新浪博客

家庭教育三要素,但凡做到了的父母,孩子想不优秀也难

2020-08-05 08:20阅读:

阚兆成

  全国十一五教育科研优秀成果评选教育科研先进工作者称号获得者

关注
在一个家庭中,父母长辈总是充当着领导者的角色,孩子在未成年这段时间是处于被领导的地位,甚至处于弱势地位,没有太多话语权。父母望子成龙、望女成凤,但往往总会一意孤行,剥夺孩子的自由,完全想要孩子按照自己设定的成长路线行走,殊不知这对孩子叛逆的心理埋下祸根,以致于可能发生悲剧性结局。
在孩子的教育中,沟通、倾听、尊重是必不可少的三要素,是维系家庭和睦的镇定剂。
1,沟通,是家长与孩子能敞开心扉的第一步。
有的家长喜欢用命令式的口吻对孩子说话,态度强硬,单方面要求孩子去完成任务,不论孩子是否真的愿意,不去了解孩子的内心想法。有的家长对孩子疏于管教,放纵孩子,只一味地满足自己所认为的孩子的需求,比如给钱,却从不跟孩子交流,像熟悉的陌生人。有的家长脾气火爆,与孩子沟通不到三句就发脾气,与孩子沟通不下去。这些现象都是没有做到有效的沟通,长此以往,孩子与父母间的隔阂加深,到了无法挽回的地步。
2,倾听,是家长与孩子能敞开心扉的第二步。
有了沟通,并不是就可以了,不懂得倾听,就无法了解到孩子真正的内心,沟通便等于无效。学会倾听对于父母是一件需要长期“修炼”的功夫,父母面临着诸多压力,为了给孩子好的生活而不断拼搏,到家自然想卸下防备,有个人独处休息的空间和时间,所以往往心有余而力不足,没有好好倾听孩子的心声,还可能造成误会。
3,尊重,是家长与孩子能敞开心扉的第三步。
孩子也是人,人生而平等,家长与孩子只是一种角色,而不是等级,更不是附庸。有的家长认为这是我自己的孩子,我想怎么样就可以怎么样,可以打、骂,可以在孩子身上发泄情绪,完全没有维护孩子生而为人的尊严。有的家长可以拿自己的孩子开玩笑,毫无底线。有的家长把自己的姿态放得很高,对孩子随意指使。这对孩子将造成心理损伤,不利于孩子人格的成长。
缺乏这重要的三要素,往往会酿成家庭悲剧。
正如2016年9月16日,一个女儿
控制母亲8天之久,最终造成母亲死亡。为何会出现这种情况?女儿控制母亲的目的就是为了要钱,可单单要钱一事绝不是事情发生的唯一原因。究其根源,正是家庭中父母对孩子缺少沟通、倾听和尊重。
在孩子处于叛逆期时,家长觉得孩子难管教,自己已经无法再与孩子有效沟通,便毅然决然送孩子到一个全封闭军事化管理的学校,孩子受尽苦头,已经在心中有了恐惧和怨恨。女儿找了机会逃出学校,离家出走。在满大街贴寻人启事,答应不会再送女儿去那所学校,最终找到女儿。
没有有效的沟通和倾听,女儿不愿意面对父母,并且认识了一个阿姨,与其来往密切。父母发现事态越来越严重,怕孩子被带坏,便想断绝两人之间的联系,父母与孩子之间的隔阂更深。
女儿要钱上自己喜欢的学校时,父亲没有尊重孩子的意愿,没有了解她的想法,没有与她沟通,造成女儿误会父亲不想让她上学,引发更严重的怨恨。女儿心里变得不对劲,在囚禁母亲前还有过殴打母亲的一次经历,可是父母没有当回事,没有正视,错过了与孩子沟通、化解误会的机会,以至于一错再错,最终酿成苦果。
如何做才能构建和谐的亲子关系?
首先,家长要学会与孩子沟通。
家长要以平等的口吻,无论孩子多大,尽量以同龄人的身份交流,不要给孩子压迫,要让孩子觉得你可以交流。平时要多与孩子沟通,可以固定时间,如开家庭小聚会,或是就在饭后闲聊。
家长可以分享自己在做的事情,或是经历,鼓励孩子也与自己分享他的日常生活。学会观察孩子的小情绪小动作,及时地问他有什么问题,让孩子感受到关心。有困难时与孩子一起想方法,鼓励他,引导他,在沟通中挖掘孩子的潜力。
其次,家长要学会倾听。
通过鼓励他继续讲,让孩子感受到你对他的话感兴趣,让他愿意去分享。要读懂孩子的信息,通过眼神或是问答的方式回应他,询问他,也不要打断孩子,插入大人的想法。在遇到困难先倾听孩子的想法,有可能孩子只是想单纯的告诉你自己有了解决的方法。
不要觉得倾听浪费时间,这对孩子的成长也是很重要的。如果嫌弃孩子烦,拒绝去听,或是心不在焉,孩子以后就不愿意去与家长分享。
最后,最重要的便是尊重,孩子无论多小,家长都要尊重,维护他们的尊严。
最严重的便是打的问题,打对孩子是双重伤害,心理和身体的伤害,需要长时间去愈合。如果长期对孩子殴打,会造成孩子怯懦、内向甚至自闭,严重摧毁了孩子的一生。
家长要尽量以平和的语气和孩子说话,而不是用污秽的词辱骂孩子,留下心理阴影,还可能带坏孩子,孩子也变得爱辱骂别人。
家长要尊重孩子的选择,当孩子长大时,自我意识也在增强,有自己的想法,家长应该充分尊重,觉得不可行的可以与孩子沟通,告诉做决定的风险,而不是否定孩子的决定,不给任何回旋的余地。
家长要考虑孩子的感受,不一味地把自己认为对的好的东西强硬地加在孩子身上,给予孩子过多的压力。
家庭和睦,亲子融洽,是每个家庭致力于追求的。这离不开父母的教育方式,一个民主的家庭,孩子往往有很大的成长空间。在教育中,父母最少要坚持沟通、倾听、尊重三点原则,这是基础,是父母与孩子心连心的桥梁。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享