新浪博客

现在教育最大的问题是唯考才重视
这几天,体育、美育纳入中考,提高分值,让众多家长忧心不已,很多人说,什么都要考试,孩子们难道都要培养成天才?
确实如此,看看这些年,我们要重视的几乎都纳入了考试。有的地方把书法纳入了中考,有的小学,把科学和道法原来不考试的科目也纳入了考试,现在又提高了体育的分值。为什么学生考试的科目越来越多呢?难道只有纳入考试才能解决问题吗?
我们教育目前最大的问题就是:唯有纳入考试,才能引起人们的足够重视。
第一:纵观所有学校,不考试的科目基本都没人重视。
目前的学校,都是围绕考试而战的。而且分值越高的科目学校越重视。
看看每个学校,不考试的科目都是怎么上的,领导关心过吗?听过这些老师的课吗?教研室等领导关注过吗?基本都没有。
所有领导关注的焦点都在语数外等主课上,检查教案、听课、开教研会、检查作业等等。但对不考试的科目呢?基本就不过问。
我们学校,所有体音美老师从来就没交过教案,不考试科目的老师也不交教案,学校也不要,更别说什么作业了。
学校不重视,老师就不会重视,学生也不会重视,家长更不会重视。
试想一下,如果体育不纳入中考,不考
试,初中的体育课还有人去上吗?恐怕都用来上语数外了吧!
现在教育最大的问题是唯考才重视
第二:不考试,怎么量化考核?还真没什么科学合理的标准。
目前应试教育下,对老师们的量化考核也是很严格的。
考试科目的考核很简单,看学生成绩就行了。但不考试的科目呢?怎么考核?比如各校体音美等课。
目前国家没有这方面的考核标准,学校也没有。大家离开了成绩好像就没办法对学生及老师进行考评。
但只要不考评,学生没压力,老师没压力,谁还会去认真对待呢?
看看各校的体音美课,老师们认真上的有几个人?这不是白白浪费孩子们的大好时光吗?
除非国家制定出科学合理的评价机制,不然除了考试,真的没法引起人们的足够重视。
现在教育最大的问题是唯考才重视
第三:负担越来越重,但谁也不敢减少考试科目。
实际人人都清楚,每增加一门考试科目,孩子们的学业负担必然会增加。但目前教育形势下,谁敢取消考试?谁敢减少考试科目?
很多人说,取消英语,但作为发展中的大国,怎么选拔英语人才?难道闭关锁国?
还有人说,取消思想品德课,但如果学校都不爱国了,岂不是更危险?
语文数学是基础课,谁敢取消?我们的孩子确实是越来越辛苦了。但哪一科好像都没有取消的理由。在学生体质越来越差的今天,不重视体育,国家未来还有希望吗?
目前的教育最无奈的地方就在于:不考试,真的没人重视。唯有考试,才能引起人们的足够重视。
有人说,这是头疼医头,脚疼医脚的办法,根本治不了根。但现在,谁敢说取消考试取消高考?只要高考在,考什么学什么就不可避免!
但体育毕竟不同于语数外,如果体育也变成了应试教育,那就脱离了强身健体的本质。
现在教育最大的问题是唯考才重视
个人建议:
中考体育成绩不能仅看初三的一次成绩,应该分四次,纳入中考总分。第一次是小学毕业考试,分值可以占30分,这样也可引起小学阶段对体育课的重视。第二次是初一期末考试,分值占40分;然后是初二期末考试,和初三毕业考试,各占40分。
这样总分刚好是150分。
如果体育也是一考定终身,必然会引起突击训练,冲刺训练,这样对孩子身体的发展反而是有害的。如果分多次考试,不但可以减轻考试压力,也可以给孩子们多次机会,最重要的是可以督促小学初中的所有体育老师都重视体育课,家长也重视孩子们的体育锻炼。
总之,目前的教育困局就是如此:考什么就学什么,不考就没人学也没人重视。唯有考试,才能引起人们的足够重视!
但这个问题,谁能解决呢?新视野2009_ezo

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享