新浪博客

为什么初中一定要考取一所“重点高中”?事关未来,赶紧重视起来

2020-09-25 19:04阅读:

阚兆成

  全国十一五教育科研优秀成果评选教育科研先进工作者称号获得者

关注
北师大做了一项特别有意思的调查:清华北大的大学生,小学和中学是否来自名校?
这个调查持续了半年,我也非常关注,结果出来了以后,和我的预期也非常吻合:很多清北的学生,小学和初中都默默无名,但是高中,毫无例外的都出自名校。其实小学和初中是否是名校,对以后的成才影响可能没有我们想象的那么大,但是高中非常重要。
为什么初中一定要考取一所“重点高中”?事关未来,赶紧重视起来
我想起了我读大学的时候,同学都来自五湖四海,所以经常会问同学家是哪里的,只要说出他的籍贯,我们几乎每次都能猜中他来自哪个中学。原因无他,因为其他中学几乎考不进来。
所以我经常和初中生说,一定要把中考考好,读个好高中,非常非常有必要。好高中能给你带来什么呢?
当我回顾已经度过的高中生活时,发现它带给我的四样东西。

通往大学的门票

我还清楚地记着高中的第一天,我们教室黑板的左侧就写着高考的倒计时天数。那时候还是四位数,让人感觉这场很重要的考试是那么的遥远,而煞有介事地把这个数字写出来,更是显得十分滑稽。
后来不断地被老师灌输“高考很重要”这样的观念,又看着他们那么密切地关注高考政策的变动,我才体会到我所在的高中是如何把高考放在一切工作的中心的。
全国的高中也大都是这个样子。我想你也见过或者听说过类似这样的标语口号,什么“提高一分,干掉千人”,或者“高考一刻不结束,分数一切有可能”,再或者“只要学不死,就往死里学”,这种句子我现在能信手拈来,全要仰仗学校一遍遍的狂轰滥炸。不过分地说:
高中就是“
大学预科”一样的存在。
培养能在高考的选拔中脱颖而出的人,是多少高中梦寐以求的事情。
最初意识到这一点时,我是有些沮丧的。但是,随着倒计时数字一点点地减少,我的态度也一点点地发生着转变。考进名校的师兄师姐回到我们高中讲述自己的经历,让我对名校的憧憬也与日俱增。可能还是觉悟的晚一些,以致我在高考中拿到的分数并不足以让我进入心仪的大学。
不过,那时的我已经知道考大学是多么重要的一件事情,也理解了高中为什么要成为大学的“预科”,所以下了下决心复读了一年,再次参加高考,最后如愿以偿考入了北京大学。
如今我对高中那样的培养方式充满感激。
通向大学的门票,是它给我的第一件非常重要的东西。

端正的态度和良好的习惯

接下来的这样东西,是我离开高中来到大学之后,才越来越强烈地感受到的。那就是:
端正的态度和良好的习惯。
高中老师真是绞尽了脑汁思考如何给学生提高成绩,因此他们中的很多人对学生要求也十分严格。每次我语文试卷上字写的有些潦草了,语文老师都会问我怎么回事,如果班主任知道了,还会问语文老师怎么回事。
毕竟他们批过高考试卷,知道书写对成绩会有怎样的影响。
到了大学,多数老师似乎对书写并不怎么重视,但我手写的字体还是延续了高中的书写习惯,不敢说有多好看,但至少工整清晰。
关于态度和习惯的另一个例子是刷题和整理错题。
我在初中从来没有整理过错题,事实上除了作业之外,我主动去做的题就很少。高中时被强制要求写错题本,我在心里非常抗拒,但为了凑够足够多的错题,还得在作业之外自己刷题,后来也尝到了甜头,就慢慢地形成了习惯。
现在到了大学,没人再要求整理错题,也没人督促我刷题,但是,对于很多基础性的科目,刷题和纠错对于知识的理解吸收都有很大的好处,我会自愿地去做这两件事。不得不承认,这些习惯都是拜高中的学习所赐。
可以说,高中让我掌握了一些学习较复杂的知识时需要的方法,我相信我会终身受益无穷。

攻坚克难、坚持到底的信心和毅力

高中带给我的第三样东西,是攻坚克难、坚持到底的信心和毅力。
刚进入高中时我一直觉得自己数学成绩差,学完新课后去做题,常常力不从心。这种感觉持续到高三,全部课程结束后,就转入了全面复习的阶段,我还是会遇到很多做不出来的题目。
但除了硬着头皮学下去还能怎么办呢?毕竟要想考入自己满意的大学,数学的分数不能太难看。而令人绝望的是,不论怎样努力,数学水平是难以在短时间内有明显进步的,而那些数学成绩优秀的同学,在我看来就是智商压我一头。
我只能不断找方法,去突破。题目再难也得一道一道啃,知识点再多也得一个一个过。做出一道以前做不出的题目后,虽然很有成就感,但想到这种题目别人早就会做,我还是不敢就此放松。
这个过程有些煎熬,不过等几个月后回头看看自己的进步,还是觉得值得。
现在,我在大学还是会遇到很多具有挑战性的知识,但我总有把它弄明白的信心。在学习之外的一些活动中遇到困难,往往努一把力也就克服了。
想想其实挺有意思的,以前同学之间一直吐槽高中只能注重分数,其他一切活动都为之让位。但事后渐渐体会到,自己收获的远远不止是标语口号里天天喊的那些东西。

独一无二的日子里结下的友谊

最后一个我想说的高中带给我的东西是:
这段独一无二的日子里结下的友谊。
如果我不是第一次高考失利后选择复读,可能还不能如此深切地体会到和高中同学之间的真挚情谊。
那时候,得知我再过几天就要回到学校开始复读,好多同学都来找我,聊聊天或是吃个饭,还把他们觉得有用的学习资料和笔记送给我。我当时的心情十分微妙,尽管刚刚经历了一次失败的高考,但在他们的鼓励和支持下,我坚定地认为未来可期,相信来年一定会考好。
国庆节假期大学开学比较晚,又有同学专程来学校找我,还带来了从他大学所在的城市里帮我挑选的纪念品。我假期回到家,打开QQ,发现空间多了好多留言,班级的群里,大家也关注着我每一次考试的成绩。
在我被北大录取之后,每一个同学见到我都会向我祝贺;来到北京后,在北京的同学们还组织了一次聚餐。我能看出他们是真的为我的高兴而高兴。
每次回想起这些事情,那些场景都历历在目。而今大家在大学里都忙着各自的事情,却还愿意时不时地抽出空来吐吐槽、开开玩笑、谈谈心。
我可能不是那么幸运,不像大部分人那样完成高中三年的学业,然后顺利进入大学;但我又无比幸运,在高中结识了这么一群无比温暖的朋友。这可能是高中那些斑驳的时光带给我最大的惊喜。
进入大学的机会、态度和习惯、信心与毅力,以及珍贵的友谊——高中能带给一个人的当然不止于此。
很多超级中学的重本率达到80%,意味着在这里你只要跟着老师走,上一所不错的211是完全没问题的。稍微努力一点,一个重点的985就不是太难。
而很多普通中学,经常会出现全校没有一个人可以考上本科一类大学。这的确有生源质量的因素,但也不得不承认,这样的成果与一批优秀的教师是分不开的。
我跟大家分享的这四样,是我觉得每一个人都能从这三年的学习生活里收获的、受益终身的东西。
心态决定成败,望你能怀着一种学习者、探索者的心态,珍惜接下来的这些年,因为将来你会发现,这些日子值得你永远地怀念。
包学习APP内的各种使用功能可以帮助你提高成绩,像是首页“新事心事”中有很多有意思的文章和学习方法,“书单书评”里可以免费读到评分高的文学作品,以及这些书可能出的题目。“听你想听”里面每天会更新英文听力、名著导读、有声书等等,像是《庆余年》、《冰糖炖雪梨》等等都做成了有声书。
在必刷课分栏里有来自全国名校的名师授课,从小学到高中,从语数外到史地政物化生,一应俱全。强大的动态教辅功能,把书本上的知识动态化,让复杂的理论知识摇身一变,变得简单易懂!理想众望

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享