新浪博客

千金难买是朋友

2008-10-25 11:54阅读:

happy_for_c1jpz

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
一、地点:教室。
(郝昆霍刚迈出办公室,见三人背影,举手要打招呼,三人背影闪进教室里。
快步走向教室,刚要踏进教室,忽然停住脚步,贴墙倾听。)
小侃:哎呀,又考不及格了,真丢脸。
小卜:这么笨的人还配当我们的朋友?从今天起,我不会和他做朋友了,你们呢?
小启:我也觉得丢脸,我们趁早开溜,省得待会又缠着我们。
小侃、小卜:快!
(三人收拾完书包离开教室,见郝昆霍,尴尬相视一笑。)
倒退几步三人齐说:“嘿嘿,不好意思,我们今天有点事,先走了。”(转身跑下。)
(郝昆霍低着头,没说话。)
二、地点:郝昆霍家
郝昆霍(捧着考卷,愁眉苦脸,一只手托着脑袋):唉,我天生就笨,反正就是这块料了,没有朋友也是活该。
(换只手托着脑袋):平常他们总帮我,少了他们,我多孤单啊,连自己的朋友都看不起自己了,还有谁看得起我啊?我该怎么办啊?
(趴下,哭泣。)
郝母(走进房间,手扶孩子的肩膀):怎么啦?
郝昆霍(抬头,手擦泪):没……没什么?
郝母:有什么事情说出来,心里会舒服,是不是今天没考好呀?
郝昆霍摇头。
郝母:那有什么事情呢?你一向是个快乐的孩子,今天这样,肯定有事情,说出来,妈妈来帮帮你。
郝昆霍点点头,低声说:我今天又考不及格了,妈妈,我是不是真的很笨,他们都不和我作朋友了,我真的很笨,妈妈。(扑进妈妈怀里,放声大哭。)
郝母:孩子,最近你身体一直不好,没考好,妈妈不怪你,我想老师也不会怪你,可你的朋友不和你作朋友,你要动动脑子,如果妈妈遇到这样的事情,也会像你一样不好受,但你已经长大,妈妈相信你有办法解决好这件事,用心想想,该怎么办,你的朋友一定能和你重归于好。(吻了一下孩子的脸颊)妈妈该去做事了,你先自己想想办法。加油哦!
母子二人互道再见。
郝昆霍:我该怎么办呢?我告诉老师去,让老师教育他们。谁叫他们和同学不团结。(转身取了书包,打开课本,刚要做作业
)不行,让老师知道了,他们肯定知道是我告的状,还不被气死,我更别想和他们做朋友。
要不我向他们家长告状,不好不好,家长也会骂他们。
我打个电话给他们吧,让他们接受我这个朋友。(拿起电话,拨了几个键。停住。)人家现在都不把我当朋友了,我打电话过去,人家还不照样不把我当回事。
(从椅子上站起来,在房间里绕圈)我该怎么办?怎么办?怎么办?
(房间外传来电视对白画外音:科长,收下吧。这是孝敬您老人家的。
哈哈,别那么客气嘛,这事情好办啊!)
(抬头看见架子上的储蓄罐,扑上前,双手搭着。)哈,我怎么没想到呢,对呀,这事情好办,妈妈说过礼多人不怪,我才不信,有了这礼,他们会不把我当朋友,哈,就怎么办。
高兴地哼起歌。
三、地点:教室里
小侃、小卜、小启正在做游戏。
郝昆霍(走上前,从裤袋里掏出一张十元钞票,递过去):小卜,我……我……比较笨,这钱送给你,以后如果你们需要什么,我用零花钱帮你们买,好吗?我们还做朋友吧,行吗?
小卜(接过钱,看了看):这……
郝昆霍(转身把另两张十元分别递给小侃和小启):这是给你的……这是给你的,我们还做朋友吧……
(二人接过钱,互相看了看)
小启低声对小卜:喂,怎么样,都给我们钱了,不和他做朋友,太不讲义气了哦。
小卜(贴小启耳边):是啊。
(小卜、小启把钱收进口袋里。和郝昆霍勾肩搭背):我们还是好朋友。放学一起去吃麻辣烫。
(小侃一手抓着钱,犹豫):这钱?我到底收不收啊。(招手示意):喂,都回来。郝昆霍,这钱我不要。
郝昆霍:你……你……?
小侃:郝昆霍,这钱我不会收的。
小卜和小启:傻瓜,他都给你了,收下吧。好朋友送的,有什么不能收的。
小侃:郝昆霍,这钱我不能收,我还当你是朋友。
郝昆霍:要不,我再给你们十块,好不好?
小侃:郝昆霍,对不起,昨天是我错了。老师说过,同学之间要团结友爱,我们几个因为你学习不好就不把你当朋友,这本来就不对。今天如果收你的钱,就更不能叫朋友了。郝昆霍,这钱,我不能收。(把钱递回去)
郝昆霍(伸手推开钱):不,真的是我送你们的。我昨天想了好久,我知道你们不会不收我的钱的。千金难买是朋友啊。
小卜和小启附和着:收下吧,我们不都是朋友吗,还计较这些干吗呀。
小侃:不,是朋友就不能收。昨天我把事情告诉了妈妈,妈妈告诉我,朋友就是在有困难的时候能够帮助自己的人。郝昆霍,我们都是朋友,从今天下午放学,我们就一块学习,我来帮你,你一定能够考好的。这钱,你拿回去吧!(神情严肃地双手把钱交到郝昆霍的手中。)你刚才说的话不对,不是千金难买是朋友,但有句话叫“千里难寻是朋友”,只要我们互相帮助,我们就是好朋友,收下这钱,我们就是好朋友,来吧。你们呢?还当郝昆霍是朋友吗?
小卜和小启(互相对视了一会儿):对,朋友就要互相帮助,郝昆霍,这钱我们也不要了,我们一定会帮你把成绩提上去的。(上前拍着郝昆霍的肩)
郝昆霍(双手捧着钱,望着三个伙伴):谢谢,你们真是我的好朋友。
音乐起:千里难寻是朋友,朋友多了路好走。以诚相见,心诚相待,让我们从此是朋友。千金难买是朋友,朋友多了春长留,以心相许,心灵相通,让我们永远是朋友。
郝母(走上前,摸着儿子的头):孩子,看,你自己想办法,再次拥有了,朋友,他们是你千金难买的好朋友啊,你可要努力,不要辜负了朋友啊。
四人手牵手,骄傲地说:对,我们都是好朋友,千金难买的朋友。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享