一块钱的香蕉糯米饼

2019-09-11 08:44阅读:
不知是药物的原因,还是天气的原因,昨天一天都精神不佳,早上就犯困,迷迷糊糊脑子不精醒。下午的状态仍没好转,空调一会开一会关,烦燥的不行,精神不佳, 连带人的心情也不好,郁闷无助,干什么都不得劲,连喜欢的广场舞都没心思去跳了。 晚饭过后,想到可能广场跳舞的人不多(一半学员去方阵训练了),再说连着几天也没去跳了(舞伴下班晚,好几天也没去了),自己今天好象不想动,就和舞伴发了不想去的短信。想着一天不动也不好,什么也要逼自己活动活动,否则精神更不好。想想干脆到超市走一趟吧,买点晚间打折的蔬菜也不错,如果鸡蛋便宜也备点回来,想想这些好歹有点动力了。
走去超市的路上,原先轻快的脚步今天却很沉重,虽然空身走路,而且身上连小包都没带一个,但还是累得不行,人随时有要倒下的感觉。走到一大半还后悔今晚不该出来,因为感觉快拖不动身体了。咬咬牙坚持,因为超市就在前面不远了。进了超市,看见琳琅满目的商品,人才好象有点精神气,无目的的在蔬果区转悠,看见一营业员追着一个老太说,这堆茄子打折卖了,一块钱。老太太却不为所动,口里念着“老了吧”。营业员说,这些都是露天茄子,一烧就焐烂的,特别适合年纪大的人吃呵。可老太太最终还是摇摇头走了。我看了一眼那堆茄子,大小不一,粗细不匀,明显是挑剩的。不过看粗糙的外表形状,的确是露天栽种的茄子。大棚里的茄子个头大小匀称,而且表皮光洁嫩滑,不过这种漂亮茄子却是陡有好看的皮囊,口感却一般,没有浓郁的茄子味,只有淡水气味,好比绣花枕头,中看不中用的。想到是露天茄子,我不由走了过去,看了一下,估计有一斤半的样子,除了个别坏的,其他虽然样子难看,但做菜没问题。一块钱,这年头一块钱能买什么呢。营业员可能看出了我的犹豫,过来劝说,挺好的,又不坏,一块钱总归划算佬。还不由分说拿了塑料袋替我装了起来。我想想也罢,一块钱,买不了上当,也买不了吃亏,回去挑挑捡捡烧个一顿总是有的,而且能吃到露天茄子的机会还是不多的。去贴价标时,那里的营业员又吆喝上了,这堆香蕉你也买去吧,也只要一块钱。我一看,好家伙,一大把香蕉,就是表皮大半黑了,有的些快脱把了。不过凭经验,这种香蕉却是最好吃的,熟透了,又甜又软。可是我最近一个人在家,哪里吃得了这么多香蕉,我犹豫着。营业员又二话不说,拿起袋子装了起来,打上标签递给了我。唉,又是一块钱的诱惑。
营业员看
出了我的纠结,笑笑说,一块钱,吃不了扔了也不可惜。可我是那种浪费粮食的主嘛,好歹咱小时候日子也是匮乏的,对美食的那种渴望不可得的感觉也是忘不了的。于是我想着什么消灭这些香蕉,带去上班给同事吃,不行,品相不好,带去人家只会说咱小气,什么买这种香蕉。自己吃,我原本就不什么吃水果,这么多根本吃不掉。做成点心,香蕉蛋糕,不行,一个蛋糕只能消耗一根香蕉,但做出的香蕉蛋糕却又要吃好几天,又平白添了更多要消耗的东西,得不偿失。想着想着,不如做香蕉糯米饼呵。于是转了米面区,买了一袋糯米粉,近十元钱。呵呵,为了一元钱,又搭进去十元钱。回家立马动手,将熟的最透的三根香蕉剥出来,别说这香蕉真还挺好吃,又甜又香又软。戴上一次手套,将香蕉抓成烂泥状,再加点糖,然后放糯米粉搅拌,直到面粉成团。还立马揪了一块压扁放油锅现煎,尝尝味道还不错,甜甜香香的,有很浓的香蕉味呵。可是想到实心的糯米饼不容易煎熟,最好要包点馅才好。可是快晚八点了,要弄馅有点来不及了,最简单的芝麻馅从洗、炒到粉碎,什么也要大半钟头。就在我纠结时,想到中午从食堂带回的两段山竽,不如就拿这个做馅了。立马将山竽从冰箱取出,去皮,用汤勺切开碾碎,放些白糖一拌,这下馅料也有了。于是香蕉糯米皮包山竽馅,简易快手版的糯米饼就一个个做好了。平摊在铁板上先速冻,冻成型再全部收在袋子里冷冻。第二天拿了几个煎了,有馅的味道也不错,虽然馅料临时做得比较粗暴,没有过筛碾细,但咬开也看不出,呵呵,总算没有浪费这些香蕉。这一元钱花得还是值的。
一块钱的香蕉糯米饼
一块钱的香蕉糯米饼
一块钱的香蕉糯米饼
一块钱的香蕉糯米饼
一块钱的香蕉糯米饼
一块钱的香蕉糯米饼 用包汤圆的方法操作,借用前次的做豆沙糯米饼照
一块钱的香蕉糯米饼