教育书籍的“满汉全席”

2019-07-12 07:25阅读:
读书是修行的重要方式之一,书读了之后用文字将自己当时的心得、感受写下来,或者将自己感兴趣的话语摘录下来,则是一个再反思、再加工的过程。即便是读书札记,也会让自己收获满满。下面这篇读书札记,是由山东省滨州市无棣县第二实验小学一位网名为指尖轻舞的老师完成的。


《读书是教师最好的修行》读后
/指尖轻舞

读这本书是奔着它的书名来的,我一直信奉:读书应该是教师最好的修行。读书是个人成长的必要途径,是精神生活的重要内容,更是专业发展的一条捷径。读完以后,我禁不住赞叹:这本书简直是教育书籍的“满汉全席”啊!它涉猎了经典教育50多部,并对中外诸多教育家的思想做了系统的剖析,读完虽有走马观花、蜻蜓点水之感,但把它当成一本指导教师阅读的“阅读地图”,应该能更好的发挥它的作用。
摘录:
1.是否让学生通过探究的方式学习,取决于要学习的内容与学生已有的知识和经验。当学生已经有丰富的直接经验储备时,就没有必要去探究,只要创设情境,唤起学生对原有经验的记忆,促进新旧知识之间的联系即可:只有在学生对将要学习的内容缺乏直
接经验的支持时,才需要通过探究性学习,获得亲身体验。
2.教了47年的书,最终把自己教成了孩子。——于永正
3.我们必得会变小孩子,才配做小孩子的先生。——陶行知
4.一个人亲身经历的一些有意义、有情趣的活动,会在记忆里留下难以磨灭的痕迹,每一个精彩的活动留给孩子的都是一颗珍珠,当他长大后,岁月的丝线把这些珍珠串起来,就成为人生宝贵的项链。
5.经验丰富的人读书用“两只眼睛”,一只眼睛看纸面上的文字,另一只眼睛看到纸面的背后。——歌德
6.教者何谓也?教者,效也,上为之,下效之。——汉·班固
7.“两个希望”即希望教师在任何时候都不要说出教师要提问题的答案,把回答的权利交给学生;希望教师要求学生有问题时才举手,而不是想回答问题时才举手。“一个变化”指教师不能只让举手的人回答问题,而是随机抽取学生,以保证每个学生都积极准备回答。
8.“杜绝退出”的目标就是要把“我不知道”这句话驱逐出课堂,让每个学生始终保持注意力,无法逃避提问。
9.骂人和训话,是语言暴力最常见的形式。侵犯隐私,是语言暴力的一种体现。质问,也是一种语言暴力。
10.学生的很多问题通常都是长期施加在孩子身上的“负能量”不断累积的结果。
11.人类有悠久的文明史,但童年被发现却只有400年左右的时间。
12.关系第一,教学内容次之,这点应该成为所有教师共同的教育信念。
13.泰尔斯顿认为,在学生成长的过程中,受大量外部奖励的激励,会在无形中挫伤他们固有的内驱力,使他们失去了因学习本身很有趣而去实践它的动力。
好的做法是,在孩子完成一项任务之后,和他击掌庆祝,或者当班级同学完成了一件很有价值的事情之后,给他们举行一个别具风格的庆祝活动。奖励是提前告知孩子的,学生会因为有这样的诱惑而努力去做;庆祝是学生事前所不知道的,是完成学习任务之后获得的意外惊喜。因为在学习的过程中没有其他诱惑,学生的关注点就会集中在学习内容本身上,会逐渐沉浸到所学内容的深入研究之中。而这种深入研习可以让学生产生内在的学习动机。
14.整个世界就像一棵故事树,每个人都有故事。……如果想让孩子聪明,就给他讲故事;如果想让他有智慧,就讲很多的故事。为孩子唱歌、念童谣、讲故事是父母和教师能给予孩子的礼物。
15.全世界的文化都在用讲故事的形式传授道德观和价值观。
16.我思故我在!——笛卡尔
17.时间是一个陷阱,常常让你不由自主地完全生活在对过去的回忆和对未来的期待之中。
18.科学的产生需要具备三个条件:闲暇、自由和好奇心。——亚里士多德《形而上学》
19.当读书成为一种生活方式时,就不愁没有阅读时间。阅读,应像呼吸一样自然。——闫学
20.学校,是一个让学生变笨的地方。(孩子在没有进入学校之前,是学习最为努力、成效也最为显著的一段时间。复杂的语言系统、对自然界不同事物明晰的、协调的身体机能和健康的体魄等,这一阶段都有很明显的长进。特别重要的是,孩子学得很愉快,很自主,也没有心理负担。但进入学校之后,情况发生了很大的变化。)
——约翰·霍特《孩子为何失败》
21.孩子在生活中学习,采取的是整体感知的学习思路,但学校给孩子设计的课程却是一个个分门别类的知识体系。
22.经常发生的情况是,学生、老师和学校联合起来,通过一个好的分数来假装学生已经学会该学会的一切知识,但事实上,考完试之后学生就将这些强行记忆的东西给忘掉了,学生只掌握了其中一小部分,甚至一无所知。
23.让学校的图书馆成为孩子读书的天堂。让学生把使用公立图书馆当成天经地义的事。学校的目标是成为一所所有孩子“阅读和写作的学校”。
24.当一个孩子没有游戏能力时,他的心已经死去。——尼尔
25.关系第一,知识第二;联系第一,记忆第二;探究第一,讲授第二。
26.如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。——博尔赫斯
27.人类最优美的姿态就是阅读,人类生活中一切的丑陋都和这个姿态的缺失有关。——高万祥
28.成年人的幸福是与他儿童时期的生活紧密相连的。——蒙台梭利
29.学生不是病人,但一个孩子走进学校,要让他能够充满热情地参与到学习中来,并得到最大可能的发展,教师就应该像医生那样,认真研究孩子心智发展的特点,依据他的心智发展特征确定教育方案。苏霍姆林斯基就是这样一个像医生般的教师。
30.陶行知说,“学”字的意思,是要自己去学,并不是坐而受教;“生”字的意思,就是生活或生存。将两个字放在一起来看,就是自主的学会生活,也就是学习人生之道。
31.愚蒙者,我得而智慧之;幼小者,我得而长大之;目视后进骎骎日上,皆我所造就者。——陶行知
32.知识的价值全在于即知即行,当时应用。
33.专业学术之智、综合统筹之智、开拓创新之智、尊重包容之心、责任道德之心是人们在未来世界占据制高点的五种重要的心智。——霍华德·加德纳《奔向未来的人》
34.当我是一个孩子的时候,我可以像拉斐尔那样作画,后来我花费了很多年来学习如何像一个孩子那样去画画。——毕加索
35.把原本的纸质书变成电子课本,装到电脑里让学生来学习,这仅仅是做到了数字化。如果学生学习活动的各种信息能够被及时地加以记录和分析,并提供给教师作为备课、指导学生开展学习的依据,才能说是数据化。
36.不要用自己的学识限制孩子,因为他出生在与你不同的时代。——泰戈尔
pplong