新浪博客

“嫦五”奔月去“挖土”,逐梦之旅耀苍穹

2020-11-27 09:08阅读:

美行天下

北京市市政市容管理委员会 调研员董聚山

关注
“嫦五”奔月去“挖土”,逐梦之旅耀苍穹
11月24日凌晨4时30分,我国在文昌发射场用长征五号运载火箭,成功将嫦娥五号探测器送入预定轨道,开启探月工程重大专项“绕、落、回”的收官之战,将完成我国首次无人月面取样返回,全世界为之瞩目。
在这个重要日子里,大家最想知道的是,“嫦五”能从月球上给我们挖回什么样的土来,究竟会带来哪些惊喜?
小的时候,望着一钩弯月或一轮圆月,我常常胡思乱想:嫦娥姐姐啥时候能回家看看?怀里抱着的那只玉兔长个儿了吗?月亮上有什么好吃的好玩的……随着年龄增长,我懂得了月亮不像神话故事中那样。可是,这些年随着人类脚步不断向太空延伸,特别是中国飞天圆梦计划的快速推进,对月亮女神的种种猜想和美好向往,仿佛又使我回到童年。
从2007年嫦娥一号卫星在西昌卫星发射中心发射升空,如期撞击月球表面预定地点,宣告首次绕月探测成功,到去年年初的“嫦娥四号”完成人类航天史上的一项壮举——成功落在月球背面,揭开古老月背的神秘面纱;再到“嫦娥五号”出征探月,开启我国首次地外天体采样返回之旅。飞天揽月的神力,彰显中国航天的崛起,成为中华民族伟大复兴的象征。
此次“嫦五”探月,不仅要到月球上去挖回月壤,而且有望创造多个“首次”。
有人可能要问,到月球上取土很难吗?首先告诉你,请把那个“吗”字去掉好吗!这么跟你讲吧,月壤即月球的土壤,对地球人来说蕴藏着巨大的科学价值。为了去月球“挖土”,主要航天国家都“很拼”。人类第一次去月球“挖土”,还是1976年。当时,苏联月球24号在月面采样,带回100多克月球样本。44年后,嫦娥五号发射升空,即将实现自动采样返回。这是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一。
据悉,“嫦五”探测器着陆后,将钻入地下2米深,挖掘月球物质,加上
在月球表面上采集的样品,共约重2千克。
记得1978年,时任美国国家安全事务顾问布热津斯基访华时,向中国赠送了1克月球样品,科学家在进行研究时只用了0.5克,另外的0.5克样品由北京天文馆收藏。我们首次去月球“挖土”,就将带回2千克样品,不少了!而且我们正在努力增加样品的多样性,挖出更有研究价值的“土”来,以满足我们研究需要。
相比于“挖土”,“运回来”才是更大难题。至于技术问题咱就搞不懂了, 反正每一步都远比“刀尖上跳舞”要难,什么轨道器、着陆器、上升器、返回器,什么“分离”和“对接”,等等,出一丁点儿问题都不行,可谓“步步惊心”。
再说这次嫦娥五号探月“三步走”收官之旅的N个“首次”。第一个“首次”,其实刚才已经说了,首次月面自动采样,采集约2千克月壤并进行密封封装,这里就不多赘述了。二是首次起飞上升,踏上“回娘家”旅程,此举将突破我国航天史上的另一个首次——在地外天体上起飞。三是首次实现月球轨道交会对接。在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接不仅在我国尚属首次,也是人类航天史上的首次。还有首次带月壤返回地球、首次开展样品存储、分析和研究等。
月球是我们的唯一天然卫星,也是地球的战略制高点。据了解,我国探月工程分为“无人月球探测”“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段,此次成功发射的嫦娥五号任务,在“绕、落、回”全部实现之后,中国的探月水平必将又有一个大的跃升,美好前景令人憧憬和期待,今后的任务也更加艰巨、更富挑战。让我们勠力同心,砥砺奋进,为航天人加油!(董聚山)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享