会影响夫妻之间的感情,家庭也不会那么和谐,这样的家庭氛围又怎么给孩子提供一个良好的成长环境。

女人大多感性,再温柔,再通情达理的妻子在日复一日的家务劳作中,也会情绪失控、会抑郁、会暴躁。

再对比爸爸们一回到家,就瘫倒在沙发上,嗑磕瓜子看看电视,打打游戏上上网,整个一个甩手掌柜样子,妻子们又怎么会有好情绪。

不是她们脾气不好,也不是她们无理取闹,她们只是太疲惫了。

而爸爸分摊家务,会促进夫妻关系融洽、保持家庭和谐,在这样的家庭中长大的孩子才会有安全感。

2


爸爸在家是否做家务,还会影响到女儿的职业观。

英国哥伦比亚大学曾做过一项实验,他们观察了326名7~10岁的孩子,研究他们家庭的家务活分布对孩子们职业选择的影响。

结果发现,如果爸爸从不做家务,女儿就会产生男女不平等的观念,继而在选择职业时,只敢选择护士、教师、家庭主妇等女性传统职业,不敢挑战管理、金融、建筑等领域。

这样的家庭培养出来的女儿,不够自信,行事墨守成规,惧怕困难,职业选择面也会比较狭窄。

就像这项实验的发起人Alyssa Croft博士说的:“父亲就好像是女儿职业发展的守门员,你参与家务的程度有多大,女儿职业选择的范围就有多大。”


3


原生家庭也会影响到儿女的婚姻观念,一个家庭里,如果爸爸从不做家务,妈妈就会在家庭里承担更多的重担。


女儿看在眼里,深感男女不平等,继而产生两种极端化的婚恋思维模式:


一是认为女人婚后就应该做饭、洗衣、打扫卫生,全心全意做家务,为男人生儿育女,重复妈妈的宿命。


二是对婚姻产生厌恶感,不信任男人,对做家务也有本能的排斥,认为婚姻会降低自己的生活品质。


印度曾有一个2分钟的短片《家务事》让人触动很深:


影片中,一位老父亲去探望已经结婚生子的小女儿,看到女儿一进家门就十分忙碌。


她一到家就开始操心起孩子的作业。


一边打电话处理工作,一边给丈夫端茶递水。


收拾好刚买的菜,又去整理散乱在地上的玩具,然后还要帮丈夫和孩子洗衣服。


而女婿却安稳地坐在沙发上喝茶上网,享受着妻子无微不至的照顾。


父亲看着女儿忙碌的身影,表情凝重,随后意识到自己错了,身为父亲,却给女儿做出了错误的示范。


临走前,他给女儿留下了一封信:
我的小女儿,你现在完全长大了,你以前在家里玩耍,而现在,你已经可以管理起自己的屋子了,我很骄傲,也很抱歉。


抱歉的是,让你必须独自做这些,我从没告诉过你,这些不仅仅是你一个人的责任,也是你丈夫的责任。


我很抱歉,因为我也从来没帮助过你的妈妈,让你看在眼里,也学习了。


你的丈夫肯定也是向他的父亲学习的,我替他的父亲说声抱歉,替每个做了错误示范的父亲说抱歉。


但还不迟,我意识到要努力,也该帮你的妈妈也做一些家务了,我虽然不会成为一名大厨,但至少可以帮忙洗衣服,这么多年来我错了,是时候做一些对的事情了。


——爱你的爸爸


我想爸爸们都不希望自己千娇万宠带大的女儿,嫁到别人家做保姆、厨师,还要照顾孩子,一人身兼数职,从此劳累不堪。


4


爸爸在家做家务,也有助于男孩提升责任感。


因为原生家庭培养了孩子基本的家庭责任感。

当爸爸和妈妈都参与到家务当中,孩子们也会认为做家务是一件自然而然的事情,后期也会参与进来,为家人分担家务。

他们会有意识地去照顾自己和关心家庭,而不需要父母刻意地去培养孩子的家务和自理能力。

爸爸做家务会给儿子树立一个良好的榜样,作为一个合格的丈夫和爸爸,也需要承担照顾家庭的责任。

这样儿子婚后也会效仿爸爸的行事作风,因为他知道,幸福的家庭需要夫妻二人共同的经营,男人做家务也是分内的事,每个人都应该承担照顾家庭的责任,需要为家庭付出。

爱做家务的爸爸,展现了一个男人最大的温柔,孩子在这样的家庭里,又怎会不幸福。

5
一个爱做家务的爸爸,能够提升孩子的人际交往能力。

美国的调查人员曾对3000个家庭进行了走访,研究显示,那些爸爸参与家务劳动的家庭中的孩子,其适应能力和协作能力,都比爸爸在家里只当个甩手掌柜的家庭长大的孩子要强。

爸爸积极主动承担一部分家务劳动,有助于孩子形成性别平等意识,那么他们长大以后,为人处世都会抱有公正的态度。

他们通过观察父母在家庭中的劳务分配,来了解人与人之间的差异,特别是男人和女人的做事风格区别。

爱做家务的爸爸,会增强孩子与他人协作的能力,这样家庭里出来的孩子在学校里更善于与人交往、勇于承担责任,并且性格更加的平和。


6

著名演员黄磊曾在一个访谈节目中说过:


“爸爸越爱做家务,孩子就会越棒!”


其实做家务是每个人都应该承担的家庭责任,也不应该存在刻意的“帮谁做家务”。

当爸爸们意识到这一点,孩子才会在充满幸福感的家庭中长大,才会有阳光般的未来。

身为一个父亲最具有成就感的事情莫过于,女儿未来会嫁给像父亲一样的男人,儿子以后也会以父亲为榜样,成为一个家庭的顶梁柱。


我想,这大概就是作为一个父亲最大的骄傲。