新浪博客

幼儿园教师工资偏低问题不容小觑
幼儿园教师工资偏低问题不容小觑阚兆成(特约评论员)2020-08-04 16:58
最近,笔者看到一则微博,深圳一位妈妈吐槽幼教工资太低,这位妈妈感慨,普通幼儿园老师月薪2800,用这样低的工资,能招到什么样的幼儿教师呢?着实让人担心。
幼儿园老师工资低于当地平均工资水平,是非常普遍的现象,大城市三四千元,中小城市只有二三千元,幼师群体普遍面临着福利待遇低、工作压力大、职业发展受限等问题,生存现状亟须改善。
工资低,很难吸引到高素质的教师。幼儿教师算是一份“体面工作”,也是一份非常辛苦的工作,不仅要照顾孩子的生活起居,还要训练他们的生活能力,让他们接受规范的学前教育。除了常规教学任务,教师还要迎检查、办活动、搞庆典,单单排练节目每学期都有好几场。工作繁重,薪资待遇低,导致幼儿园难以招到出色的教师。
工资低,很难保障教师的教学质量。由于工资低,幼师流失问题日益严重。据了解,深圳大学学前教育专业每年毕业生大概50人,毕业后从事幼教工作的大约20人。半年以后,20人中又会有5-6人跳槽。这也是每年学前教育专业的毕业生很多,幼儿园却还是招不到好老师的重要原因。深圳大学学前教育系副主任、副教授陆克俭说,过去幼儿园教师每年的流失率大概为20%-30%,现在幼师的流失率最高达60%-70%,其原因在于看不到发展前途。幼儿园招不来好老师,教师又在不断流失,教师队伍处于极度不稳定状态,又如何保证教学质量?
工资低,与这个行业的重要性不相匹配。幼儿教师是学前教育事业的主力军,改善和解决幼儿教师基本待遇问题对
学前教师队伍建设具有重要意义。很多国家对幼儿教师要求更高,待遇也更好,因为孩子在这个阶段最需要接受科学规范的奠基教育。教育部相关负责人曾表示:“在好多幼儿园,主要是民办幼儿园,一个幼儿老师两三千块钱工资,他不可能安心从教,幼师毕业的学生不可能到幼儿园去工作。这个问题也是必须解决的。”
相关数据显示,民办幼儿园专任教师总数为139.35万人,占全国幼儿园专任教师总数的62.43%,加上公办幼儿园非编教师,非编教师占幼儿园教师总数的比例可能高达70%以上,其最大的问题是同工不同酬。公办在编教师享有国家财政全额拨款,缴纳住房公积金,退休后也有可观的退休工资;非在编教师的薪资由幼儿园自筹经费解决,社保缴纳的标准也较低。在职培训、职称评定、评先选优也是在编教师优先,非编教师基本没有什么职业发展前景可言。非编幼师支撑着我国幼儿教育事业的大半边天,他们理应享受公平、公正的待遇。
国家在修订教师法等相关法规时,应当将幼儿教师单列出来,不再占用小学教师编制,从法理上解决幼儿教师的身份定位和编制类型。按照国家幼儿园教职工配备标准,结合事业单位改革,创新公办幼儿园办园体制,合理核定公办幼儿园教职工事业编制,进一步加大事业编制挖潜调剂力度,合理补充公办幼儿园教职工编制。
切实保障劳动合同制教职工待遇,建立劳动合同制教职工薪酬稳步增长机制,逐步提高劳动合同制教职工工资收入水平,并按规定缴纳社会保险。在培训教研、考核评优、职称评定等方面,合同制教职工应与在编教职工享有同等权利。
大力推进非编和在编幼师同工同酬。非编在岗教师是幼儿园教师队伍的重要力量,与在编教师承担着同等的教育责任和义务,理应享有与在编教师同等的待遇。同工同酬才是吸引优秀教师、稳定教师队伍、提升我国整体幼教质量的关键。
(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享