做好教研写好文章

2020-06-03 16:19阅读:
在2017年的几次来稿中,田党霞老师的论文题材自由灵活,比较接地气。我们认为,一定质量的论文必然和一定程度的科研水平和教学水平有关。为了推动我校理科教师的论文写作,本刊编者特进行了这次采访活动。


做好教研 写好文章
——我校数学教师田党霞老师访谈录


编者:田老师,听说您过去在初中教学时成绩突出,如今接受了高中教学任务,这是您个人教学生活的一件大事,请您首先简单谈一谈您目前的教学情况和感受。
田党霞:我是从上一学期开始代高一的,刚开学几天就感觉和初中情况太不一样了。同样是四十五分钟,高中一节课容量和难度比初中明显增大了,学生的接受程度和初中比因而明显下降了。这一届学生是我从初一一直代上来的,这种感觉特别明显。回想代高中数学的这几个月,好多细节都历历在目。第一天上课时,为了提高学生的参与热情,我让学生有不懂的及时问,结果积极性倒是调动起来了,但是问的问题让我哭笑不得:有人问我什么是奇数和偶数;有人问我什么是质数和合数;还有一个同学问我为什么3.14不是整数。一节课下来,我发现学生的数学知识素养真是让我沮丧。这时,我想自己是一位老师,教书育人是我的本职,不管学生怎么样,我都要想尽一切办法让每一位学生学有所得。于是,怎么讲能让学生听懂,还能完成教
学任务,就成了我每天要琢磨的事情。好在我们办公室都是数学老师,面临的问题也基本相同,因此我们几乎每天都会在办公室讨论:今天的课上什么?怎么上才能让学生既能听懂又能完成教学任务?怎么用通俗易懂的语言或者类比的方法给学生讲清必须要掌握的知识……这些交流讨论成了我们的工作常态。
编者:只有实实在在的教研,才有实实在在的论文。听了您的讲述,我感受到爱学生、有担当、爱教学、肯钻研是您论文写作的原动力。作为一个在理科论文写作方面走在前列的老师,请您谈一谈写论文有什么好处?
田党霞:一提到写论文,很多人的感觉首先是头疼。一个方面是老师的工作确实是非常繁重的,很多老师躺在床上的时候还会想明天的课怎么上?学生出现的问题怎么解决?这种工作特点让老师疲惫不堪,很难有专门的时间和心情来写论文。另一方面,一些老师觉得每天就是备课、上课、批作业,给学生答疑解惑,自己的工作和写论文这么高大上的事情距离实在有些遥远。尤其是理科老师觉得讲个题什么的不在话下,写文章实在是专业不对口啊,所以对写论文实在是爱不起来。其实,写论文对老师还是很有好处的,是一种累并快乐着的体验。我认同一些人的说法,写论文有五点好处:一、写论文有利于更新教育观念,端正教育思想。因为通过撰写论文,就有可能不断吸收先进的教育思想,跟上时代的脉搏,促使自我提高;二、写论文有利于丰富教育经验。通过撰写论文,把停留在散乱、无序状态的教学信息,像清理档案一样,条理化地留在自己的意识里。做到教学时有心实践,教学后有心积累。常常不断审视、梳理、消化经验。一名教师经过长期的积累,十年、二十年后,将为自己蕴藏一笔知识、经验、理论财富,从而达到质的飞跃;三、写论文有利于促进自己思维能力的发展。通过撰写论文,可以训练自己思维的准确性、合理性、周密性、敏捷性和批判性,并促进课堂教学的严谨性;四、写论文有利于激发自己奋发向上的进取精神。写论文是一件艰苦的劳动,在写作过程中不畏艰难,自觉钻研,培养了自己的坚强毅力,刻苦进取的意志品质;五、写论文还能达到一个功利目的。论文为你职称晋升等提供硬件,因为在晋升职称时,为了反应你的理论素质和实践能力,论文成为衡量我们水平的重要标志。
编者:刚才这个问题,我觉得您开头谈得很接地气,符合我们广大教师的实情。在后面谈具体好处的时候,一味引用别人的语言,太拘束了自己。实际上,您如果能用一两个细节真实反映论文给自己带来的好处会显得更亲切。那么,现在请您结合自己的写作实际谈一谈,论文可以写哪些方面的内容?您自己怎么写论文?
田党霞:谢谢您直言!我就坦率回答您现在提出的问题。我觉得对于我们一线教师来说,每天心心念念的无非就是怎么把学生教好,让学生的成绩提上去,让学校和家长满意。而要做到这一点,肯定会琢磨、会思考,日积月累,就有自己独特的心得和想法。这些发生在自己身边的关于教育教学中的问题就可以作为我们论文撰写最基本、最实在的素材,我们没有必要去追求高大上的东西。比如说,上学期,我们高一级部有一次召开教研组会议:讨论怎么上课才能让学生动起来、有收获,大家畅所欲言.我感想颇多,于是就有了《一节教研组会议引发的思考》这篇论文;再比如,在讲《利用二分法求方程的近似解》这一课时,学生不容易理解的地方有两点:一是二分法的思想;二是区间的长度之差小于精度时,区间内的任何一个数都是方程的近似解。这两点如果直接讲,我的学生肯定听不懂,所以上课之前我先让学生玩了一个猜价格的游戏,这个游戏就是用二分法的思路设置的,学生边做游戏我边提问解释,当这节课的知识点披上了游戏的外衣后,学生不但上得很高兴,还很容易地掌握了这两个问题的思考方法,后面再引入课本上数学实例学生就水到渠成了。这节课完成后我觉得这样处理很不错,就有了我的又一篇论文《教与学的对接---二分法求方程近似解教学设计之我见》这篇论文。科研的灵魂在于真,实事求是是教科研最重要的出发点和归宿;在真实的基础上我们写出自己的所感所悟,再反复推敲、不断修改,就会得到一篇高质量的论文。
编者:您对这个问题的回答太精彩了!要做好教科研,就要实事求是,只有在这个基础上,我们的论文写作才有价值,才有意义!只有在做好教研这个背景下,我们才能写出好文章。作者:秦中教研