新浪博客

高考带来的讨论:初中是五四制好,还是六三制好?
2020年的高校新生报到基本上结束了,但是今年的高考引发了一个话题,那就是初中的五四制和六三制,到底哪一个更好?
从山东来看,取得全省前50名成绩的学生当中,第一名的地区是烟台,第二名是淄博,这两个地区均是五四制的教学模式。再看青岛,700分以上的,莱西市夺得第一名,莱西市的初中实行的就是五四制。
今年的高考,五四制打败了六三制
从这些数据来看,五四制打败了六三制,实际上有很多的人都是倾向于五四制,因为用四年的时间打造的学习习惯和基础,远比三年时间打造的要扎实的多。特别是对于高考有着重要影响的语文英语数学:
语文可以用多出来的这一年进行大量的阅读,而阅读正是语文考试法宝,不至于很多的初三毕业生的名著阅读仅仅停留在老师的归纳总结,而没有自己的体验,没有自己的思想,这样的话,不论是读还是写都会受到很大的影响。
今年的高考,五四制打败了六三制
英语和语文一样,更多的倾向于应用,大量的阅读、大量的听说,实际上六三制的初三,在进行这一些阅读、听说训练的时候,时间非常的紧张,匆匆而过。
数学更是如此,有的六三制初三毕业生感叹说:数学还没好好开始就结束了。因为在中考中,数学120分,过100的学生比例不是很高,因为他们没有时间去形成对于数学的认知,没有获得应对数学的战斗力。
曾经听过一节五四制的初四年级的化学课,内容细致到了惊人的地步,因为是用初三、初四
两年来完成那些六三制只能用初三一年来完成的任务,最终的效果是不一样的。
而有的地区为了应对六三制带来的不足,实施了“引桥工程”,具体就是六年级提前学一部分初一的内容,初一的开设本应该在初二开设的物理课,初二开设本应该在初三开设的化学,初三开设一部分高一的课程。
今年的高考,五四制打败了六三制
实话说,想法是好的,出发点是好的,都是据老师们反应,效果不好,初一的学生不能理解初二的物理,初二的学生不能理解初三的化学,进行的不顺利,老师们很苦恼。
等待2021年的高考,是不是还是延续2020的五四制辉煌?(作者:白菜心萝卜缨 )

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享