新浪博客

经常出国旅游,不止一次看到,一个人登机时被人推着轮椅上来,可一下飞机,瞬间就象没事一样,立即行走自如,健步如飞,一趟飞机就治愈了残障或不能走路的疾病,这趟航班真是神了。我一点也不觉得奇怪,更不认为这有多神奇,许久来己形成一种风气,有一些人不是残障人士,却肆意假冒,利用这样的机会享用残疾人的待遇。
假冒残疾当然大有好处,可以首先登机,可以得到更大的座位。
前几年我在美国旅行不小心摔断了腿,咬紧牙关忍住剧痛,从西雅图飞到奥斯丁,在大学老同学帮助下,先看急诊医院,后又经专科医院治疗后,穿上了名叫“Airselect Elite”的新款四气襄行走支具,也就是代替打石膏的一种紧裹形靴子。休息了几天,还是按预订行程从休斯敦飞到了温哥华,住了一段时间后,又飞回香港。这几段航程太太都给我申请了轮椅服务,机场派服务人员推我首先上机,给安排了靠前座位,有两次还给多了一个座椅,让我宽松一些。强烈地感受到北美对残障人士的悉心关照,虽然“身残”了,心里却暖暖的。
可我也不止一次碰到这类状况,身边同样坐轮椅第一批登机的人,当飞机降落了,立即起身走出飞机。也看到这个人无需任何协助,一直往前走了很久,到达行李提取处取出行李。
我往空姐那里瞅,看到她们完全无动于衷,一点也不惊讶,好象什么都没发生,是她们在登机时搀扶照顾这个人坐下呀!我登机时两位空姐忙前忙后,好费劲才安顿我坐好。我明白了,机组人员当然知道,也早明白这套“把戏”。哦!就是机组人员给这种假残障起的名字,这叫“奇迹”飞行,英文是“miracle” flights。
我当时还有些小小的愤概!这般假冒残障的恶劣行为,伤害到了真正的残障人士!极大影响了真的需要特殊照顾的群体。
不过,我很快没了脾气。后来我了解到一些中国老人也使了“此招”,这其中确实有为难之处。有些中国老人前往欧美,直飞还算好,若是转机就有个大麻烦,不懂英文,又缺少旅行经验,下了飞机一脸茫茫然。不知去那转机,没办法找到该去的地方。若是申请了轮椅服务一切则迎韧而解,机场工作人员推着轮椅将人直接送到转机登机之处,太方便了!
与“奇迹”飞行一样流行的还有“给宠物冒名”,也就是为了免费携带宠物登机,撒谎说狗狗是“导盲犬”。有部《航空承运人进入法》,规定“经过专门培训,从事工作或执行任务,以造福于残疾人的狗”,也就是从事服务
性的狗可携带上机。
真是太不幸了,导盲犬这种情感支持动物的美好称号,可能会因此失去应得的尊重,己经被一些偷机取巧,不想花钱就可带宠物上机的人滥用。
为什么明知有人假冒,还不想办法鉴别,加以严厉制止呢?
国外有法律规定,不允许索取残疾者的证明。另外鉴别真假残障并非易事,并且有些棘手。大多残障在表面上很难辨别清楚,人们不愿意犯错而误解了真正的残疾人,这会带来很大麻烦。宁愿睁一只眼闭一只眼,就当同情心泛滥。
此外导盲犬之类的情感服务性动物也无特殊外观,无法分辨是否真是这么回事。这让人无可奈何,空子不断被钻下去,目前还没办法解决。
2680/我见识过“奇迹飞行”
2680/我见识过“奇迹飞行”
2680/我见识过“奇迹飞行”
2680/我见识过“奇迹飞行”
我在美国奥斯丁看专科医生

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享