新浪博客

魏书生:好学生学习的十二个习惯!

2020-10-27 16:54阅读:

阚兆成

  全国十一五教育科研优秀成果评选教育科研先进工作者称号获得者

关注
教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。
教育更多的是把那些一代代逐渐积累下来的优秀文化积淀传承给下一代人,它应该是很有规律的。良好的习惯是孩子所储的资本,会不断地增值,而人的一生就在享受着这个利息。

1忆习惯
一分钟记忆——把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,有明确时间规定的时候,注意力一定会更集中。把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

2演讲习惯
让学生会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的基本能力。

3读的习惯
读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话。每天读一、两分钟的伟人传记是有好处的。学生的可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过老师的影响力,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中。读的习惯一旦形成,学生会终生受益。

4写的习惯
写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个老师有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质。通过日记,也能看出学生的水平,一分钟三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。我二十年不批改学生作业,但我说一句话管二十年,就是每天写一篇日记。

5定计划的习惯
凡事预则立、不预则废。后进生计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生明白自己想要干什么。所以,我们要培养学生们定计划的习惯。

6预习习惯
请老师们把讲的时间让出一部分来还给学生,学生自己去看一
看、想一想、预习预习。我曾要求老师讲课别超过20分钟。“只讲四分钟”,后进生明显进步,秘诀就是预习,自己养成先学的习惯。

7适应老师的习惯
一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平以适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到全部能够适应学生要求的地步。
所以学生也要适应老师,现在适应老师,长大了适应社会,不会稍不如意就埋怨环境。对于不同层次的老师,学生用不同的方式,以提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

8大事做不来,小事赶快做的习惯
尖子学生做尖子学生的事,后进学生不盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合的、容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。

9自己留作业的习惯
老师留的作业不一定同时适应所有的学生,如果都要求去做,就是反教育。老师要和学生商量,让学生做到脚踏实地、学有所得。市教委规定对学生实行量化作业,它的落实,一靠检查,二靠老师良心。老师要从学生的实际出发,给学生最适合的作业。

10整理错题集的习惯
学生每次考试的分数都不同,90多分的、50多分的、30多分的,如何整理错题?不是扔掉的分数就不要了,这次考30分,通过对错题的整理,下次考40分,这就是进步。找到同类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法,并整理成错题集。

11出考试题的习惯
考试并不神秘,学生应该有这个意识。高中学生应该学会出高考试题,初中学生学会出中考试题。

12筛选资料、总结的习惯
学生要会根据自己实际,选择学习资料。
十二个习惯,不要求齐头并进,可以根据自己的实际情况,去着重养成欠缺的好习惯。让老师以教书为乐,让学生以学习为快乐。这快乐要建立在养成良好习惯的基础上。只有当老师成了教的主人,学生成了学的主人的时候,教书这份工作才能真正成为乐园,才能使“学习、工作、尽责、助人是享受”成为现实,使我们短暂的人生充满快乐。(来源:新华网)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享