指数大涨,需注意几点

2020-06-30 17:39阅读:
指数大涨,需注意几点
今天大盘指数高开高走,上午高开后横盘运行,下午主板在券商领涨下,持续爬升,创指则在创蓝筹的持续攻击下,大涨近2.8%,总体量能与昨天相差不大。
A股今日迎来上半年收官战,从上半年整体表现看,沪指累计下跌2.15%,深成指上涨15%,创业板指上涨35%。这让人想起17年年底到18年年初的那波行情,当时沪指从3200点一直反弹至3587点,而创指基本就在打酱油,从1760点仅仅上涨到1830点,这波行情,则反过来了,创指成了主角,沪指成了打酱油的了。
不管是当年的沪指还是现在的创指,有几点需要注意:
一是支撑指数持续上行的,都是蓝筹在发力,沪指当年是创50为主力,现在是创50为主力,轮番支撑指数上攻;
二是除了蓝筹板块上攻,多数中小创个股表现并不如意,尤其是现在的创指屡创新高,但近一半以上个股基本没怎么上涨,甚至有不少个股还在屡创新低,板块和个股分化严重;

三是要小心支撑指数的蓝筹一旦轮动完毕,依然要小心再次回落,17年沪指在上证50的拉升下,持续反弹至3587点,然后一路下跌回落至2440点,市场不可谓不惨,现在我感觉创指在走沪指指当年持续反弹的老路,只涨指数而个股明显不佳,这种感觉很不好,尤其是最近一段时间,包括今天,指数大涨,但上涨超过5%的个股不多,今天刚过200只,多数个股萎靡不振,并且板块轮动很快且短暂。
还是短炒观察吧。