金马驹撞歪淮北市飞来峰故事

2018-01-12 09:27阅读:
金马驹撞歪淮北市飞来峰故事
赵汗青 刘世界
在安徽省淮北市烈山区古饶镇赵楼村石山孜庄,有一座小山,名曰“飞来峰”。在山的东南和西北远看就像一个大元宝。每当太阳升到山顶时,就像一颗夜明珠嵌在山上中间一样,光彩夺目,发出耀眼的光芒,景色非常优美。
关于飞来峰,有个金马驹磨金豆撞歪飞来峰的神奇传说。
相传天上玉帝有个金马驹,它本来是玉帝的座驾,因为全身长着金色的毛,在阳光照射下,闪闪发光。玉帝特别喜爱它,就赐它“金马驹”称号。这个金马驹性格暴如烈火,不服管教,御马监的人没有一个人能管得助它。
一天,玉帝准金马驹在天河边玩耍,它看见人间大旱,四处乞讨,饿殍遍地,便生了怜悯之心。偷了天河的水,给人间降雨。金马驹那里知道这人间所受之苦,是玉帝为了惩罚人间不孝,才降雨造成大旱。
后来,玉帝知道,一气之下把它贬下凡间到人间受苦。要让它磨七七四十九天金磨,要知道天上一天,地上一年,七七四十九天是七七四十九年,让它感受人间的苦。
金马驹被贬到飞来峰山下磨金磨磨金豆粒子。为什么要把金马驹被贬到飞来峰哪?原因有三:一是飞来峰山上有颗降龙树,可镇住金马驹;二是飞来峰山上有颗镇海龙珠,可供金马驹磨七七四十九年;三是飞来峰从东南和西北西看就像一个大元宝。俗话说:“佛像涂金粉成金身”,那山要是涂上金粉就成了金山。让金马驹在此推金磨磨金豆粒子,磨成金粉撒在飞来峰山上让它变成了金山,让人开采贡天庭和人间使用,功德无量。
在飞来峰山西边有一户人家,男人姓杨,女人姓胡,有个女儿名叫乔儿,她每天晚上下半夜睡觉时都能听到山边有马蹄的声音。她家原本一家三口,后来父亲早逝,母女相依为命,乔儿十三四岁。性格泼辣、倔强、胆大心细,犹如一个男孩。她家有两间房屋,一间是卧室,一间是厨房,厨房里有个水缸,乔儿每天吃过晚饭就到村南头一口井里去担水,把水缸里的水加满,然后才去休息,天天如此。
这天晚上,金马驹转眼在飞来峰山下已经磨了四十八年了,很快就要完工了,就可返回天庭了,这时渴了。由于最近少雨干旱,附近的水源都枯竭,没水,怎么办?这时一瞟眼发现山西有户人家,眼一瞪,牙一呲,向这户人家飞奔过去。这户人家不是别人家,正是乔儿家,来到门口东瞅瞅,西望望,看看有没有人,看看有没有水,这时乔儿母女俩人早已进入梦乡。金马驹突然发现厨房里有个水缸,来到一看满满一缸水,高兴坏了,不管三
七二十一,头伸近水缸里,喝个痛快,一口气喝个精光,然后转身打着鼻腔扬长而去。
第二天早上,乔儿和母亲起来烧饭,发现水缸里水没有了,缸没漏,也没破,水怎么没有了?“奇怪,水哪去了,我昨天明明挑一缸水?”乔儿说道。
“你是不是忘记了?”乔儿娘说道。
乔儿摸着后脑勺说道:“没有,我记得挑满水,才睡得觉!”
“别想了,赶快挑水去!”乔儿娘说道。
乔儿一头雾水的去挑水了,也没放心上。到了晚上,和往常一样,饭后把水缸加满水,然后去休息。
可是一连多日老是这样,晚上加满水的水缸,到早上水就不翼而飞。这下可把乔儿气坏了,破口大骂,“是谁这么缺德”?一肚子火,没处撒,咬牙切齿心想:“晚上我逮着你再讲!”
这时正是夏季时节,天长夜短,转眼间就到了晚上,乔儿早早吃过晚饭,把水缸加满水,拿个凉席卷成席筒,里面放个烧水棍,自己蹲在里面,咬牙切齿的说:“我看看到底是谁这么缺德,让我逮到非不客气!”
乔儿娘说:“算了,你还是到屋里休息吧!”
乔儿气呼呼说:“不行,让我逮到非饶不了他!”乔儿娘最终也没能劝动她,就独自一人回屋休息了。
这天晚上的月亮又园又亮,乔儿在席筒里挖个洞,从洞口向外张望,借助月亮的光看近处的东西看的清清楚楚。乔儿蹲在席筒里手拿烧火棍眼睛贴在洞口时不时的向外张望,时间一点点过去,不知不觉睡着了。
也不知道睡了多长时间,就迷迷糊糊听到耳边传出一阵阵清脆的马蹄声,声音越来越进,乔儿被马蹄声惊醒,揉揉眼,双手攥紧烧火棍,目视外面,一声不吭,闽住呼吸,眼都不眨,注视前方。就看到一匹马驹全身长着金色的毛,在月光的照射下,发出耀眼的光芒。就见马驹向水缸走来,也没注意有个席筒,更不会想到乔儿在里面,来到水缸边,刚要伸脖子去喝水,乔儿“蹭”站起来说道:“我可逮到你了!”手拿起烧火棍就是一棍子,金马驹躲闪不急,一棍打在身上,“嗷!”叫一声,闪到白光不见了。
乔儿感到奇怪,立马从席筒里出来,刚走两步“哎呦”一声。好像有什么东西疙了一下脚,用脚一踢,踢到月亮光下,闪闪发光,乔儿走到跟前,弯腰伸手拾起拿在手中。
这时乔儿娘听到外面的响声,立马起身点油灯,披件外衣手拿油灯慌忙开门就说“怎么了乔儿?”
乔儿迎上母亲,拿在手中的东西,往母亲眼前一放,捧在手心上说:“娘,你看这是什么?”
乔儿娘拿在手里,往油灯一靠,借光一看,“啊!是金子,你在哪弄到的?”乔儿娘问道。
乔儿说:“我捡的!”
乔儿娘说:“胡说,你在哪能捡到?”
乔儿说:“是我捡的!”然后把事情的前后经过给母亲说一遍,还告诉母亲每天下半夜都能听到山脚下有马踢的声音。
乔儿娘听到后又惊又喜,惊是这一连串的事不知是好事还是坏事;喜是捡到一块沉甸甸的金子。乔儿的母亲一把搂住乔儿小声说:“赶快到屋里来,此事不可声张,不知此事是好还是坏?”乔儿一脸疑惑看着母亲一同进屋休息了。
第二天,天没亮乔儿母亲就早早起来烧水做饭,饭后乔儿的母亲就四处询问整日求巫算卦,看看到底是吉还是凶。
这天,村里来了个白胡子老道,人称陈大仙。就看他手拿罗盘,对着山,指指点点,不知道是在说些什么。这时被乔儿看到对她母亲说:“这老道来这里干什么?一没有人让他看风水,二没有人找他算命?”
乔儿娘说:“算命!”
乔儿说:“算命?”
乔儿娘说:“我去看看,顺便让老道给咱算算前两天的事是福还是祸?”说着向老道走过去。
乔儿娘来到跟前,就听见老道说:“此地果然是个风水宝地,原来这里藏着宝”。
乔儿娘不解。老道看见乔儿娘来了问:“有什么事吗?”
乔儿娘说:“我叫胡氏,就住在旁边。”
老道接着说:“有何事呀?”
乔儿娘说:“师父,我有一事不解,还请指点迷津?”
老道说:“有事请讲!”
乔儿娘就把前段时间所发生的事前前后后给老道讲一遍。
老道听了后手捋胡须,掐指一算,过会儿,眼珠一转说道:“不好,你有血光之灾,是你捡到不义之才!”
乔儿娘慌忙说:“师父,能破解吗?”
老道说:“办法有,但不知道你想不想破?”
乔儿娘说:“想破,不知师父如何破解?”
老道说:“此地有宝,就藏在山中,我已观察多日,捉住它就可破解。”
乔儿娘说:“何宝?藏在何处?如何捉住它?”
老道说:“有一匹金马驹,在山下推着金磨磨金豆粒子,等它出来喝水时趁机把它捉住。”
“哦,真的?”乔儿娘满脸惊讶的说。
“是真的,金马驹尽管神奇,但不论有多大能耐,也必有降服它的克星,世间的东西都是相生相克的”老道说。
“那如何捉住它”乔儿娘满脸喜悦的说。
“山人自由妙计,它的克星就是童子尿。趁金马驹无防备之时,把童子尿泼洒马驹身上,马驹就会乖乖被擒!”老道说。
乔儿娘暗暗高兴,沾沾自喜的想:“金马驹、金磨、金豆粒子,这得换多少钱呢?”
人那?贪婪往往都是从欲望的驱使下开始。
乔儿娘说:“俺家没有男娃!”
道士说:“女娃也一样!”
于是乔儿娘和老道合谋,决定抓住金马驹子平分。两人说完便各自回去准备,老道临走时说:“天机不可泄露,切记切记”。
乔儿娘笑歪了嘴说:“知道了,知道了!”
第二天凌晨,月亮又圆又亮,乔儿和母亲还有老道三人早早来到飞来峰山脚下,乔儿娘按照道士的吩咐,将昨晚乔儿的尿装在罐子里准备好,让乔儿端着。又在飞来峰的西南角放置一个大缸,里面装满水。老道也带上早已准备好的法宝“套马杆”,腰上系着马套。万事具备,就等金马驹子出现。
没过多时,金马驹果然出现,就见它低着头,打着鼻腔,向这边走来。
“来了!”乔儿娘说。
“嘘……,别说话,小心被金马驹听到!”老道说。
这时金马驹突然发现前面有个大缸,就停止脚步,向四处张望,两只大耳朵不停的左右摆动。
乔儿说:“你看金马驹停那不走了?”一边说一边指着。
“嘘……,别指,小心点,别被金马驹听到,吓跑了,要不然我们所有的努力都白费了!”老道说道。
就见金马驹停在那,四处张望发现没有人,也没听到动静,就向水缸边走去。来到水缸边,见满满一水缸水,可它却不敢去喝,而是在水缸边来回徘徊,小心翼翼。
乔儿娘说:“金马驹怎么不去喝水,难道它不渴?”
老道说:“金马驹在试探,看看周围有没有人,请你们娘俩耐心等待,不要在说话了!”
金马驹确定没有人后,走到水缸边,把头往水缸一伸,打着鼻腔喝起了水,眼睛不停转动注视四周,耳朵不停摆动听着动静,生怕被别人发现。
这时老道告诉乔儿娘:“你悄悄地从左面绕道摸到它面前,吸引它的注意力,我拿着套马杆从右面包抄过去,一旦金马驹发现你,它会向我这边跑,到时,我趁它不备拿起套马杆,往它脖子一套必定把他捉住,乔儿你殿后,到金马驹后方,不要离它太近,防止它踢伤你,只要它向你那跑,你拿尿向金马驹身上泼,便可破它的法力,捉住它了。
说完,各自行动。正如老道所说,金马驹看到乔儿母亲,转头就向老道那边跑去,就见老道双手紧握套马杆,往金马驹脖子一套,果真套住了金马驹,老道哈哈大笑说:“还是乖乖就擒吧!”就见金马驹躁动不安,狂拽不止,来回折腾,犹如鱼竿钓到大鱼一样在水里乱窜。老道对乔儿的母亲说:“赶快来帮忙,我腰上系有马套,把它套在金马驹头上系好,快点!我马上要拽不住了!”
乔儿娘快步来到老道跟前,解下马套,去给金马驹套上。就见金马驹后腿登,前腿向上昂,脖子向下弯曲,嘴几乎贴地,犹如磕头,乱踢乱蹦。
人呀,在欲望的驱使下,往往敢做平时不敢做的事。乔儿母亲平常要见到这场面,早就会躲得远远的了。
只见乔儿娘一手去搂金马驹脖子,一手去套马套,金马驹那里肯让乔儿母亲接近,乱蹦乱踢,一掉头,后腿一抬,朝后一登,就听见“啊!啊!”一声接着一声闷响摔在岩石上。
乔儿一看母亲被马驹踢倒,那还顾得捉金马驹,娘是她世上最亲近的人,把罐子一扔,向她母亲身边跑去,来到跟前一看,早没有了呼吸,脸部血肉模糊,脑浆迸裂,原来乔儿娘,被金马驹的后腿击中脸部摔在岩石上,当场死亡。乔儿抱着母亲尸体闭着眼对着天空大声喊“娘!娘!娘!”嚎啕大哭,泪如泉涌。
再看,金马驹像发疯了一样,来回走动,狂躁不安,狂拽不止,老道紧握套马杆“喁喁”不放,金马驹猛一甩脖子“嗖”地一声,老道连人带杆“飞”出几丈远,落在树茬上,“扑哧”被树茬插在心窝上,“啊!”的一声,鲜血直流,头一耷拉死了。
金马驹一看没有人捉他,消除隐患,就去缸边喝水,不巧一脚踩在尿上。原来乔儿和她母亲把大缸挪在山南时,乔儿去担水,又热又渴多喝点水,在缸边撒泡尿,还笑着,给她母亲开玩笑说:“说不定金马驹来喝水,不小心能踩上呢”。果真,金马驹真的踩上了。
就见它嗷嗷直叫,又蹦又踢,直甩脖子,身体忽大忽小,犹如孙悟空戴紧箍咒一样,痛的向山撞去。就听“嗵”一声,金马驹的脑袋一头撞在飞来峰山南角。
“轰隆隆”,山体移位,巨石滚落,“哗啦啦”,石块像挣脱缰绳的野马向下奔去,散落在山体脚下,
乔儿爬在岩山下捡了一条命,才躲过一劫。
就见金马驹,前腿一跃,后腿用力一登,“蹬蹬……”,跑到山顶,对天“嗷叫”一声,这时飘来一块云,金马驹腾空而起,借助云层向天空奔去,闪到金光不见了。
山体移位造成山体向东北倾斜,岩石四处滚落,七零八落,有似落似不落的奇观,形成今日的怪石林立,这就是飞来峰为什么向东北倾斜的原因。
没有金马驹就不能磨金磨,金豆粒子就不能成金粉,飞来峰就不能成金山。所以金豆粒子成了石头,飞来峰成了现在的石山孜。
不过打那一后,人都说石山孜山下有金马驹子、金磨、金豆粒子。金磨、金豆粒子自然就留在飞来峰山下。
后来,乔儿到一富贵人家当丫鬟烧火做饭。
这就是“金马驹磨金豆粒撞歪飞来峰”的故事。