钱穆先生:我劝人常读这七部书,有恒地读,可叫你脱胎换骨

2020-07-13 17:16阅读:
【按】下文摘自钱穆先生一九六二年十二月二日香港调景岭慕德中学讲演,见新亚书院《生活双周刊》五卷十五期。
钱穆先生:我劝人常读这七部书,有恒地读,可叫你脱胎换骨
所谓修养,犹如我们栽种一盆花,需要时常修剪枝叶,又得施肥浇水;如果偶有三五天不当心照顾,便决不会开出好花来,甚至根本不开花,或竟至枯死了。栽花尚然,何况做人!当然更须加倍修养。
中国有关人生修养的几部书是人人必读的。首先是《论语》。切不可以为我从前读过了,现在毋须再读。正如天天吃饭一样,不能说今天吃了,明天便不吃;好书也该时时读。再次是《孟子》。孔、孟这两部书,最简单,但也最宝贵。如能把此两书经常放在身边,一天读一二条,不过化上三五分钟,但可得益无穷。
钱穆先生:我劝人常读这七部书,有恒地读,可叫你脱胎换骨
此时的读书,是各人自愿的,不必硬求记得,也不为应考试,亦不是为着要做学问专家或是写博士论文;这是极轻松自由的,只如孔子所言“默而识之”便得。只这样一天天读下,不要以为没有什么用。如像诸位每天吃下许多食品,不必也不能时时去计算在里面含有多少维他命,多少卡路里,只吃了便有益;读书也是一样。这只是我们一种私生活,同时却是一种高尚享受。
孟子曾说过:“君子有三乐,而王天下不与存焉。”连做皇帝王天下都不算乐事,那么,看电影、中马票,又算得什么?但究竟孟子所说的那三件乐事是什么?我们不妨翻读一下《孟子》
,把他的话仔细想一想,那实在是有意义的。人生欲望是永远不会满足的,有人以为月入二百元能加至二百五十元就会有快乐,哪知等到你如愿以偿,你始觉得仍然不快乐。即使王天下,也一样会不快乐。
我们试读历史,便知很多帝王比普通人活得更不快乐。做人确会有不快乐,但我们不能就此便罢,我们仍想寻求快乐。人生的真快乐,我劝诸位能从书本中去找;只化三两块钱到书店中去,便可买到《论语》、《孟子》;即使一天读一条,久之也有无上享受。
钱穆先生:我劝人常读这七部书,有恒地读,可叫你脱胎换骨
还有一部《老子》,全书只五千字。一部《庄子》,篇幅较巨,文字较深,读来比较难;但我说的是业余读书,尽可不必求全懂。要知:即是一大学者,他读书也会有不懂的,何况我们是业余读书;等于放眼看窗外风景,或坐在巴士渡轮中欣赏四周景物,随你高兴看什么都好;不一定要全把外景看尽了,而且是谁也看不尽。
还有一部佛教禅宗的《六祖坛经》,是用语体文写的,内中故事极生动,道理极深邃,化几小时就可一口气读完,但也可时常精读。其次,还有朱子的《近思录》与阳明先生的《传习录》。这两部书,篇幅均不多,而且均可一条条分开读,爱读几条便几条。
我常劝国人能常读上述七部书。中国传统所讲修养精义,已尽在其内。而且此七书不论你做何职业,生活如何忙,都可读。今天在座年幼的同学们,只盼你们记住这几部书名,亦可准备将来长大了读。如果大家都能每天抽出些时间来,有恒地去读这七部书,准可叫我们脱胎换骨,走上新人生的大道去。
钱穆先生:我劝人常读这七部书,有恒地读,可叫你脱胎换骨

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享