新浪博客

915日,经济合作与发展组织(OECD)发布了《回到教育的未来:经合组织关于学校教育的四种图景》的报告,重点论述了经合组织对未来学校教育的四种图景。按照OECD的解释,“图景”指的是一组想象的可选择的未来,它们不包含预测或建议。“想象多种情形,意味着通向未来的道路不仅只有一条,而是很多条”。这四种图景可以作为未来20年支持教育长期战略思考的工具。
经合组织提出的四种未来学校教育图景具体为:
1、学校教育扩展
教育被认为是经济竞争的基础,大多数国家将继续努力普及从幼儿到高等教育,正式文凭依然是生存的主要通行证。因此,接受正规教育的人数将继续扩大,许多国家都将重点关注课程,实施共同课程和评估。要求统一和强制执行标准的压力仍然存在。除了知识和技能外,价值观和态度也变得更加重视。
在学校里,尽管有创新的空间,但教学组织和师生关系总体上仍然不会改变。但由于采用混合教学方法,课程安排更加灵活。学校里的分工更加明显和专业化,一支精简但训练有素的教学团队仍然负责设计学习内容和活动,然后可能由教育机器人和其他员工、或直接由教育软件实施和监控。
数字化学习系统将快速发展,这些系统将由各国共享的学习资源和数据提供支持。国际合作和技术进步支持更加个性化的学习。通过学习分析和面部识别技术,可以持续分析教学动态,评估学生的努力和纪律,学生、老师和家长可以得到及时反馈,评估和教学可以同步进行。由于数字化使学生能够更自主地学习,学校的工作人员可以更专注于支持学习者的情感需求和学习动机。教师在课堂上的许多任务可能会局限于应急管理。
r> 2、教育外包
随着社会更加直接地参与到公民教育中来,传统的教育体系也随之瓦解,各种形式的私人和社区计划成为学校教育的替代方案。家长更多地参与孩子的教育,公共系统也在努力应对来自家庭的压力而走向私有化。家庭教育、家教、在线学习和基于社区的教学和学习的混合等组织形式变革实验持续推进。各国政府可保留通过基线评估确定基准和引导市场经营者的权力。
专业的学习平台和咨询服务将发挥更大的作用。公司企业越来越多地参与到教育事业中来。个性化的学习方案将得到发展。学习提供者虽然可能有更多种类,但可能不会给学习者带来根本不同的教学和学习经验。所以传统的学校组织文化可能会在这种情况下很好地生存下来,比如教师和学生的角色定位。公立学校的工作队伍会有更多不同的教学背景、工作安排、专业和声誉地位,比如独立护理人员、职业顾问、技能市场分析师、私人平台的教育专家等。
3、学校作为学习中心
学校依然存在,但多样化和实验是常态。学习建立在由集体和学习者特定需求和本地发展所定义的“可教时刻”基础上,而不是建立在统一和僵化的课程基础上。学校活动是在更广泛的教育规划的背景下规划和设计的,超出了学校自身的界限,形成了灵活的结构,以适应数字信息系统支持的混合学习活动。学校教育以其全面性为特点,以实验和多样性文化为基础,并加强了个性化途径。广泛的学习来源得到认可和重视,正规和非正规学习之间的区别变得模糊。
学校被定义为与社区和其他地方服务密切联系的地方。这意味着,一方面,系统不再以统一为基础。另一方面,管理和战略框架以及有针对性的、预先分配的投资和技术援助支持地方社区的行动,并在社会基础设施薄弱的社区中发挥关键作用。学校是更广泛、动态发展的地方教育生态系统的中心,在相互连接的教育空间网络中规划学习机会。除了教师、社区人员、家长和其他人之外,其他专业人士也将在教育中扮演重要角色。另外,博物馆、图书馆、住宿中心、技术中心等外部机构将成为学校的重要资源。劳动力市场上更为复杂和多样化的能力认可形式将教育和学校从过度的文凭主义压力中解放出来,有可能扭转目前个人学校生涯延长的趋势。
4、无边界学习
教育随时随地都在进行。这一图景是建立在人工智能、虚拟现实和增强现实以及物联网的快速发展之上。“免费”的学习机会随处可见,标志着现有课程结构的衰落和学校体系的瓦解。所有的学习资源都变得“合法”,人们的教育通过利用集体智慧来解决现实生活中的问题而推进。终身人工智能个人助理可以提出个性化的学习解决方案。
数字化使人们能够以深入和几乎即时的方式评估和认证知识、技能和态度,不再需要受信任的第三方在认证中的中介作用。随着正规和非正规学习之间的区别消失,以前用于大规模学校基础设施的大量公共资源被解放出来,通过其他途径为其他目的或教育服务。数字化和“智能”基础设施有利于创建安全和学习丰富的公共和私人空间。在监控系统的基础上,数字连接、互动的基础设施(如智能游乐场),可以在照顾孩子的同时,向他们建议学习活动和培养行为。全球数字公司可能在推动学习系统和新的人机界面方面发挥关键作用。
教育、工作和休闲之间的区别变得模糊。企业在招聘过程中使用人工智能应用程序,员工也可以通过人工智能应用程序获得信息和获机会,并在工作时继续学习。在这个随时随地都有丰富学习机会的社会,教学专业人员已经不复存在,个人成为了自己学习的生产者。与此同时,课堂、讲座和各种形式的辅导可能在线下和线上都很常见,有些是由人类完成的,有些是由机器创造的。pplong

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享