王阳明:真正成就你的事,往往会让你感到痛苦

2020-07-05 07:40阅读:
1痛苦使人进步


常言道:“自古英雄多磨难”。
自古以来凡是做成大事的英雄豪杰,都是历经了很多磨难和痛苦的,而正是因为这些痛苦,才锻炼、造就了一批做出杰出成就的人。

就之如《孟子.告天下》中所言:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增其无所不能。

唯有经历一定的痛苦,才能让内心更加坚定,激发更多的潜能,取得更大的成就。提起这般的人,我们不难想起阳明先生——王守仁。

王守仁,别号阳明,是明代著名的思想家、哲学家、教育家、书法家兼军事家,更是明代心学的集大成者。

他出生在浙江余姚一个显赫的家庭里,生而不凡,更是年少有为,十五岁时就屡次上书皇帝,献策平定农民起义。同年,更是出游庸关、山海关,纵观塞外,那时他便已经有了经略四方之志。

天赋极佳,少有才名,但他的杰出成就却不是来自这些顺境之中。

孟子言:生于忧患,死于安乐。比起一帆风顺的人生,充满痛苦的逆境更能造就一个人的通透。

明孝宗弘治十八年,王阳明遭遇了一场前所未有的人生劫难。这一年,孝宗皇帝驾崩,年仅15岁的武宗朱厚照登基,皇帝年少不谙世事,宦官刘瑾当政。

王阳明抗疏直谏,要求宥免宦官,这一行为直接触怒刘瑾等辈。导致他被廷杖四十,随即入狱。而出狱后等待着他的则是更为漫长的炼狱——远谪龙场,被贬为龙场驿丞。


2痛苦使人更清醒

荷马言:多受痛苦的折磨,见闻会渐渐增多。

泰戈尔曾言:只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,而王阳明的这次痛苦的贬谪之行,也成就了他的龙场悟道。

贵州龙场,地处万山丛棘之中,十分偏僻闭塞,且常有虫蛇出没其间。

而龙场驿丞,实在是一个很小的官员。据记载,这里只有“驿丞一员,吏一名”,有“马二十三匹,铺陈二十三副”。甚至王阳明居无可居,只好自己动手盖茅草屋暂居。

从兵部主事到龙场驿丞,从信马边疆到寸步难行,从锦衣玉食到食不果腹,从唱和诗文到举目无亲。

“草庵不及肩”“鹿豕且同游”的困厄生活,无不让王阳明的身心经历着莫大的痛苦。

但与此同时,这些痛苦更让王阳明愈发清醒,这里远离喧嚣和躁动,王阳明也得以静心思考——何以成圣。

自入狱到被贬龙场,王阳明时常自省如何面临个人荣辱得失、生死存亡的问题,经过苦思冥想 ,他一夜之间大悟“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。

曾国潘言:府畏人言,仰畏天命,皆从磨练后得来。横逆困苦,就像一副锻炼豪杰的炉锤,能受其苦,方可成圣人。

就之如王阳明这般,绝处逢生,在经过痛苦的洗礼后,他超脱了生死,突破了终极的思索,摆脱了程朱理学的藩篱,向内寻求心与理的合一。


3痛苦是一颗珍珠,越磨越亮

《荀子.大略》中有这么一句话:岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。

意思是说,不经过一年中最寒冷的时候,无法知道松柏是最后凋谢的;不经过艰难的考验,无法知道一个人是不是真正的君子。

类似于龙场悟道的事件,还有屈原放逐著成长篇巨制《离骚》,司马迁的忍辱著史。

他们都是在经历了莫大的困厄之后,坚守本心,忍辱负重,向更高的境界进发。从而在历经一番劫难之后,最终成就了自我,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

但凡做出一番成就的人,他们的内心往往是非常强大的,他们能够勇敢面对一切痛苦,在苦难面前自我调节,从容应对。

痛苦就之如一颗珍珠,唯有越打磨,才能越亮。

在王阳明看来,心是一种巨大能量的象征,他认为,世界上的一切问题都可以在自己的心中找到答案。一个内心充满力量的人,能够在顺境中不骄不躁,在逆境中不气不馁,始终以一颗平常心待之。

面对痛苦临危不惧,迎难而上,面对惨淡的人生,不断自省,寻求真理,让苦难也成为老师。

所以,我们要像王阳明那般,勤于修养自己的内心,培养坚强的意志,壮大内心的力量。这样,才会使我们的人生不受外界因素的干扰,获得宁静与清醒,最终领悟人生的真谛。
作者:书子,孔子文化外聘作者

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享