新浪博客

暑假即将开始,孩子们认真且保质量地完成假期作业是第一要务。在假期里,以作业为抓手复习知识,提升学习能力是很重要的任务。
除此之外,有的家长还可能考虑:要不要给孩子报个辅导班,补补课?也有的家长有疑虑:孩子明明一直在补课,可成绩为什么还是不尽如人意?

我们发现这么个现象:
第一次知道孩子成绩不好,家长第一反映是“补课
第二次知道孩子成绩不好,开始犯愁;
第三次家长会直抒疑虑:孩子补课了呀!怎么不见有进步呢?
这种“校内差、校外补”的现象可谓是屡见不鲜。
补课是不得已而为之,但把希望寄托于补课显然不是最好的选择。孩子之间学习成绩的差距归根到底是他们学习习惯上的差距。补课,不如补习惯。


各位家长朋友,在你身上有这些好习惯吗?你又是如何将这些好习惯传递给孩子的呢?
与其暑假补课,不如补这6样东西
好习惯——广泛阅读
如果您的孩子语文不好,那一定要利用好这个假期,让孩子广泛阅读。通过阅读,不仅可以增长知识,发展智力,而且能有效提升孩子的表达能力和写作水平。暑假正是孩子大量阅读的绝佳时期,家长要鼓励和引导孩子多读书、会读书。
建议:
1. 选好阅读题材,可以和孩子的兴趣相结合,也可以让孩子广泛涉猎各种题材,包括故事、传记、诗歌、名著、散文等;
2. 帮助孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等方法;
3. 引导孩子学会做摘抄和写读书心得,尝试理解和鉴赏书籍,通过独立思考和情感体验丰富自己的精神世界;
4. 家长要以身作则,不要孩子看书的时候在旁边玩手机或看电视,使孩子分心,提倡家长和孩子一起阅读;
5. 注意孩子看书时的光线,以及孩子的坐姿,谨防近视风险


与其暑假补课,不如补这6样东西 好习惯——有效学习
暑假期间,脱离了繁重的课堂压力,并不代表孩子可以不用学习。家长要帮助孩子,利用这个假期,改进学习方法,提高学习效率,养成良好的学习习惯,为新学期打下基础。
建议:
1. 带领孩子提前预习未学过的新知识,养成主动预习的习惯,开学后也要坚持下来,预习做好了,学习就能事半功倍;
2. 引导孩子养成复习归纳的习惯。学习新知识的当晚,一定要及时复习、归纳,抓住应掌握的重点和关键,形成知识网络,可以建立错题本,归纳易错知识点;
3. 引导孩子在学习过程中勤于思考,及时发问。家长解答不了的,就问同学,问老师。提问是主动学习的表现,能提出问题的学生才是学习能力强的学生,是具有创新精神的学生。
4. 培养孩子在学习过程中的专注力。孩子完成学习任务要有时间限制,从而督促孩子更加专心。零食、玩具、手机等容易让孩子分心的东西不要放在他的视野范围之内。
与其暑假补课,不如补这6样东西 好习惯——做好计划
孩子平时不会做计划?或者做了计划却执行不了?假期期间是一个很好的练习机会,家长要抓住这段时间,帮助孩子提高制定计划和执行计划的能力。
建议:
1. 假期伊始,就要结合孩子的具体情况,制定一份科学的假期时间表。要围绕着孩子假期的主要任务进行分解。制定过程中可以与孩子商量,与孩子的意见结合起来。
2. 及时给予孩子奖励。如果孩子当天或当周的计划执行得好,不妨给孩子一些鼓励,例如允许孩子第二天多玩一个小时,或者带孩子去看一场电影。
3. 因为突发情况原定计划执行不了怎么办?要教导孩子学会合理调整,重要的事情优先执行,实在完成不了的可以推迟,但要保证完成。
与其暑假补课,不如补这6样东西 好习惯——外语晨读
很多孩子外语学不好,主要原因是平时开口少,学成了“哑巴外语”。坚持晨读可以让孩子养成良好的语感。平时要上学,早上时间太紧,现在总来得及了吧!
建议:
1. 让孩子每天阅读一篇外语文章,孩子可以选择自己感兴趣的题材,最好富于韵律。
2. 大声读,可以读出美感,读出自信。
3. 最佳的晨读时间是早上7点前,即使孩子起得晚,也要坚持醒来后读上一段。
4. 通过读,促进记。晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一个暑假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步。


与其暑假补课,不如补这6样东西 好习惯——生活自理
孩子放假在家,正是培养生活自理能力的绝佳机会,家长绝不能过度溺爱,事事包办。当孩子有了一定的自理生活能力后,不仅能满足自身的发展需要,更能成为孩子以后在社会中赖以生存的根本。
建议:
1. 培养孩子自理意识。孩子自己的事情,如穿衣服、叠被子、整理个人用品等,都应让孩子自己来完成。
2. 多让孩子参与力所能及的家务劳动,比如打扫卫生、洗衣服、洗碗、做饭等。
3.要有足够的耐心培养孩子。开始时孩子的动手效果也许会不太理想,甚至会出现帮倒忙的现象,要容忍孩子从“不会”到 “会” 的渐进过程。
与其暑假补课,不如补这6样东西 好习惯——练习写字
人们常说“字如其人”,因为字写得如何往往反映出一个人的学识、性格、气质、风度等。
所以如果你仔细观察的话,不难发现,学习成绩好的,他们的字都写的很好,最起码也是方方正正,一笔一画写上去的,虽称不上赏心悦目,但看起来非常流利。
在这个终身学习的时代,一个好的学习习惯决定了孩子的未来。而暑假,正是培养孩子好的学习习惯的最佳时机。
好家长能决定孩子的未来!暑假就要到了,让孩子养成这6个好习惯,孩子开学后各方面一定会突飞猛进!韩忠玉信心教育


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享