人与人之间的差距在于思维模式的不同

2020-07-04 09:19阅读:
人与人之间的差距在于思维模式的不同
大英图书馆建了一栋新楼,准备搬迁过去。
可是图书馆里的书又多又重,搬迁的工作量很大,估计要花费350万美元的搬家费。
如果你是图书馆的馆长,你怎么用最少的钱,完成搬迁工作呢?
如果我们停留在“搬迁”这个固有的思维模式上,我们可能会选择发动图书馆员工及家属、雇佣便宜的劳工等等常规的方法。
但有个年轻人跳出了固定思维模式,他告诉馆长说:“给我150万,我来帮你搬。”
这个年轻人刊登了消息,让市民免费使用借书服务,但条件是从老馆借出,还到新馆去。
于是,这个年轻人花了不到一半的钱,在完成任务的同时,还让自己成为了百万富翁。
你看,因为思维模式的不同,同一件事,不同的人做,往往会有截然不同的效果。
可见,思维模式是人的底层代码,它就像多米诺骨牌的第一张,推倒了会产生一连串的连锁反应。而思维模式也是一样,一种思维会衍生出各种想法和行为,从而决定了不同的人生。
因此,要想让自己发生本质的成长,最重要的,就是升级思维模式。
人与人之间的差距在于思维模式的不同

01毛毛虫思维VS思辨思维
“毛毛虫效应”是法国心理学约翰.法伯做的一个实验:如果把几条毛毛虫首尾相连,围成一圈放在花盆的边缘,再在不远处撒一些食物。这些毛毛虫只会不停地跟着前面的虫绕圈,不会因为饥饿而转向食物,最后它们都将筋疲力尽地饿死。
约翰.法伯把这种因为盲目跟随而导致失败的现象称为“毛毛虫思维”。
生活中的我们,常常在无意识当中陷入了“毛毛虫思维”。比如,当我们身边的人都做某事时,我们也会跟随着做某事。如果没有做成,就会产生焦虑心理。举个例子,当身边的好友、同学都结婚了,我们也会为单身焦虑;当别人都生了二胎,我们也会跟风生二胎。
在职场上,我们也会因为毛毛虫思维而陷入事业的瓶颈。比如,在工作时只知道埋头苦干,而没有反思和创新,这种思维上的懒惰恰恰就是毛毛虫思维的表现。
毛毛虫思维不仅会麻痹我们的思维,让我们只会跟随固有经验、或别人的脚步来行动,而且会遏制我们的创新思维,让我们故步自封,无法成长。
更可怕的是,一旦被“有心人”利用,具有毛毛虫思维的人很容易被操纵、被洗脑。《乌合之众》一书里就曾提到:人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体的思想变回占据绝对的统治地位,而与此同时,群体的行为也会表现出排斥异议、极端化、情绪化等特点。
那么,如何破除“毛毛虫思维”呢?其中一种方法,就是建立思辨性思维。
所谓思辨性思维,简单来说,就是思考和辨析的能力。思考,是对大脑输入的信息进行深化处理。辨析,是对深化处理后的信息进行分析。
也就是说,拥有思辨思维的人不会盲目跟从别人、全盘接受外部的信息,而是能对事物和问题进行分析、推理、评估。
想提高思辨思维,不妨从以下两个方面着手。
一是提升知识摄入的广度和深度。提高知识的广度可以从扩大阅读量入手,在阅读时,不要只着眼于一个学科,而要跨学科学习,让自己的思维不受有限知识的束缚。
二是可以学习一些思辨的工具。像当代最具影响力的哲学家、认知学家丹尼尔.丹尼特就提出过哲学的思辨工具,如反思错误、否定“肯定”的观点、“吝啬法”等等。
就如柏格森说的那样:“行动是必需品,思辨是奢侈品”,当我们能做到博学、审问、慎思、明辨、笃行,我们就不会陷入毛毛虫思维,而能成为一个真正独立、有价值判断的人。
人与人之间的差距在于思维模式的不同
02固定型思维VS成长型思维
在斯坦福大学心理学家卡罗尔.德韦克的《终身成长:重新定义成功的思维模式》一书中,作者为我们介绍了两种思维模式的人,一种是固定型思维,一种是成长型思维。
固定型思维和成长型思维有什么区别呢?主要体现在以下四点:
第一种区别:如何看待努力?
固定型思维模式的人认为能力是固定的,是天赋和智商决定的,我们无法改变,只能去证明;而成长型思维模式的人则认为能力是可以改变的,是可以通过学习来培养的。
由于固定型思维的人认为能力是由天赋决定的,所以他们往往对努力带有偏见,觉得只有能力不足的人才需要努力。而成长型思维的人,从来不讳言自己的努力,并且以此为荣。
举个例子,职场上我们常常见到这样的人,把工作拖到最后一刻才去完成,如果完成得不好,就推脱是时间不够。说到底,就是不愿意让别人觉得自己努力了却没做好。
由于对努力怀有偏见,很多固定型思维的人都患有拖延症、不自律、过度佛系之类的问题,于是一次次错过了机会。
反观成长型思维的人,能对“努力”抱有正确的态度,认为即便是天才,也需要后天的努力。他们不以努力为耻,于是能获得更多的机会。
第二种区别:如何看待挑战
我们不妨回忆一下自己在读书生涯中的表现:
当你在学习一门比较难的课程时,你是什么态度呢?对于固定型思维的人来说,课程越难,对他的打击越大。而对于成长型思维的人来说,课程越难,获得成长的可能性就越大,他们就越是摩拳擦掌,跃跃欲试。
所以,固定型思维的人容易待在自己的舒适圈里,他们害怕挑战、害怕失败;而成长型思维的人更具有冒险精神,从不给自己设限。
第三种区别:如何看待完美?
固定型思维的人“容错”能力特别差,总是追求不必要的完美主义。而成长型思维的人则能用更开放、包容的态度看待各种不完美。
举个例子,如果你给自己做了个计划,晚上七点开始学英语,八点运动,九点读书。可是因为下班路上塞车,你七点半才到家,这意味着你的计划被打破了。这时候,你会怎么做呢?
如果是固定型思维的人,会觉得今天已经毁了,明天再开始执行任务吧,然后以此为借口,开始刷抖音、聊微信。而成长型思维的人呢,则能容许这小小的不完美,及时调整计划,从七点半开始完成计划。
你看,仅仅是一念之差,就带来了两种不同的结局。
总之,一个人一旦被固定型思维操控,就再难突破自己的局限,结果总是停留在舒适圈内原地踏步。而拥有成长型思维的人,则能突破不必要的条条框框,飞得更远。
人与人之间的差距在于思维模式的不同
03线性思维VS系统思维
生活中,我们经常听到这样的言论:今年我的收入是10万,比去年增加了20%,所以明年会是12万,后年会是14.4万,这里的平均房价是5万元/平米,这样下去,我啥时候才能买房娶媳妇啊?
小孩考了98分,再努力一下就可以等到100分了。为什么还会有人贩子卖孩子的事情发生?把人贩子抓起来枪毙不就好了吗?
这些言论,其实都是陷入了线性思维。所谓线性思维,就是一种直线的、均匀的、不变的、单一的、单维的思维方式,认为一切事情都随着初始条件的给定而给定。
具有线性思维的人,容易陷入几个误区。
例如:蛮横的单一归因:我之所以穷,都是因为以前没好好读书;又如:用过去的经验预测未来:以前炒房赚钱,现在炒房也能赚钱;再如,强行建立关联:湖南人都喜欢吃辣,广东人一定什么都敢吃。
以上的例子,都是线性思维的体现。在这种思维里,人会排斥其他任何可能的变量,认为某一因素一定会带来某一必然结果。
如果说,线性思维体现的是一种简单的因果关系,那么与之对应的就是系统思维了。
所谓系统,就是一个由很多部分组成的整体,各个部分之间又有联系,作为整体又有一个共同的目的。比如我们的身体有各个器官,各个器官相互联系,共同维持生命的存活。
在《系统之美》一书中,作者德内拉告诉我们,系统虽然有大有小,但都有三大要素,分别是要素、连接和功能。
所以,在看待问题时,我们不能只盯着某一要素,而要综合考虑各种要素,还要考虑它们彼此的连接,共同的功能。
举个例子,为什么很多旅游景点的宰客现象屡禁不止?
如果你觉得这是因为商贩的道德水平不高,这就说明,你只看到了其中一个“要素”。
如果你拥有系统思维,在考虑多方要素的同时考虑其连接问题,就能想到:很多人一辈子只会到某一景点一次,基本不存在回头客的情况。商贩要想实现利益最大化,当然是趁着机会宰你一笔。
了解了这一点,我们再来考虑解决的对策,就不会陷入“头痛医头脚痛医脚”的僵局了。比如:我们可以推出互联网评价机制,让商贩接受游客的评价,而这个评价又会影响商贩后续的经营。商贩为了之后的客源,自然会收敛宰客行为。
就像德内拉说的那样:“无论一个问题多么复杂,如果能以正确的方式去看待,它都会变得简单起来”。如果我们能建立一定的系统思维,我们就能用更客观全面地看待事情,同时也能更好地解决生活中出现的种种问题。
人与人之间的差距在于思维模式的不同
04拨迷见智 开启自在之门
正如史铁生说的:“人与人之间的差别,大于人与猪的差别”。而人与人本质的区别,就在于思维模式的不同。
拥有思辨思维,能帮助我们将繁杂的信息去伪存真,保持思维的独立性。
拥有成长型思维,能让我们走出舒适圈,获得更多发展的可能;拥有系统思维,能让我们拥有调控系统的能力,让系统的目标更容易实现。
总之,所谓思路决定出路,只有升级自己的思维层次,我们才能在危机中不被淘汰,不断遇到更好的自己。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享