一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘

2020-07-04 14:01阅读:
很喜欢马未都老先生的一句话:没有一个人一生中的每一步都是迈对的,只不过我下一步把我迈错的这个纠正过来而已,一个人能在这个社会上成功,就是他的纠错能力比别人强。你没有什么先知先觉,我一犯错误,我下回就纠正回来,我就知道不能再犯这个错误了。
一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘
每个人都是在犯错中成长的。人们常说,犯了错误并不可怕,可怕的是不知道错了,或者知道错了却错误地面对错误。所以,每当错误出现时,如果及时反省,找出错误在哪里、错误的原因,并积极采取措施加以矫正,这样就会有新的提高和成长。
其实这话很好理解,做什么事业,如果发现这个事业不是朝阳产业,而是日落西山产业,那就证明你选择错了,选择错了,没关系,重要的是要马上纠错,纠错才能止损,才能避免继续错下去;一份事业,原本知道不赚钱了,却仍然坚持在做,当你山穷水尽的时候,才发现要放弃的时候,你已经错失了很多其他的行业机会。
你会发现,那些商界精英,互联网大佬,都是纠错能力比较强的,如马云、雷军、刘强东等。
曾经看过一起窦文涛主持的节目“圆桌派”,这样一段对话很有意思。
马未都:没有一个人一生中每一步都是迈对的,只不过下一步能否把我迈错的纠正过来。一个人能在这个社会成功是纠错的能力比别人强而已,你没有什么先知先觉。
窦文涛:马爷你讲这事有意思,我有时候自己都觉得很崩溃,咱吃一堑长一智吧,为什么我这辈子就老犯同样的一个错误?
周迅:那是不是还是不够疼?
窦文涛:比如说所有的坑,事先我都看到了,我也跟人都说了,但是不知道为什么,每次我都听了别人的,或者周围种种压力都告诉我必须这样做。我最后都没坚持,最后都掉在坑里,
我就这个错误一犯再犯。
马未都:没关系,现在的问题是你掉在坑里,后来爬出来没有?你不爬出来了嘛,爬出来就没事儿了。
窦文涛:那爬出来再跳进去?
马未都:跳进去又爬出来,那证明这个坑没多深,周迅说你不疼就是这意思。我原来看过一个知识说,生理的疼痛对任何人都不是好指标,但是生理疼痛是人生最重要的指标,你如果不疼痛,就离死不远了。疼痛消失,他的生命就随时可以丢掉。我有时候胃痉挛,疼的时候就说不出话来,我说这算修行了。它疼到一定程度突然就放松了,就没事了,然后就跟正常人一样,但是它只要一痉挛,马上就疼得说不出话来,但我脑子不会不想,我脑子就想我要怎么过这关,我就想修行中的人生必须有这么一个疼痛,我就忍着,一会儿就过去了。
窦文涛:你觉得疼痛对你的好处是什么?
马未都:修行。
一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘
一个人能走得更远,是他的纠错能力比别人强而已。
是啊,一个人只要有“改正错误”的能力,生活就不会持续陷入困境。那些总是跳进同样的坑,把一手好牌打烂的人,通常都是没有纠错能力的人。正如苹果创始人乔布斯说:“从来没有哪个成功的人没有失败过或者犯过错误,相反,成功的人都是犯了错误之后,做出改正,然后下次就不会再错了。”所谓成长就是一个不断犯错,并且修正错误的过程。
有这样一个故事,清代时的棋圣范西屏,在一段时间内总是难以突破自己水平的瓶颈,经过高人点拨,他暂别棋盘云游四方,看遍名山大川之后,终于感悟到了自己内心的偏执和眼界的狭隘,发出了“棋应如行云流水,自然而然,方可战胜心中迷惘”的名言。范西屏的反思精神,终于成就了他的棋圣之名。以此为例,小到一个个体,中到一个企业,大到一个国家,他们有没有复盘习惯,决定了他有没有反思基因,有没有纠正错误思维的能力。纠错能力的强弱,也是决定他究竟能变得多强大的一个核心因素!
一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘
复盘,围棋术语,也称 “复局”,指一盘棋局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失关键。看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析和推演。复盘,就是对过去做的事情重新演绎一次,从而获取对这件事更深的理解。
棋手平时在训练的时候大多数时间并不是在和别人搏杀,而应该把大量的时间用在复盘上。
在复盘中,双方的思维不断碰撞,不断激发新的方案、新的思路。新的思维、新的理论可能在此萌发。
通过复盘,当某种熟悉的类似的局面出现在你面前的时候,你往往能够知道将如何去应对,在你的脑海中就会出现好多种应对的方法,或者你可以敏锐的感觉当前所处的状态,从而对自己下一步的走向作出判断。
柳传志第一个将复盘引入到做事之中,成为联想三大方法论之一,在联想每一个重大决策的背后,都有复盘的身影。
有时候成功是偶然的,如果不进行复盘成功不一定能再现。
一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘
复盘的过程就是让成功的因素不断重现并放大,让失败的因素找出来并剔除。
马云说:“赢的人要反思,我们侥幸在哪里,输的人要反思,我们输在哪里,哪些事情我们做好了,我们就会赢,把时间专注在这。输的反思的目的是下一场要赢。赢的人也要反思,我们侥幸在哪里。”
如何复盘
复盘的四个步骤:
1、回顾活动目标
2、呈现活动结果
3、深入分析差异
4、导出经验总结
一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘
拥有修正错误能力的人,通常具备以下三点认知:
一、修正错误,先得知道自己错在哪里
简单的事情我们很容易判断对错,比如你没有经过别人同意拿别人东西,这个错误很容易知道。但是对于复杂的事情,复杂的系统,如果你没有一定的学习和研究能力,你根本连错在哪里都不知道。
企业之所以花很高价钱请咨询公司,通常是因为不知道组织、项目、产品哪个环节发生了什么错误,一个错误可能会导致企业数千万,甚至上亿的损失,甚至可以说,找到错误就已经解决了90%的问题。所以,知道错误在哪里,不是一件容易的事情。
二、主动承认自己的错误,及时止损
别说主动承认,被迫承认自己错误对于很多人来说,都是很难的。在这个人人平等的现代社会,主动承认错误,不仅是一种能力,更是一种美德。只有愿意承认自己的错误,愿意坦诚地面对自身的不足,才能够保持谦卑的心态,虚心向别人学习和请教,从错误中学习,得到正确的反馈。
一个人能成功是他的纠错能力比别人强,善于复盘
三、提高自己修正错误的能力
可以通过读书,旅行、向专家请教来开拓自己的眼界,从多个维度来看待事物,对一件事情的认知越全面,判断也就越准确,这是避免犯错最好的方式。其次要学会记录、观察、复盘。学会用手机,笔记本记录自己每天做错某件事情的时间,当时的条件,环境,相关因素,这样你可以根据不同的因素不断测试,直到找到对的方法为止。按对的方式去试错,这就是认知提升的过程。当然我们要时刻保持谦卑,接受反馈的心态。进步最快的方式,就是向优秀的人学习,接受他们的建议或者意见。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享