用时传祥精神书写新时代华彩篇章

2020-05-20 09:30阅读:
用时传祥精神书写新时代华彩篇章
时而会听到一些年轻人讲,处于信息化时代,很多事情用手机、互联网就能搞定,没必要再那么辛苦了,要学会舒舒服服挣钱,懂得享受生活。对此,恕我不敢苟同。
没错,我们确实赶上了一个非常好的时代,非但衣食住行无忧,物质文化生活越来越丰富,而且在劳动方面也不用像以前那么拼了。然而,要说轻轻松松就可以圆梦,不付出艰辛就能赢得未来,则无异于痴人说梦。如此“劝君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”,相信绝大多数人是不会认同的。
对于“时传祥”这个名字,大家一定很熟悉吧!他是一名掏粪工,也是著名的全国劳模,还是第三届全国人大代表。他的工作虽然很普通,事迹却很感人,成了享誉全国的知名人物,曾受到毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人的亲切接见,还被请上天安门参加国庆观礼。在1959年全国“群英会”上,国家主席刘少奇握着他粗糙的手说到:“你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民勤务员。这只是革命的分工不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。”当时,刘少奇与时传祥的合影还刊登在《人民日报》上,在海内外引起轰动。
“咱要一人嫌脏,就会千人受脏;咱一人嫌臭,就会百家闻臭。俺脏脏一人,俺怕脏就得脏一街。”正是凭着这种“宁肯一人脏,换来万家净”的劳动价值观和奉献精神,时传祥每天手拿粪勺走街串巷,弯腰埋头掏粪扫污
。常年身背重达百余斤的粪桶,肩膀被磨出一块巴掌大、又黑又硬的老茧,但他安之若素,乐此不疲。
时光如流,苍海桑田。如今,时传祥离世已经45年了,但他的精神依然熠熠生辉,他的工作后继有人,像接力棒一样传了下来。如果你心中还有什么疑虑,不妨看看当代“掏粪工”们是怎样挥洒汗水、书写奋斗人生的。
2007年,年仅19岁的王淼从部队复员后,进了北京市东城区环卫十所时传祥青年班,成了一名抽粪工人。每天清晨,他都要换上橘红色的工作服,戴好防护口罩,钻进作业车,开始一天的工作。抽粪车通常会停在狭窄胡同的粪井口,他先在井边竖起一块安全警示牌,再用半米长的铁钩撬开井盖。顿时,一股刺鼻的恶臭味扑面而来,即便戴着口罩,阵阵臭味也让人感到恶心眩晕。每次打开井盖都需要先放气儿,刚开始工作时很不适应,经常被熏得吃不下饭,但时间长了他硬是逼着自己习惯了。他忘不了在进入这个光荣班组时,先要回答一道题:“作为年轻人,你如何理解时传祥精神?”“吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,将清洁的环境带给胡同,带给市民。”王淼是这样回答的。
再看眼前工作中的王淼,只见他放过气儿后,麻利地将十几斤重的抽粪管插进粪井,高喊一声“抽”,作业车里的司机师傅随之启动抽粪泵。跟着抽粪机的节奏,王淼一脚踩在粪管上,一手拽住管子上的绳子,扭动腰身、摆动手臂,不断调整着管口的朝向。如果有杂物堵住粪管口,他还得蹲下来用手掏。抽满一车粪污后,转战到污水处理中心进行泄粪清理。再上路时,往往是在中午饭点,他在街边简单吃点东西,便又开始了新一轮的作业。冬夏季节最遭罪,寒冬时井盖往往被冰住,需要先拿铁锤砸冰才能开始作业,右手虎口受伤是常有的事;夏天,户外工作出汗多,又和粪井打交道,王淼自己都能闻到身上散发着酸臭味。
王淼所在的环卫所是时传祥生前所在单位。1984年,环卫所成立时传祥青年班,现在这个班一共8个人,平均年龄30岁,大多是在北京土生土长的小伙子。“工作无贵贱、行业无尊卑”。在他们眼里,用自己的劳动换来万家干净和老百姓的尊重是一件光荣的事情。与时传祥那个时代比,虽然车轮、粪管代替了脚步、粪勺,但时传祥精神的本色没有变。在这些年轻人日复一日、年复一年的辛勤努力下,时传祥青年班被授予“全国五一劳动奖状”“全国工人先锋号”“北京市模范集体”等荣誉称号。
如今,“宁肯一人脏,换来万家净”的时传祥精神成为整个环卫行业的标尺, 除了清粪工,还有很多环卫工人在平凡的岗位上,用不怕脏和累的执着坚守和默默付出守护城市的美。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,由于医疗垃圾大量产生,处置需求激增、压力加大。于是,北京环卫集团固废物流公司成立了一支20余人的“抗疫突击队”,24小时负责清运佑安医院、复兴医院等50余家重点医疗机构的垃圾。对于他们来讲,搬运涉疫医疗垃圾其实就是在和病毒面对面交锋,除了脏、累,更多是危险。此时,时传祥精神被赋予新的内涵,不管面对什么风雨、经受怎样的考验,也要确保千家万户的洁净和平安。正是凭着这种思想境界,他们战胜了心理恐惧,夜以继日地奋战在疫情前沿阵地,出色完成了这一特殊而艰巨的任务,用实际行为传承和弘扬时传祥精神,书写出无愧于这个时代的华彩篇章。(董聚山)